Bratapfel-Likör selber machen ist nicht schwer. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man Likör selber macht. Hier haben wir den Bratapfel-Likör auf der Glut im Petromax Perkolator gemacht.
Bratapfel-Likör selber machen
Jetzt wird es weihnachtlich, denn wir machen einen fruchtig-süffigen Bratapfel-Likör auf der Glut! Genauer genommen im Petromax Perkolator Perkomax le 14 aus Edelstahl. Man kann den Likör natürlich auch einfach auf dem Herd machen, aber warum nicht einfach mal über glühenden Kohlen?
- 2,1 Liter
- OVP Defekt
Letzte Aktualisierung am 17.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Folgende Zutaten werden benötigt (für 2 Flaschen zu 0,7l):
1 Liter Apfelsaft (klar)
300 ml Weißwein (trocken)
300 ml Calvados
100 ml Amaretto
175 g brauner Zucker
50 g Vanillezucker
2 große Zimtstangen
3 Sternanis
6 Nelken
1 Vanilleschote
Zubereitung des Bratapfel-Likör
Zunächst werden 12 Kokoko Eggs durchgeglüht im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, wird der Apfelsaft mit dem Weißwein, dem braunen Zucker und dem Vanille-Zucker in den Perkolator gefüllt. Das Ganze wird nun darin solange gerührt bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun wird das Steigröhrchen zusammen mit dem Siebeinsatz eingesetzt. Die Zimtstangen werden zerbröselt und die Vanillestange wird aufgeschnitten und in Stücke geschnitten. Das kommt nun alles zusammen mit mit den Nelken und dem Sternanis in den Siebeinsatz. Dieser wird nun mit dem Deckel verschlossen und der Perkolator wird mit Hilfe des Untersetzers in die Glut gestellt.
Apfelsaft und Weißwein bleiben 30 Minuten in der Glut
Der Apfelsaft sollte nun mit dem Weißwein 30 Minuten im Perkolator kochen. Anschließend wird der Perkolator aus der Glut geholt und man nimmt das Steigröhrchen samt dem Siebeinsatz heraus.
Nun wird der Calvados und der Amaretto eingerührt und der Likör kann warm oder kalt genossen werden.
Genießer-Tipp: Uns schmeckt dieser am Besten warm aus Likörgläsern mit einem Strohhalm und einer Sahnehaube und mit etwas Zimtpulver garniert. Der Likör kann auch sehr gut noch warm in Flaschen abgefüllt werden und zu Weihnachten verschenkt werden. Gekühlt hält er problemlos mehrere Wochen. Zum Genuss sollte man den Likör dann nur noch erwärmen. Aber bitte nicht kochen, sonst geht das Lustige verloren. 😉
Wer keinen Perkolator hat, sollte das natürlich schleunigst ändern! In der Zwischenzeit kann man den Likör aber auch in einem Topf auf dem Herd zubereiten. Dabei werden dann die Gewürze einfach in einen Teefilter gefüllt und zusammen mit dem Apfelsaft und dem Weißwein gekocht.
Lasst euch diesen herrlich süffigen Bratapfel-Likör schmecken und viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 l Apfelsaft (klar)
- 300 ml Weißwein (trocken)
- 300 ml Calvados
- 100 ml Amaretto
- 175 g brauner Zucker
- 50 g Vanillezucker
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 6 Nelken
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Zunächst werden 12 Kokoko Eggs durchgeglüht im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, wird der Apfelsaft mit dem Weißwein, dem braunen Zucker und dem Vanille-Zucker in den Perkolator gefüllt. Das Ganze wird nun darin solange gerührt bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun wird das Steigröhrchen zusammen mit dem Siebeinsatz eingesetzt. Die Zimtstangen werden zerbröselt und die Vanillestange wird aufgeschnitten und in Stücke geschnitten. Das kommt nun alles zusammen mit mit den Nelken und dem Sternanis in den Siebeinsatz. Dieser wird nun mit dem Deckel verschlossen und der Perkolator wird mit Hilfe des Untersetzers in die Glut gestellt.
- Der Apfelsaft sollte nun mit dem Weißwein 30 Minuten im Perkolator kochen. Anschließend wird der Perkolator aus der Glut geholt und man nimmt das Steigröhrchen samt dem Siebeinsatz heraus.
- Nun wird der Calvados und der Amaretto eingerührt und der Likör kann warm oder kalt genossen werden. Genießer-Tipp: Uns schmeckt dieser am Besten warm aus Likörgläsern mit einem Strohhalm und einer Sahnehaube und mit etwas Zimtpulver garniert. Der Likör kann auch sehr gut noch warm in Flaschen abgefüllt werden und zu Weihnachten verschenkt werden. Gekühlt hält er problemlos mehrere Wochen. Zum Genuss sollte man den Likör dann nur noch erwärmen. Aber bitte nicht kochen, sonst geht das Lustige verloren. 😉
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Top Rezept! Wird gleich zur Weihnachtszeit ausprobiert 😀
Kristian, 2018,2019,2020.Jetzt wird der gute Schluck immer wieder verlangt?.
Und du bist „Schuld“. Ich hoffe ich sehe dich im Sommer irgentwo auf einem Grillevent. Bis dahin für das ganze Team, trotz allem eine schöne Zeit. Gruß Otto
Hallo Kristian! Ich habe heute den Bratapfej- Likör originalgetreu nachgekocht, Ich muss aufpassen das er noch bis Silvester hält !?Guten Rutsch euch Allen!
Hey Walter,
das freut uns zuhören das er dir schmeckt. Danke dir. Wir wünschen dir auch einen guten Rutsch. Prost 😉
Lg Kristian
Also, das Rezept ist sowas von klasse. musste es im Topf machen, weil mein Perkolator nicht so groß ist. habe gleich doppelte Portion gemacht. die Familie darf sich Weihnachten freuen.
LG Heike
Hallo Heike,
vielen Dank für dein Feedback.
Lasst ihn euch schmecken.
Wir wünschen euch ein besinnliches Fest. 😉
Lg Kristian
Hallo Otto,
vielen lieben Dank für dein Lob und die Weihnachtswünsche. Das Gleiche wünschen wir dir natürlich auch.
Genießt die Zeit bei einem Likörchen. 😉
Lg Kristian
Hallo Kristian,meine Frau hat heute Geburtstag.Somit habe ich die Gelegenheit genutzt und deinen Bratapfel-Likör von sieben unabhängigen Frauen probieren lassen:) Es hat allen sehr gut geschmeckt!!Ich wünsche dem ganzen BBQPit Team auf diesem Weg schöne Weihnachten.