Wir machen eine saftige Maultaschen Bacon Bomb mit einer Füllung aus Maultaschen und cremigem Cheddar. Wie man diese besonders schmackhafte Bacon Bomb zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Maultaschen Bacon Bomb
Jetzt fragt ihr euch sicherlich, warum gerade Maultaschen als Füllung einer Bacon Bomb? Grundsätzlich ist es so, dass wir gefüllte Hackbraten im Speckmantel einfach lieben und man bei der Füllung herrlich kreativ sein kann. Maultaschen sind ja quasi das schwäbische Nationalgericht und dass man sie in einen Hackbraten packt, ist sicherlich ziemlich ungewöhnlich, jedoch überzeugt das Endergebnis restlos.
Durch Zufall haben wir im Online-Shop vom Schwarzwälder Maultaschen entdeckt, die mit Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein zubereitet werden. Das 1 kg Paket ist ausreichend groß, um einen Teil klassisch in Brühe zu genießen und die restlichen 500 g als Füllung für unsere Maultaschen Bacon Bomb zu verwenden.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bacon
- 400 g Maultaschen
- 200 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 100 ml BBQ-Sauce zum Glasieren (z.B. Blues Hog BBQ-Sauce)

Zubereitung der Maultaschen Bacon Bomb
Zunächst wird das Hackfleisch mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Dafür werden vier gehäufte Esslöffel BBQ-Rub auf das Hackfleisch gegeben und alles gut miteinander verknetet. Das Hackfleisch sollte ruhig ein paar Minuten durchgeknetet werden, damit sich die Gewürzmischung gut verteilt und das Hack ein wenig Bindung bekommt. Wer genug Vorlaufzeit einplant, sollte diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das gewürzte Hackfleisch dann nochmal in den Kühlschrank stellen, da es so noch ein wenig durchziehen kann, was dem Geschmack zugutekommt.
Nun werden zwei Blätter Backpapier auf die Arbeitsfläche gelegt. Das ist besonders praktisch, da so direkt die richtige Größe für das Bacon-Netz und auch für den Hackfleisch-Teppich vorgegeben ist. Das Hackfleisch wird zu einem etwa 1 cm hohen Teppich auf dem Backpapier ausgebreitet und angedrückt, so dass keine Löcher entstehen.

Auf dem zweiten Blatt Backpapier wird dann ein Bacon-Netz ausgelegt. Je nach Dicke des Bacons werden hier etwa 500-600 g Bacon in Scheiben benötigt. Wir empfehlen möglichst dünnen Bacon, da er dann später knuspriger wird.

Wenn das Bacon-Netz und der Hackfleisch-Teppich bereit sind, geht es an die Füllung der Maultaschen Bacon Bomb. Dafür wird mittig auf dem Hackfleisch eine Lage Maultaschen platziert. Dann wird der Cheddar in Streifen geschnitten, auf den Maultaschen platziert und darauf kommt dann eine zweite Lage Maultaschen. Der restliche Cheddar wird am Rand der Maultaschen platziert. Wir haben für diese Füllung sechs Maultaschen verwendet.

Wenn die Füllung auf dem Hackfleisch platziert ist, wird der Hackfleisch-Teppich vorsichtig über die Füllung geklappt und dabei fest angedrückt. Wichtig dabei ist, dass die Nahtstellen gut verschlossen werden, damit später kein Käse auslaufen kann.

Der Hackbraten wird dann mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das Bacon-Netz gelegt und darin eingerollt. Dann ist die Maultaschen Bacon Bomb auch schon bereit für den Grill.
Zubereitet wird die Bacon Bomb bei 180°C indirekte Hitze. Dafür haben wir den Severin SEVO GTS Elektrogrill verwendet. In die Reflektorschale des Grills wird 1,5 Liter Wasser gefüllt und dann wird der Grill bei geschlossenem Deckel auf 180°C vorgeheizt. Zum einfacheren Handling haben wir die Maultaschen Bacon Bomb auf einer Edelstahl-Grillschale platziert. Mit dieser Schale lässt sich die Bacon Bomb einfacher auf dem Grill platzieren und vor allen Dingen auch unfallfrei wieder runternehmen, wenn sie fertig ist.
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Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet, welcher einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt wird. Für die Maultaschen Bacon Bomb sollte eine Kerntemperatur von etwa 68°C angepeilt werden. Dann ist sie innen durch und noch richtig schön saftig. Ab einer Kerntemperatur von deutlich über 70°C wird das Hackfleisch schnell trocken.

