Cajun Country Potatoes sind eine geniale Beilage vom Grill. Die würzigen Kartoffelecken sind einfach zu machen und passen ideal zu Steaks und Grillfleisch aller Art.
Cajun Country Potatoes
Also Beilage für 4 Personen braucht man folgende Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 gehäufte Esslöffel Southwest Cajun BBQ-Rub
- 1 Esslöffel Öl
Die Kartoffeln werden gewaschen und anschliessend mit Schale in Spalten geschnitten und in eine große Schüssel gegeben. Über die Kartoffeln streut man großzügig den Cajun BBQ-Rub, beträufelt sie mit Öl und rührt das Ganze gut durch, so dass sich der Rub gleichmäßig an alle Kartoffelspalten verteilt. Anschliessend gibt man die gewürzten Kartoffelspalten auf den Grill und lässt sie im indirekten Bereiches des Grills bei etwa 200 Grad Celsius rund 60-70 Minuten garen. Die Garzeit hängt stark von der Größe der Kartoffelspalten ab. Je dicker die Kartoffeln sind, je länger ist auch die Garzeit.
Vorkochen beschleunigt die Garzeit
Tipp: Wer die Garzeit beschleunigen möchte, kann die Kartoffeln auch vorkochen, dann in Spalten schneiden, würzen und dann erst auf den Grill geben. In diesem Fall brauchen die Kartoffeln dann nur rund 20 Minuten.
In diesem Fall wurden die Kartoffeln zusammen mit ein paar Schalotten in den Petromax Geflügelbräter CF-30 gegeben und zusammen mit einem Hühnchen zubereitet. Vorteil dabei: Die Garzeit von Kartoffeln und dem Hühnchen ist in etwa gleich, so dass die Beilage zusammen mit den Hauptgericht fertig.
Alternativ bietet sich die Zubereitung auf einer Grillpfanne an. Diese Edelstahlpfanne hat Schlitze, so dass die Kartoffeln im heißen Luftstrom gegart werden können, ohne aber durch den Grillrost zu fallen.
Serviert wurden die Country Potatoes stilecht in amerikanischen Diner Baskets mit Wachspapier.
Die Kartoffelecken sind einfach zu machen und bekommen durch den Southwest Cajun BBQ-Rub eine würzige Kruste. Als Dip passt beispielsweise selbstgemachte Sour Cream perfekt dazu!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Southwest Cajun BBQ-Rub
- 1 EL Öl
Anleitungen
- Die Kartoffeln werden gewaschen und anschliessend mit Schale in Spalten geschnitten und in eine große Schüssel gegeben. Über die Kartoffeln streut man großzügig den Cajun BBQ-Rub, beträufelt sie mit Öl und rührt das Ganze gut durch, so dass sich der Rub gleichmäßig an alle Kartoffelspalten verteilt. Anschliessend gibt man die gewürzten Kartoffelspalten auf den Grill und lässt sie im indirekten Bereiches des Grills bei etwa 200 Grad Celsius rund 60-70 Minuten garen. Die Garzeit hängt stark von der Größe der Kartoffelspalten ab. Je dicker die Kartoffeln sind, je länger ist auch die Garzeit.
- Tipp: Wer die Garzeit beschleunigen möchte, kann die Kartoffeln auch vorkochen, dann in Spalten schneiden, würzen und dann erst auf den Grill geben. In diesem Fall brauchen die Kartoffeln dann nur rund 20 Minuten.
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Im Rezept steht das die Kartoffeln einfach auf den Grill kommen. Schmeißt man die Kartoffeln einfach auf den Rost oder wäre eine Grillplatte oder ein Korb besser?
Hallo Sven, wir haben im Artikel eine solche Grillpfanne verlinkt: https://amzn.to/3aMrIeD
Sowas bietet sich an, damit sie nicht durch den Rost fallen.
Kann man die Kartoffeln auch im Backofen machen ?? bei welcher Temperatur ?? Ober/Unterhitze oder Umluft und wie lange ??
Hallo Wolle, gleiche Temperatur auch im Backofen. Ober-/Unterhitze passt!
Noch besser klappt das im Grillkorb für die Roti! Durch das permanente umwälzen in der Trommel werden die Spalten tatsächlich noch knuspriger und das von ALLEN Seiten. Nur keine Zwiebeln o.ä. dazu geben, denn die sind schneller „durch“,haften dann am Grillgeflecht des Korbes und verbrennen dann relativ schnell…
Hallo, was eine Sorte Öl sollte genommen werden?
Einfaches Speiseöl
Hi Thorsten
ich habe Cajun und diverse andere Gewürze und Rubs von Ankerkraut! Natürlich auch Deines!
Kann ich Cajun mit etwas mischen, bevor ich neu kaufe?
Gruß
Uwe
Einfach mal ausprobieren, ich habe es selbst noch nicht „gestreckt“.
Lieber Festkochend oder Vorwiegend Festkochend?
Ich habe festkochend genommen. Geht aber mit beiden Sorten.
Hallo, Kartoffelspalten, Rub und Öl in einen Gefrierbeutel stecken, den Beutel zuhalten und alles ordendlich durchschütteln. Dann hat man wirklich alles benetzt.
Ja, das klappt auch prima! 🙂
Hallo, steht der Petromax cf30 da in einem 57er gbs Rost? Fände das eine gute alternative zu dem original gbs zubehör.
Ja, der passt in den GBS-Rost 😉
Super danke!
Einfach aber gut!
Wieder ein cooles Rezept. Danke dafür!
Wie heiss muss die indirekte Zone ungefähr sein?
Gruss aus der Schweiz
Hallo Patrik, 200 Grad Celsius ist die Gartemperatur. Danke für den Hinweis! Habe es eingefügt…
Hi, bei welcher temperatur werden die Kartoffelspalten den ungefähr gegaart?
Hallo Michael, 200 Grad Celsius ist die Gartemperatur. Danke für den Hinweis! Habe es eingefügt…
ja, das Papier hat mich auch mal wieder angesprochen 🙂
Hört sich super lecker an ! Muss ich demnächst mal testen.
Wo ist denn dieses geniale Papier auf ,denen die potatoes „ruhen“ her ;-)?
Das Wachspapier ist von American Heritage: http://www.american-heritage.de/fox-run-outset-american-license-plate-burger-paper.html