Eine Hackbraten im Speckmantel ist immer wieder gerne gesehen. Diese Bacon Bomb mit Paprika und Cheddar macht viele hungrige Mäuler satt. Sie ist schnell gemacht und schmeckt immer!
Bacon Bomb mit Paprika und Cheddar
Aufmerksame BBQPit-Leser wissen, das diese Bacon Bomb nicht unsere erste Hackfleischbombe im Speckmantel ist. Ganz im Gegenteil: Wir lieben es Hackfleisch in Speck zu wickeln und mit einer cremigen Käsefüllung zu versehen! Daher gibt es auch bereits einige Bacon Bomb-Varianten auf BBQPit:
- Mac and Cheese Bacon Bomb mit Makkaroni-Füllung
- Bacon Bomb mit Pulled Pork-Füllung
- Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung
- Mini-Bacon-Bombs mit Nürnberger und Käse-Füllung
Es wird jedoch mal wieder Zeit für eine neue Variante! Daher haben wir uns für eine Bacon Bomb mit Paprika und Cheddar entschieden.
Benötigt werden folgende Zutaten (reicht für ca. 8 Personen):
- 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
- 700 g Bacon
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 150 g Cheddar (herzhaft) von Kerrygold
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- BBQ-Sauce nach Wahl zum glasieren

Das Hackfleisch wird mit dem BBQ-Rub gewürzt und ausgiebig durchgeknetet, damit sich der Rub gut verteilt. Die Paprika wird vom Kerngehäuse befreit und in kleine Stücke geschnitten, der Cheddar in etwa 5 x 5 mm große Streifen. Nachdem man das Hackfleisch gut durchgeknetet hat, gibt man es auf ein Stück Backpapier und drückt es zu einem rechteckigen – etwa 1 cm dicken – „Hackfleischteppich“ zusammen. Darauf verteilt man Paprika und Cheddar gleichmäßig, rollt die „Bombe“ auf und verschliesst die Enden und die Nahtstellen gut, damit später kein Käse auslaufen kann.
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Letzte Aktualisierung am 24.11.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
In der Zwischenzeit flechtet man aus dem Bacon ein Baconnetz (idealerweise auch auf Backpapier) und legt den gefüllten Hackbraten auf das Netz und rollt ihn darin ein.Die Bacon Bomb mit Paprika und Cheddar-Füllung lässt man auf dem Backpapier liegen, bzw. schlägt sie darin ein und lässt sie noch 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Zubereitet wurde die Bacon Bomb im Traeger Pelletgrill, welcher auf etwa 160° C vorgeheizt wurde. Am besten nimmt man den gesamten Backpapier gewickelten Hackbraten und rollt ihn damit langsam auf den Grillrost. So ist es sichergestellt, dass die Bacon Bomb nicht zerbricht.

Zur Überwachung der Kern- und Grilltemperatur verwendet am besten ein Grill-Thermometer wie das GrillEye, welches über zwei Fühler sowie eine Bluetooth-Reichweite von bis zu 100 m verfügt, so dass man das Grillgut auch bequem per App aus der Ferne überwachen kann.
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Letzte Aktualisierung am 10.02.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Die Garzeit der Bacon Bomb beträgt insgesamt ca. 90 Minuten, bis eine Kerntemperatur von 68-70 Grad °C erreicht ist. Dann ist das Hack durch, aber immer noch schön saftig. Nach rund 70 Minuten, wenn die Kerntemperatur bei etwa 50° C liegt glasiert man die Bacon Bomb mit einer BBQ-Sauce nach Wahl (hier BBQUE Grill & Buchenholz).
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man den Hackbraten vom Grill und lässt ihn 5 Minuten ruhen. Der Käse ist sehr flüssig und wenn man die Bacon Bomb sofort anschneiden würde, läuft die Füllung sofort raus. Daher sollte man mit dem Anschnitt ein paar Minuten warten.

Einfach, gut und richtig lecker! Hackfleisch, Speck und Käse sind einfach eine geniale Kombination, die immer schmeckt. Vor allem der würzige Cheddar passt ideal als Füllung bei der Bacon Bomb mit Paprika. Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:

Zutaten
- 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
- 700 g Bacon
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 150 g Cheddar
- 4 EL Pit Powder BBQ-Rub
- BBQ-Sauce
Anleitungen
- Das Hackfleisch wird mit dem BBQ-Rub gewürzt und ausgiebig durchgeknetet, damit sich der Rub gut verteilt. Die Paprika wird vom Kerngehäuse befreit und in kleine Stücke geschnitten, der Cheddar in etwa 5 x 5 mm große Streifen. Nachdem man das Hackfleisch gut durchgeknetet hat, gibt man es auf ein Stück Backpapier und drückt es zu einem rechteckigen - etwa 1 cm dicken - "Hackfleischteppich" zusammen. Darauf verteilt man Paprika und Cheddar gleichmäßig, rollt die "Bombe" auf und verschliesst die Enden und die Nahtstellen gut, damit später kein Käse auslaufen kann.
- In der Zwischenzeit flechtet man aus dem Bacon ein Baconnetz (idealerweise auch auf Backpapier) und legt den gefüllten Hackbraten auf das Netz und rollt ihn darin ein.Die Bacon Bomb mit Paprika und Cheddar-Füllung lässt man auf dem Backpapier liegen, bzw. schlägt sie darin ein und lässt sie noch 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- Zubereitet wurde die Bacon Bomb im Traeger Pelletgrill, welcher auf etwa 160° C vorgeheizt wurde. Am besten nimmt man den gesamten Backpapier gewickelten Hackbraten und rollt ihn damit langsam auf den Grillrost. So ist es sichergestellt, dass die Bacon Bomb nicht zerbricht. Zur Überwachung der Kern- und Grilltemperatur verwendet am besten ein Grill-Thermometer wie das GrillEye, welches über zwei Fühler sowie eine Bluetooth-Reichweite von bis zu 100 m verfügt, so dass man das Grillgut auch bequem per App aus der Ferne überwachen kann.
- Die Garzeit der Bacon Bomb beträgt insgesamt ca. zwei Stunden, bis eine Kerntemperatur von 68-70 Grad °C erreicht ist. Dann ist das Hack durch, aber immer noch schön saftig. Nach rund 70 Minuten, wenn die Kerntemperatur bei etwa 50° C liegt glasiert man die Bacon Bomb mit einer BBQ-Sauce nach Wahl (hier BBQUE Grill & Buchenholz). Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man den Hackbraten vom Grill und lässt ihn 5 Minuten ruhen. Der Käse ist sehr flüssig und wenn man die Bacon Bomb sofort anschneiden würde, läuft die Füllung sofort raus. Daher sollte man mit dem Anschnitt ein paar Minuten warten.
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Kann man die Bacon Bomb auch im Backofen zubereiten? Auch wenn dann vill. der Bacon nicht so knusprig wird und/oder die Glasierung.
Danke für die Tipps
Ja, das ist der Bacon Bomb egal. Grill und Backofen ist von der Funktion eigentlich recht ähnlich und 200°C im Backofen sind auch nichts anderes, wie 200°C im Grill.
Ich habe die Hälfte heute gemacht. Nach gut 40 Minuten war ich schon bei den 50°C
Temperatur zwischen 145-160°C auf einem Pulse 2000.
Mein Zeitplan war also komplett hinüber 😀
Aber sehr lecker.
Ich hab das Rezept heute mit kleinen Modifikationen nachgegrillt. Meine Gäste und auch ich waren alle sehr begeistert davon 🙂 Es war wirklich mega lecker 🙂 Das werde ich wohl in grösserer Form auf der nächsten Grillparty servieren. Einfach zu machen auch für einen Anfänger wie mich und einfach mega lecker. Danke für dieses tolle Rezept 🙂
Habe das Rezept am Wochenende gemacht, hat wirklich sehr gut geschmeckt. Allerdings war die Bombe schon nach ca. 70 Minuten fertig.
Im Rezept schreibt ihr von 2 Stunden, wobei ihr bei der Zusammenfassung 70 Minuten schreibt.
Wie lange hat es nun bei euch gedauert?
Hallo Andreas, die Garzeit kann immer mal ein wenig variieren. Das ist abhängig von der Größe der „Bombe“ und der Gartemperatur. Unsere letzte Bacon Bomb hat 90 Minuten gedauert.
Ich habe das Rezept mal nachgedacht und wir waren begeistert. Allerdings fand ich 150gramm cheddar zu wenig, hatte allerdings nen „originalen weißen cheddar“ beim Käsehändler bekommen der eher weich war. Beim rollen des Hack auf dem Backpapier blieb viel kleben.
Beim 2ten mal verwendete ich den allgemein bekannten cheddar (eher Härterer Käse) und 200gramm. Außerdem legte ich das Baconnetz vorher auf dem Backpapier aus und verteilte das Hack dann da drauf. Diese Konstruktion ließ sich gut zusammen rollen. Geschmacklich ge… Hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht
Habe das Rezept jetzt zweimal nachgegrillt,was soll ich sagen,absolut superklasse.
Wie immer mußte ich auch hier ein klitzeklein wenig verändern.Da ich immer Probleme mit den Rubs habe,weil mir diese einfach zu salzig und scharf sind,reduziere ich einfach die Menge.
Muß ich jetzt öfter machen laut der Finanzministerin.
Hallo Jürgen, danke für dein Feedback! Lasst es euch schmecken!
Rezepte sind dazu da um verändert zu werden. 🙂