Glüh-Gin ist die fruchtig-würzige Alternative zu Glühwein im Winter. Mit diesem Rezept kannst du Glüh-Gin schnell und einfach selber machen.
Glüh-Gin
Du kannst keinen klebrig-süßen Glühwein mehr sehen, hast aber dennoch Lust auf ein fruchtig-frisches winterliches Getränk, welches dich auch von innen wärmt? Dann bist du hier genau richtig, denn unser Glüh-Gin ist die perfekte Alternative zum Glühwein!
Folgende Zutaten werden für 2 Gläser benötigt:
- 80 ml Gin (z.B. Berliner Brandsitfter)
- 250 ml Orangensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 Bio-Orange
So wird das wärmende Gin-Getränk zubereitet
Zunächst wird der Ingwer geschält und es werden zwei ca. 3 mm dicke Scheiben heruntergeschnitten. Der Ingwer kommt gemeinsam mit den Säften und den restlichen Gewürzen in einen Topf.
Tipp: Bei der Auswahl der Säfte solltet ihr darauf achten, dass ihr Fruchtsäfte aus 100% Saft ohne Zusätze verwendet. Keinen Nektar oder andere gestreckte Säfte. Beim Orangensaft empfehlen wir frisch gepressten Saft, denn damit schmeckt es am besten.
Die Flüssigkeit wird bei mittlerer Hitze erwärmt. Die Flüssigkeit darf nicht kochen. Ideal ist eine Temperatur von 70-75°C. Wer sich bei der Temperatur unsicher ist, verwendet einfach ein Einstichthermometer, wie beispielsweise das Inkbird IHT-1P, um die Temperatur im Topf zu überprüfen. Der Saft mit den Gewürzen sollte etwa 20 Minuten lang ziehen, damit das Aroma der Gewürze aufgenommen wird. Im Anschluss wird der Gin in den Topf gegeben, nochmal alles gut durchgerührt und schon ist der Glüh-Gin fertig.
Mit einer Schöpfkelle wird der warme Gin nun in Tassen oder Gläser gefüllt. Die Orange wird halbiert und in Scheiben geschnitten und mit in die Tassen gegeben.
Unser Glüh-Gin ist die perfekte Alternative zu Glühwein. Er ist nicht so süß und klebrig wie Glühwein und dennoch wunderbar fruchtig, frisch und aromatisch. Bei der Auswahl des Gins solltet ihr darauf achten, dass der Gin nicht zu wacholderlastig und zu herb schmeckt. Ein frischer, milder Gin mit floralen und fruchtigen Geschmacksnoten passt ideal zu diesem Heißgetränk. Unser Favorit für dieses Rezept ist der Berliner Brandstifter Gin.
Wer gerne eine dunklere, rote Variante ausprobieren möchte, kann statt Apfel- und Orangensaft auch Traubensaft oder schwarzen Johannisbeersaft verwenden.
Lasst euch unseren Glüh-Gin schmecken und viel Spaß beim Nachmachen. Lasst uns auch gerne einen Kommentar unter diesem Artikel da und schreibt uns, wie er euch geschmeckt hat.
- Berliner Brandstifter Gin
- Verfeinert mit handgepflückte Blüten und Kräuter
- Abfüllung und Nummerierung per Hand
Letzte Aktualisierung am 10.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 80 ml Gin
- 250 ml Orangensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 Bio-Orange
Anleitungen
- Zunächst wird der Ingwer geschält und es werden zwei ca. 3 mm dicke Scheiben heruntergeschnitten. Der Ingwer kommt gemeinsam mit den Säften und den restlichen Gewürzen in einen Topf. Tipp: Bei der Auswahl der Säfte solltet ihr darauf achten, dass ihr Fruchtsäfte aus 100% Saft ohne Zusätze verwendet. Keinen Nektar oder andere gestreckte Säfte. Beim Orangensaft empfehlen wir frisch gepressten Saft, denn damit schmeckt es am besten.
- Die Flüssigkeit wird bei mittlerer Hitze erwärmt. Die Flüssigkeit darf nicht kochen. Ideal ist eine Temperatur von 70-75°C. Wer sich bei der Temperatur unsicher ist, verwendet einfach ein Einstichthermometer, wie beispielsweise das Inkbird IHT-1P, um die Temperatur im Topf zu überprüfen. Der Saft mit den Gewürzen sollte etwa 20 Minuten lang ziehen, damit das Aroma der Gewürze aufgenommen wird. Im Anschluss wird der Gin in den Topf gegeben, nochmal alles gut durchgerührt und schon ist der Glüh-Gin fertig. Mit einer Schöpfkelle wird der warme Gin nun in Tassen oder Gläser gefüllt. Die Orange wird halbiert und in Scheiben geschnitten und mit in die Tassen gegeben.
- Unser Glüh-Gin ist die perfekte Alternative zu Glühwein. Er ist nicht so süß und klebrig wie Glühwein und dennoch wunderbar fruchtig, frisch und aromatisch. Bei der Auswahl des Gins solltet ihr darauf achten, dass der Gin nicht zu wacholderlastig und zu herb schmeckt. Ein frischer, milder Gin mit floralen und fruchtigen Geschmacksnoten passt ideal zu diesem Heißgetränk. Unser Favorit für dieses Rezept ist der Berliner Brandstifter Gin. Wer gerne eine dunklere, rote Variante ausprobieren möchte, kann statt Apfel- und Orangensaft auch Traubensaft oder schwarzen Johannisbeersaft verwenden.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Wie lange kann man diesen aufheben. Im Kühlschrank?
Bis wann sollte diese verbraucht sein.
Schmeckt sehr lecker