Parmesan-Kartoffeln

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Parmesan-Kartoffeln sind eine tolle Beilage beim Grillen. Sie sind recht einfach zuzubereiten und mit den richtigen Zutaten sind sie äußerst geschmackvoll. Meine „geheime Zutat“ ist geräuchertes Paprikapulver.

Für 4 Personen benötigt man folgende Zutaten:
1 kg Kartoffeln
100 Gramm geriebenen Parmesan
2 Knoblauchzehen
1 TL geräuchertes Paprikapulver (z.B. von Ankerkraut)
3-4 EL Olivenöl (z.B. Jordan)
Salz
Pfeffer

Zutaten für Parmesan-Kartoffeln Parmesan-Kartoffeln-Parmesan-Kartoffeln-ParmesanKartoffeln01
Die Zutaten für Parmesan-Kartoffeln

Ich habe hier kleine rotschalige Kartoffeln verwendet, welche ich in Wedges geschnitten habe. Man sollte die Kartoffelspalten nicht zu dick schneiden, denn sonst brauchen sie zu lange, bis sie durch sind.

Der geriebene Parmesan wird mit dem geräucherten Paprikapulver, 2 ausgepressten Knoblauchzehen, sowie Salz und Pfeffer vermischt.

Parmesanmischung für Parmesan-Kartoffeln Parmesan-Kartoffeln-Parmesan-Kartoffeln-ParmesanKartoffeln02
Die Parmesan-Mischung wird zusammengesetzt

Dann gibt man das Olivenöl hinzu und verknetet den Käse, bis es eine geschmeidige Masse wird. Dabei sollte man bei der Zugabe von Olivenöl recht vorsichtig sein, denn die Masse sollte nicht zu dünn werden.

Die Parmesanmasse vermischt man jetzt in einer großen Schüssel mit den Kartoffelspalten. Dabei sollten die Kartoffeln möglichst gleichmäßig mit dem Parmesan bedeckt werden.

Parmesan-Kartoffeln Parmesan-Kartoffeln-Parmesan-Kartoffeln-ParmesanKartoffeln03
Die Parmesan-Kartoffeln sind bereit für den Grill

Die Kartoffelspalten habe ich dann in eine Auflaufform gegeben und indirekt im Kugelgrill gegrillt. Dazu habe ich die Kohlekörbe links und rechts im Grill platziert und so in der Mitte eine indirekte Zone geschaffen. Bei 200-220 Grad brauchen die Parmesan-Kartoffeln etwa 1 Stunde bis sie gar sind.

Bei der Zubereitung bildet sich recht viel Öl in der Schale. Man sollte das Öl zwischendurch immer mal wieder abkippen, denn sonst schwimmen die Kartoffeln zu sehr im Fett. Oder aber man nimmt direkt eine Auflaufform mit Rost, so dass die Parmesan-Kartoffeln nicht im Öl liegen.

Tipp: Man kann die Kartoffeln natürlich auch vorkochen und dann erst in Spalten schneiden und mit dem Parmesan vermischen. Die Grillzeit reduziert sich dann auf etwa 15-20 Minuten.

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Der Kartoffeln bekommen eine leckere Parmesan-Kruste

Das geräucherte Paprikapulver sorgt für den besonderen Geschmack der Parmesan-Kartoffeln

Durch das geräucherte Paprikapulver bekommen die Parmesan-Kartoffeln einen würzigen, leicht rauchigen Geschmack, der sehr gut mit dem Parmesan harmoniert. Diese Kartoffeln sind eine geniale Beilage. 🙂

1 Kommentar

  1. Ich bin ein wahrer Fan vom Grillen und da dieser Grill nicht nur sensationell aussieht darin kann man sicher super grillen. Der würde bei der nächsten Grillfete bestimmt von allen meinen Freunden bestaunt.

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