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Burgunderbraten aus dem Dutch Oven

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Burgunderbraten ist ein traditioneller Rinderbraten, der vor der Zubereitung in Burgunderwein eingelegt wird. Wie man den saftigen Rindsbraten nach Burgunder Art im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Burgunderbraten

In diesem Rezept bereiten wir einen Burgunderbraten im Dutch Oven zu. Der Rinderbraten nach Burgunder Art ist ein wahrer Festtagsschmaus. Seinen Namen hat der Braten vom Burgunder Rotwein, in dem er mit Kräutern und Gewürzen vor der Zubereitung gebeizt wird. Als Ausgangsprodukt für dieses schmackhafte Gericht aus dem Dutch Oven verwenden wir einen 2 kg schweren Rinderbraten aus der Keule vom Schwarzwälder Weiderind. Das Fleisch aus der Keule eignet sich perfekt für einen Schmorbraten aus dem Feuertopf.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für den Burgunderbraten auf einen Blick burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven 01-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für den Burgunderbraten auf einen Blick

 

Zubereitung des Burgunderbratens

Da der Braten für ca. 48 Stunden gebeizt wird, müssen die Vorbereitungen mit entsprechendem Vorlauf von zwei Tagen beginnen. Zunächst wird das Fleisch pariert und in einen Vakuumbeutel gelegt. Zwei Zwiebeln werden abgezogen, geachtelt und mit dem Lorbeerblatt, Thymian, Pfeffer und den Nelken zum Fleisch gelegt. Der Wein wird hinzugefügt und dann wird der Braten einvakuumiert. Tipp: Um zu verhindern, dass der Wein beim Vakuumieren angesaugt wird, sollte man den Vakuumbeutel einfach an der Tischkante herunterhängen lassen und dabei vakuumieren. Wer keinen Vakuumierer hat, kann den Braten aber auch in einer Frischhaltedose einlegen. Das Fleisch wird dann zum Marinieren für zwei Tage im Kühlschrank gelagert. Zwei Tage später wird der Braten aus der Marinade genommen. Die Marinade wird durch ein Sieb abgegossen und aufgefangen. Das Bratenstück wird trocken getupft und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Da wir unseren Burgunderbraten im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) zubereiten, werden dann 22 Stück Kokoko Eggs in einem Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit wird das Suppengemüse und die Zwiebel geschält und in Stücke geschnitten. Wenn die Briketts durchgeglüht sind, wird etwas Butterschmalz in den Dutch Oven gegeben und der Dutch Oven wird auf die glühenden Briketts gestellt und das Fleisch wird von allen Seiten für ein paar Minuten angeröstet.

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Der Braten wird im Dutch Oven angeröstet burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven 02-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven
Der Braten wird im Dutch Oven angeröstet

 

Wenn das Fleisch rundherum Röstaromen bekommen hat, wird es aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Anschließend wird das Gemüse und das Tomatenmark im Bratensatz im Dutch Oven angeröstet und mit der aufgefangenen Marinade des Bratens abgelöscht. Das angebratene Fleisch wird dann zurück auf das Gemüsebett im Dutch Oven gelegt und der Deckel wird geschlossen.

Die Braten wird auf dem Gemüse geschmort burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven 03-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven
Die Braten wird auf dem Gemüse geschmort

 

12 durchgeglühte Briketts werden gleichmäßig unter dem Dutch Oven verteilt und die restlichen 10 Kokoko Eggs werden auf dem Deckel platziert. Der Burgunderbraten wird dann für zwei Stunden bei etwa 160-180°C geschmort. Die Garzeit ist dabei von mehreren Faktoren (Größe des Bratens, Außentemperaturen, Wind, verwendete Brikettsorte, etc.) abhängig und kann variieren. Gegebenenfalls müssen gegen Ende der Garzeit frisch durchgeglühte Briketts nachgelegt werden. Nach etwa einer Stunde wird der Braten gewendet und der Flüssigkeitsstand kontrolliert. Sollte dieser zu gering sein, einfach etwas Wein oder Brühe hinzugeben. Wenn das Fleisch gar und schön zart ist, wird es vorsichtig entnommen und auf einem Teller beiseite gestellt. Um den Garpunkt zu überprüfen, kann man einfach mit einer Gabel in den Braten stechen. Wenn der Widerstand dann möglichst gering ist, ist der Rindsbraten nach Burgunder Art schön zart und saftig. Sollte er noch zu fest sein, wird die Garzeit einfach nochmal um 20-30 Minuten verlängert.