Die Garzeit der Maultaschen Bacon Bomb beträgt etwa 70 Minuten. Je nach Dicke und Temperatur kann die Garzeit etwas abweichen. Nach rund 50 Minuten sollte die Kerntemperatur bei etwa 55°C liegen. Zu diesem Zeitpunkt wird die Bacon Bomb mit der BBQ-Sauce glasiert. Wir haben hier die Blues Hog BBQ-Sauce verwendet. Bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, hat die BBQ-Sauce so die Gelegenheit an der Oberfläche zu karamellisieren und für eine schmackhafte Kruste zu sorgen.
Sobald die Kerntemperatur von 68°C erreicht ist, wird die Maultaschen Bacon Bomb vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 5 Minuten ruhen gelassen. Würden wir die Bacon Bomb sofort anschneiden, würde der gesamte Käse auslaufen.

Mit einem scharfen Küchenmesser – wir haben hier das Germancut Meatlover verwendet – wird die Bacon Bomb aufgeschnitten und dann sofort serviert.

Unsere Maultaschen Bacon Bomb ist richtig schmackhaft und saftig. Die würzigen Maultaschen harmonieren perfekt mit dem cremigen Cheddar. Die Kombination aus Hackfleisch, Käse, Bacon und einer süßen BBQ-Sauce passt sowieso immer wie die Faust aufs Auge. Probiert diese Bacon Bomb Variante unbedingt mal aus und lasst uns ein Feedback da!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bacon
- 400 g Maultaschen
- 200 g Kerrygold Cheddar herzhaft
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 100 ml Barbecue Sauce (z.B. Blues Hog)
Anleitungen
- Zunächst wird das Hackfleisch mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Dafür werden vier gehäufte Esslöffel BBQ-Rub auf das Hackfleisch gegeben und alles gut miteinander verknetet. Das Hackfleisch sollte ruhig ein paar Minuten durchgeknetet werden, damit sich die Gewürzmischung gut verteilt und das Hack ein wenig Bindung bekommt. Wer genug Vorlaufzeit einplant, sollte diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das gewürzte Hackfleisch dann nochmal in den Kühlschrank stellen, da es so noch ein wenig durchziehen kann, was dem Geschmack zugutekommt.
- Nun werden zwei Blätter Backpapier auf die Arbeitsfläche gelegt. Das ist besonders praktisch, da so direkt die richtige Größe für das Bacon-Netz und auch für den Hackfleisch-Teppich vorgegeben ist. Das Hackfleisch wird zu einem etwa 1 cm hohen Teppich auf dem Backpapier ausgebreitet und angedrückt, so dass keine Löcher entstehen. Auf dem zweiten Blatt Backpapier wird dann ein Bacon-Netz ausgelegt. Je nach Dicke des Bacons werden hier etwa 500-600 g Bacon in Scheiben benötigt. Wir empfehlen möglichst dünnen Bacon, da er dann später knuspriger wird.
- Wenn das Bacon-Netz und der Hackfleisch-Teppich bereit sind, geht es an die Füllung der Maultaschen Bacon Bomb. Dafür wird mittig auf dem Hackfleisch eine Lage Maultaschen platziert. Dann wird der Cheddar in Streifen geschnitten, auf den Maultaschen platziert und darauf kommt dann eine zweite Lage Maultaschen. Der restliche Cheddar wird am Rand der Maultaschen platziert. Wir haben für diese Füllung sechs Maultaschen verwendet. Wenn die Füllung auf dem Hackfleisch platziert ist, wird der Hackfleisch-Teppich vorsichtig über die Füllung geklappt und dabei fest angedrückt. Wichtig dabei ist, dass die Nahtstellen gut verschlossen werden, damit später kein Käse auslaufen kann.
