Die Quesadilla stammt aus der mexikanischen Küche und besteht in der Grundversion aus Tortilla-Wraps, die mit reichlich Käse miteinander verschmolzen werden. Quesadillas sind ein vielfältiger Fingerfood-Snack, die sich nach Lust und Laune mit den unterschiedlichsten Zutaten kombinieren lassen.
Quesadillas mit Bacon und Frühlingszwiebeln
Eine besonders leckere Variante sind Bacon-Quesadillas mit Frühlingszwiebeln und Pit Powder BBQ-Rub. Für vier Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
- 4 Tortilla-Wraps
- 200 g Käse (zum Beispiel Cheddar und/oder Emmentaler)
- 150 g Bacon
- 2 Frühlingszwiebeln
- Pit Powder BBQ-Rub
Zunächst wird der Bacon knusprig angebraten, in kleine Stücke gehackt und beiseite gestellt. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten, der Käse wird gerieben oder in kleine Streifen geschnitten und ebenfalls beiseite gestellt.
Zubereitung der Tortilla-Wraps
Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, werden die Quesadillas zubereitet. Die einfachste Variante ist es, die Fladen in einer Pfanne zuzubereiten. Die ideale Größe hat hier beispielsweise die Petromax Feuerpfanne fp30. Wir haben das Ganze natürlich auf dem Grill zubereitet. Dafür haben wir eine Griddleplatte mit Rillen (hier von Lodge) verwendet, da wir Grillstreifen auf den Tortillas haben wollten. Das Auge isst ja bekanntlich mit. 😉
- Form: Rechteckig
- Enthaltene Komponenten: Messleitfaden:
- Passt über zwei Herd-Brenner
Letzte Aktualisierung am 2024-12-13 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
So individuell, wie man die Quesadilla belegen kann, kann man sie auch zubereiten. Wir haben die Tortillafladen hier komplett belegt und anschliessend mit einem weiteren Fladen abgedeckt. Typischer ist aber die Zubereitungsart, bei der man nur die Hälfte der Tortilla belegt und diese dann einfach zuklappt. Viele Wege führen hier ans Ziel. Wenn man den kompletten Fladen belegt, kann man eine größere Menge gleichzeitig zubereiten.
Für die Zubereitung der Bacon-Quesadilla heizt man den Grill auf etwa 180 Grad direkte Hitze vor und heizt die Griddle rund 5 Minuten vor, damit sie auf Temperatur kommt. Dann legt man die Tortilla auf die Griddle und belegt sie sofort mit reichlich Käse, sowie Bacon und Frühlingszwiebeln. Darüber streut man etwas Pit Powder und gibt sofort einen zweiten Tortillafladen on top. Beim Belegen sollte man darauf achten, dass man den Tortilla nicht ganz bis zum Rand belegt, da der Käse sonst später rausquillen wird. Den zweiten Fladen beschwert man mit einer Grillpresse (alternativ geht auch ein Teller) und schließt dann den Deckel des Grills. Der ganze Vorgang sollte möglichst gemacht werden, da der unterste Fladen sonst zu schnell zu dunkel werden könnte.
- massive Grillpresse aus Gusseisen
- zum Plattdrücken von Steaks und Filetstücken
- ideal für Ihren Grillabend geeignet
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Nach rund drei Minuten dreht man den Fladen um ca. 90 Grad, um ein gleichmäßiges Grillmuster zu erlangen, denn die Tortillas bekommen auf der Unterseite die typischen Grillstreifen. Nach weiteren drei Minuten wendet man die Quesadilla und wiederholt den Vorgang. Wenn man die Bacon-Quesadilla auf Gusseisen zubereitet, sollte man in jedem Fall darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß wird, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Tortillas zu dunkel werden.
Die Bacon-Quesadillas sind fertig, wenn der Käse bei leichtem Druck am Rand hervorquillt. Je nach Grilltemperatur kann es sein, dass man die gefüllten Wraps noch ein paar Minuten im indirekten Bereich garen muss. Nach rund 15 Minuten ist sind die Bacon-Quesadillas fertig. Wenn man sie vom Grill genommen hat, schneidet man sie in Viertel oder Sechstel und serviert die noch warmen Fladen sofort.
Cremiger Käse, mit knusprigem Bacon, Frühlingszwiebeln und etwas Pit Powder BBQ-Rub zwischen zwei angeknusperten Tortillas sind einfach eine geniale Kombination! Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 4 Tortilla-Wraps
- 200 g Käse (zum Beispiel Cheddar und/oder Emmentaler)
- 150 g Bacon
- 2 Frühlingszwiebeln
- Pit Powder BBQ-Rub
Anleitungen
- Zunächst wird der Bacon knusprig angebraten, in kleine Stücke gehackt und beiseite gestellt. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten, der Käse wird gerieben oder in kleine Streifen geschnitten und ebenfalls beiseite gestellt.
- Wenn die Vorbereitungen abgeschlossen sind, werden die Quesadillas zubereitet. Die einfachste Variante ist es, die Fladen in einer Pfanne zuzubereiten. Die ideale Größe hat hier beispielsweise die Petromax Feuerpfanne fp30. Wir haben das Ganze natürlich auf dem Grill zubereitet. Dafür haben wir eine Griddleplatte mit Rillen (hier von Lodge) verwendet, da wir Grillstreifen auf den Tortillas haben wollten. Das Auge isst ja bekanntlich mit. 😉
- Für die Zubereitung der Bacon-Quesadilla heizt man den Grill auf etwa 180 Grad direkte Hitze vor und heizt die Griddle rund 5 Minuten vor, damit sie auf Temperatur kommt. Dann legt man die Tortilla auf die Griddle und belegt sie sofort mit reichlich Käse, sowie Bacon und Frühlingszwiebeln. Darüber streut man etwas Pit Powder und gibt sofort einen zweiten Tortillafladen on top. Beim Belegen sollte man darauf achten, dass man den Tortilla nicht ganz bis zum Rand belegt, da der Käse sonst später rausquillen wird. Den zweiten Fladen beschwert man mit einer Grillpresse (alternativ geht auch ein Teller) und schließt dann den Deckel des Grills. Der ganze Vorgang sollte möglichst gemacht werden, da der unterste Fladen sonst zu schnell zu dunkel werden könnte.
- Nach rund drei Minuten dreht man den Fladen um ca. 90 Grad, um ein gleichmäßiges Grillmuster zu erlangen, denn die Tortillas bekommen auf der Unterseite die typischen Grillstreifen. Nach weiteren drei Minuten wendet man die Quesadilla und wiederholt den Vorgang. Wenn man die Bacon-Quesadilla auf Gusseisen zubereitet, sollte man in jedem Fall darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß wird, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Tortillas zu dunkel werden.
- Die Bacon-Quesadillas sind fertig, wenn der Käse bei leichtem Druck am Rand hervorquillt. Je nach Grilltemperatur kann es sein, dass man die gefüllten Wraps noch ein paar Minuten im indirekten Bereich garen muss. Nach rund 15 Minuten ist sind die Bacon-Quesadillas fertig. Wenn man sie vom Grill genommen hat, schneidet man sie in Viertel oder Sechstel und serviert die noch warmen Fladen sofort.
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Was für Bacon nimmst du denn immer? Einfach so Frühstücksspeck oder Bacon aus der Verppackung? Wenn man sich Bauchspeck beim Metzger dünn aufschneiden lässt ist das ja nicht smoked also nicht das selbe oder?
Danke für ne Antwort 🙂
Niklas
Hallo Nik, wenn man einen guten Metzger hat, ist der Bacon dort sicher die beste Wahl.