Ich liebe Pastrami und experimentiere regelmäßig mit Pastrami um neue Rezepte zu kreieren, wie den Reuben-Dip. Die Idee dazu habe ich von einer amerikanischen Rezeptseite, wo ich das Rezept jedoch ein wenig angepasst habe.
Reuben-Dip mit Pastrami, Sauerkraut und Käse
Das klassische Reuben-Sandwich mit Pastrami, Sauerkraut und Käse lässt sich auch wunderbar als Dip zubereiten.
Für den Reuben-Dip werden folgende Zutaten benötigt:
- 400 g Pastrami
- 300 g Sauerkraut
- 400 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler)
- 150 g Mayonnaise
- 150 g Thousand Island Dressing
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 Baguettes
Als Zubehör wird eine Gusspfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp25t) oder eine Auflaufform benötigt, in der der Reuben-Dip geschmolzen wird. Das Pastrami wird zunächst in gleichmäßig dünne Scheiben (ca. 1,5 mm dick) geschnitten. Das gelingt am besten mit einem Allesschneider mit glattem Schneidblatt.
Die Pastrami-Scheiben werden dann in etwa 1 cm breite Stücke geschnitten und in eine große Schale gegeben. Vom Sauerkraut wird die Flüssigkeit komplett abgegossen. Um das Sauerkraut möglichst trocken zu bekommen, legt man es dann am besten nochmal auf mehrere Lagen Küchenpapier, so dass noch mehr Flüssigkeit aufgesogen werden kann. Anschliessend gibt man das Sauerkraut und auch den geriebenen Käse mit in die Schüssel. Beim Käse ist grundsätzlich erlaubt was schmeckt. Emmentaler passt hier sehr gut. Wer es etwas herzhafter möchte, kann beispielsweise auch Gruyere oder Cheddar dazu geben.
Zuletzt gibt man die Mayonnaise, das Thousand Island Dressing, das geräucherte Paprikapulver und nach Belieben noch etwas Salz und Pfeffer hinzu. Beim Salz sollte man vorsichtig sein, da das Pastrami ja gepökelt ist und meist schon salzig genug ist.
Die Mischung wird gut durchgemischt, so dass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen. Anschliessend gibt man den Dip in die Gusspfanne und streicht ihn glatt.
Der Reuben-Dip wird indirekt im Grill oder im Backofen bei etwa 200 Grad Celsius zubereitet. Nach etwa 30-35 Minuten wenn es anfängt zu blubbern und der Käse komplett geschmolzen ist, ist der Dip fertig. Vorsicht, der Dip ist jetzt richtig heiß, unbedingt ein paar Minuten abkühlen lassen!
Idealerweise tunkt man einfach ein paar Scheiben frisches Baguette-Brot in den Dip und genießt den cremigen Dip lauwarm. Würziges Pastrami, cremiger Käse, Sauerkraut und das geräucherte Paprikapulver sorgen für eine Geschmacksexplosion im Mund!
Der Reuben-Dip ist schnell gemacht und ein idealer Appetizer vom Grill. Auch wenn man mal Gäste hat: Einfach eine Pfanne mit diesem Dip vorbereiten und eure Gäste werden Augen machen.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 400 g Pastrami
- 300 g Sauerkraut
- 400 g geriebenen
- 150 g Mayonnaise
- 150 g Thousand Island Dressing
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 Baguettes
Anleitungen
- Das Pastrami wird zunächst in gleichmäßig dünne Scheiben (ca. 1,5 mm dick) geschnitten und anschliessend in etwa 1 cm breite Stücke und in eine große Schale gegeben. Vom Sauerkraut wird die Flüssigkeit komplett abgegossen. Um das Sauerkraut möglichst trocken zu bekommen, legt man es dann am besten nochmal auf mehrere Lagen Küchenpapier, so dass noch mehr Flüssigkeit aufgesogen werden kann. Anschliessend gibt man das Sauerkraut und auch den geriebenen Käse mit in die Schüssel.
- Zuletzt gibt man die Mayonnaise, das Thousand Island Dressing, das geräucherte Paprikapulver und nach Belieben noch etwas Salz und Pfeffer hinzu. Beim Salz sollte man vorsichtig sein, da das Pastrami ja gepökelt ist und meist schon salzig genug ist.
- Die Mischung wird gut durchgemischt, so dass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen. Anschliessend gibt man den Dip in die Gusspfanne und verteilt ihn gleichmäßig.
- Der Reuben-Dip wird indirekt im Grill oder im Backofen bei etwa 200 Grad Celsius zubereitet. Nach etwa 30-35 Minuten wenn es anfängt zu blubbern und der Käse komplett geschmolzen ist, ist der Dip fertig. Vorsicht, der Dip ist jetzt richtig heiß, unbedingt ein paar Minuten abkühlen lassen!
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Wie immer etwas dem eigenen Geschmack anpassen. Wie zB kein(!) zusätzliches Salz. Das wird echt schnell zu viel.
Ansonsten ein rundes, sehr leckeres Pastrami Rezept, welches bei uns immer wieder auf den Tisch kommt.
Hallo Thorsten,
erstmal danke für diese tolle Website, all die Rezepte und tollen Ideen und das im Grunde alles leicht nach zu grillen ist. (mal ehrlich, Thorsten könnte sein Können auch für sich behalten)
Dieser Dip ist einfach der Knaller und mittlerweile fester Bestandteil an Grillabenden mit Gästen.
Gruß Tom
Danke dir Tom! Der Dip ist in der Tat immer ein Renner. 🙂
moin
Pastrami ist bei uns so gut wie garnicht zu bekommen. hast du ne alternative?
Selbermachen natürlich! 😉
https://bbqpit.de/pastrami-selber-machen/
Halo Thorsten,
tolles Rezept!
Probiere ich sicher als nächstes aus.
Danke
P.S.: kannst du noch ins Rezept noch was gerieben werden soll! ;-))))