Der Burgunderbraten wird für zwei Stunden im Dutch Oven geschmort burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven 04-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven
Der Burgunderbraten wird für zwei Stunden im Dutch Oven geschmort

 

Anschließend wird der Bratenfond durch ein Sieb gegossen, wieder kurz aufgekocht, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Je nach Gusto kann die Sauce auch noch etwas angedickt werden.

Burgunderbraten aus dem Dutch Oven burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven 05-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven
Burgunderbraten aus dem Dutch Oven

 

Der Braten wird in Scheiben geschnitten und klassisch mit Rotkohl und Klößen oder Semmelknödeln serviert. Besonders die Sauce steckt voller Geschmack! Probiert unseren Burgunderbraten aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Burgunderbraten aus dem Dutch Oven burgunderbraten-Burgunderbraten Dutch Oven-Burgunderbraten aus dem Dutch Oven

Burgunderbraten

Burgunderbraten ist ein traditioneller Rinderbraten, der vor der Zubereitung in Burgunderwein eingelegt wird.
4,34 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Keyword: Burgunderbraten
Portionen: 6 Portionen

Anleitungen

  • Da der Braten für ca. 48 Stunden gebeizt wird, müssen die Vorbereitungen mit entsprechendem Vorlauf von zwei Tagen beginnen. Zunächst wird das Fleisch pariert und in einen Vakuumbeutel gelegt. Zwei Zwiebeln werden abgezogen, geachtelt und mit dem Lorbeerblatt, Thymian, Pfeffer und den Nelken zum Fleisch gelegt. Der Wein wird hinzugefügt und dann wird der Braten einvakuumiert. Tipp: Um zu verhindern, dass der Wein beim Vakuumieren angesaugt wird, sollte man den Vakuumbeutel einfach an der Tischkante herunterhängen lassen und dabei vakuumieren. Wer keinen Vakuumierer hat, kann den Braten aber auch in einer Frischhaltedose einlegen. Das Fleisch wird dann zum Marinieren für zwei Tage im Kühlschrank gelagert. Zwei Tage später wird der Braten aus der Marinade genommen. Die Marinade wird durch ein Sieb abgegossen und aufgefangen. Das Bratenstück wird trocken getupft und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Da wir unseren Burgunderbraten im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) zubereiten, werden dann 22 Stück Kokoko Eggs in einem Anzündkamin durchgeglüht. In der Zwischenzeit wird das Suppengemüse und die Zwiebel geschält und in Stücke geschnitten. Wenn die Briketts durchgeglüht sind, wird etwas Butterschmalz in den Dutch Oven gegeben und der Dutch Oven wird auf die glühenden Briketts gestellt und das Fleisch wird von allen Seiten für ein paar Minuten angeröstet. Wenn das Fleisch rundherum Röstaromen bekommen hat, wird es aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Anschließend wird das Gemüse und das Tomatenmark im Bratensatz im Dutch Oven angeröstet und mit der aufgefangenen Marinade des Bratens abgelöscht. Das angebratene Fleisch wird dann zurück auf das Gemüsebett im Dutch Oven gelegt und der Deckel wird geschlossen.
  • 12 durchgeglühte Briketts werden gleichmäßig unter dem Dutch Oven verteilt und die restlichen 10 Kokoko Eggs werden auf dem Deckel platziert. Der Burgunderbraten wird dann für zwei Stunden bei etwa 160-180°C geschmort. Die Garzeit ist dabei von mehreren Faktoren (Größe des Bratens, Außentemperaturen, Wind, verwendete Brikettsorte, etc.) abhängig und kann variieren. Gegebenenfalls müssen gegen Ende der Garzeit frisch durchgeglühte Briketts nachgelegt werden. Nach etwa einer Stunde wird der Braten gewendet und der Flüssigkeitsstand kontrolliert. Sollte dieser zu gering sein, einfach etwas Wein oder Brühe hinzugeben. Wenn das Fleisch gar und schön zart ist, wird es vorsichtig entnommen und auf einem Teller beiseite gestellt. Um den Garpunkt zu überprüfen, kann man einfach mit einer Gabel in den Braten stechen. Wenn der Widerstand dann möglichst gering ist, ist der Rindsbraten nach Burgunder Art schön zart und saftig. Sollte er noch zu fest sein, wird die Garzeit einfach nochmal um 20-30 Minuten verlängert.
  • Anschließend wird der Bratenfond durch ein Sieb gegossen, wieder kurz aufgekocht, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Je nach Gusto kann die Sauce auch noch etwas angedickt werden. Der Braten wird in Scheiben geschnitten und klassisch mit Rotkohl und Klößen oder Semmelknödeln serviert.
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.
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