- Der Hackbraten wird dann mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das Bacon-Netz gelegt und darin eingerollt. Dann ist die Maultaschen Bacon Bomb auch schon bereit für den Grill. Zubereitet wird die Bacon Bomb bei 180°C indirekte Hitze. Dafür haben wir den Severin SEVO GTS Elektrogrill verwendet. In die Reflektorschale des Grills wird 1,5 Liter Wasser gefüllt und dann wird der Grill bei geschlossenem Deckel auf 180°C vorgeheizt. Zum einfacheren Handling haben wir die Maultaschen Bacon Bomb auf einer Edelstahl-Grillschale platziert. Mit dieser Schale lässt sich die Bacon Bomb einfacher auf dem Grill platzieren und vor allen Dingen auch unfallfrei wieder runternehmen, wenn sie fertig ist.
- Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet, welcher einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt wird. Für die Maultaschen Bacon Bomb sollte eine Kerntemperatur von etwa 68°C angepeilt werden. Dann ist sie innen durch und noch richtig schön saftig. Ab einer Kerntemperatur von deutlich über 70°C wird das Hackfleisch schnell trocken. Die Garzeit der Maultaschen Bacon Bomb beträgt etwa 70 Minuten. Je nach Dicke und Temperatur kann die Garzeit etwas abweichen. Nach rund 50 Minuten sollte die Kerntemperatur bei etwa 55°C liegen. Zu diesem Zeitpunkt wird die Bacon Bomb mit der BBQ-Sauce glasiert. Wir haben hier die Blues Hog BBQ-Sauce verwendet. Bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, hat die BBQ-Sauce so die Gelegenheit an der Oberfläche zu karamellisieren und für eine schmackhafte Kruste zu sorgen. Sobald die Kerntemperatur von 68°C erreicht ist, wird die Maultaschen Bacon Bomb vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 5 Minuten ruhen gelassen. Würden wir die Bacon Bomb sofort anschneiden, würde der gesamte Käse auslaufen.
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Könnte ich die Maultaschen Bacon Bomb auch am Drehspieß machen? Oder hält die mir da nicht zusammen?
Hallo Armin, Hackfleisch am Drehspieß würde ich nicht empfehlen. Das wird vermutlich in einem Unfall enden…
Der Hammer! Absolut geniale Kombination, mit schwäbischer Abstammung musste das unbedingt probiert werden!
Habe mit Magic Dust gewürzt und Rindfleisch Maultaschen verwendet, alle waren begeistert! . Mein Bruder hat große Augen bekommen als ich ihm die Bilder geschickt habe 😀
Beim nächsten Mal werde ich noch ein paar Kringel Chalapenos mit rein machen, das passt gut zum Cheddar.
Ui, Ui, Ui, als Schwabe werde ich das Rezept ganz sicher ausprobieren.
Und wie es sich gehört natürlich selbstgemachte Maultaschen verwenden 😉
Thorsten, ich hatte ja schon mehrfach Deine Rezepte probiert und gelobt.
Aber das hier verspricht einem Schwaben quasi alle Feiertage auf einmal! Gegrilltes mit Maultaschen, der Himmel auf Erden.
Ich freu mich jetzt schon drauf…
Du wirst es nicht bereuen. Das ist eine geniale Kombination! 🙂
Geile Idee mit den Maultaschen, werd das jetzt am Oster-WE probieren. Hab vom Jäger meines Vertrauens Wildschwein-Maultaschen bekommen – die werd ich einbauen.
Ich nehm normalerweise anstatt Hackfleisch lieber rohe Schweinsbratwürste, aus denen ich die Masse rausdrücke, sind mir vom Geschmack und der Haptik her lieber, der Fleischteig bleibt lockerer als beim Hackfleisch.
Eine faszinierende Zusammenstellung.. wir haben vorher noch nie Maultaschen gegessen, aber es war sehr sehr lecker !
Das freut mich zu hören. Vielen Dank für dein Feedback! 🙂
Sehr schöne Kombination. Wir haben es auf einem Kamado Joe mit Wildschweinhack nachgegrillt. Fantastisch.
Das schaut mega lecker aus, eine frage habe ich noch, sind die Maultaschen mit Spinat gefüllt, vielen Dank Thorsten.
Hallo Vera, das ist eine Schweinefleischfüllung mit Kräutern.