Die Feuerzangenbowle ist ein Punsch auf Basis von Rotwein, welcher in erster Linie in der Winterzeit, sowie zum Jahreswechsel an Silvester getrunken wird. Neben dem Glühwein ist die Feuerzangenbowle wohl das beliebteste Getränk auf Weihnachtsmärkten.
Feuerzangenbowle Rezept
Bekannt wurde die Feuerzangenbowle vor allem durch den gleichnamigen Film mit Heinz Rühmann aus dem Jahre 1944. Dabei ist die Bezeichnung „Bowle“ eigentlich falsch, denn es handelt sich hier nicht um eine Bowle, die man kalt trinkt, sondern um einen warm zu trinkenden Punsch. Dabei wird Rotwein wird durch die Beimischung von Gewürzen und Früchten aromatisiert. Die namensgebende Feuerzange wird dann auf den Topf gelegt und darauf wird ein in Rum getränkter Zuckerhut entzündet, der brennend in den Punsch tropft.
Wie bei so vielen Rezepten gibt es auch bei der Feuerzangenbowle regionale Unterschiede. Es gibt also nicht das Originalrezept schlechthin. So wird im Aachener Raum beispielsweise gerne Printenlikör hinzugefügt. In anderen Regionen Schwarztee, Fruchtsäfte oder Kirschlikör.
Folgende Zutaten werden für unsere Feuerzangenbowle benötigt:
- 1,5 l Rotwein (2 Flaschen)
- 0,3 l Rum (mindestens 54%)
- 3 unbehandelte Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 8 Nelken
- 4 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 1 Zuckerhut
Benötigtes Zubehör:

Zubereitung der Feuerzangenbowle
Wir haben unsere Feuerzangenbowle im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft 4,5) zubereitet. Das funktioniert aber auch in jedem handelsüblichen Topf.
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Zunächst werden zwei der drei Orangen ausgepresst. Die dritte Orange wird in Scheiben geschnitten. Mit Hilfe eines Sparschälers schneidet man die Schale der Zitrone dünn ab und gibt alles zusammen mit dem Rotwein und den Gewürzen in den Dutch Oven.
Dieser kommt nun auf die Glut da die Feuerzangenbowle nun erwärmt werden muss. Wir haben den Gusstopf dafür auf 5 durchgeglühte Kokoko Eggs gestellt. Man sollte darauf achten, dass die Bowle zwar erwärmt jedoch nicht kochen sollte. Zum einen wollen wir natürlich nicht, dass der Alkohol verdampft, viel gefährlicher kann jedoch das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (steht im Verdacht krebserregend zu sein) sein, welches entsteht, wenn der Wein über einen längeren Zeitraum kocht. Nun wird der Topf von der Glut (oder vom Herd) genommen und für ca. 2 Stunden bei Seite gestellt, denn die Zeit sollte man dem Punsch geben, um gut durchzuziehen.
Der Zuckerhut wird entzündet
Anschliessend kann man den Punsch durchsieben (wenn man den möchte), um das Fruchtfleisch herauszusieben. Wir mögen es jedoch gerne mit Fruchtfleisch und lassen alles so wie es ist im Topf. Jetzt wird die Bowle erneut erwärmt und die Feuerzange mit dem Zuckerhut wird auf den Topf gelegt. Auf den Zuckerhut träufelt man vorsichtig den Rum, bis er komplett mit Rum getränkt ist. Anschliessend wird der Zuckerhut entzündet.
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Man muss jetzt lediglich darauf achten, dass das Feuer nicht erlischt. Sobald die Flamme kleiner wird, gibt man mit einer Suppenkelle erneut etwas Rum über den Zuckerhut. Den Rum bitte niemals direkt aus der Flasche über den Zucker gießen, denn hier können Stichflammen entstehen. Zur Sicherheit sollte man idealerweise eine Löschdecke in Reichweite liegen haben.

Der Zucker schmilzt, karamellisiert und verleiht der Feuerzangenbowle so ihren typischen Geschmack. Nachdem der Zucker komplett geschmolzen ist, wird die Bowle nochmal gut durchgerührt und anschliessend warm serviert. Getrunken wird die warme Bowle aus Punsch- oder Groggläsern. Wer das Ganze richtig professionell machen möchte, holt sich direkt das passende Feuerzangenbowle-Set. Lasst sie euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
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Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
Anleitungen
- Wir haben unsere Feuerzangenbowle im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft 4,5) zubereitet. Das funktioniert aber auch in jedem handelsüblichen Topf. Zunächst werden zwei der drei Orangen ausgepresst. Die dritte Orange wird in Scheiben geschnitten. Mit Hilfe eines Sparschälers schneidet man die Schale der Zitrone dünn ab und gibt alles zusammen mit dem Rotwein und den Gewürzen in den Dutch Oven. Dieser kommt nun auf die Glut da die Feuerzangenbowle nun erwärmt werden muss. Wir haben den Gusstopf dafür auf 5 durchgeglühte Kokoko Eggs gestellt. Man sollte darauf achten, dass die Bowle zwar erwärmt jedoch nicht kochen sollte. Zum einen wollen wir natürlich nicht, dass der Alkohol verdampft, viel gefährlicher kann jedoch das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (steht im Verdacht krebserregend zu sein) sein, welches entsteht, wenn der Wein über einen längeren Zeitraum kocht. Nun wird der Topf von der Glut (oder vom Herd) genommen und für ca. 2 Stunden bei Seite gestellt, denn die Zeit sollte man dem Punsch geben, um gut durchzuziehen.
- Anschliessend kann man den Punsch durchsieben (wenn man den möchte), um das Fruchtfleisch herauszusieben. Wir mögen es jedoch gerne mit Fruchtfleisch und lassen alles so wie es ist im Topf. Jetzt wird die Bowle erneut erwärmt und die Feuerzange mit dem Zuckerhut wird auf den Topf gelegt. Auf den Zuckerhut träufelt man vorsichtig den Rum, bis er komplett mit Rum getränkt ist. Anschliessend wird der Zuckerhut entzündet. Man muss jetzt lediglich darauf achten, dass das Feuer nicht erlischt. Sobald die Flamme kleiner wird, gibt man mit einer Suppenkelle erneut etwas Rum über den Zuckerhut. Den Rum bitte niemals direkt aus der Flasche über den Zucker gießen, denn hier können Stichflammen entstehen. Zur Sicherheit sollte man idealerweise eine Löschdecke in Reichweite liegen haben.
- Der Zucker schmilzt, karamellisiert und verleiht der Feuerzangenbowle so ihren typischen Geschmack. Nachdem der Zucker komplett geschmolzen ist, wird die Bowle nochmal gut durchgerührt und anschliessend warm serviert. Getrunken wird die warme Bowle aus Punsch- oder Groggläsern.
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