Gegrillte Hähnchenschenkel sind ein Klassiker vom Grill. Einfach, gut und schnell zubereitet gelingen die leckeren Hühnerkeulen eigentlich immer. Einen saftigen Hähnchenschenkel ziehe ich einem Brustfilet jederzeit vor. Besonders gut für Hähnchenschenkel geeignet ist der Texas Chicken BBQ-Rub von Ankerkraut.
Gegrillte Hähnchenschenkel
Es werden lediglich drei Zutaten gegrillte Hähnchenschenkel benötigt:
- 4 Hähnchenschenkel
- 3 EL Texas Chicken BBQ-Rub
- 4 EL Olivenöl (z.B. Jordan)
Die Hähnchenschenkel werden zunächst auf der Hautseite etwas eingeschnitten, damit die Marinade besser ans Fleisch kommt. Anschliessend werden die Hähnchenschenkel mit dem Texas Chicken Rub bestreut.
Die einfachste und kostengünstigste Variante die Hähnchenschenkel zu marinieren, ist das Marinieren im Gefrierbeutel. Dazu gibt man die Keulen in einen großen Gefrierbeutel, gibt noch zusätzlich etwas Rub und das Olivenöl hinzu und knetet alles gut durch, bis die Hähnchenschenkel gleichmäßig an allen Stellen bedeckt sind. Im Gefrierbeutel legt man die Hähnchenschenkel für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Marinade einziehen kann. Noch besser ist es über Nacht zu marinieren.
Die Hähnchenschenkel werden bei 180 Grad indirekt gegrillt. Hier habe ich meinen Weber Kugelgrill mit Kokoko Kokoskohle betrieben. Dazu habe ich insgesamt 9 Stangen Kokoskohle durchgeglüht und auf jeder Seite 4,5 Stangen der Kohle verteilt. Die Hähnchenschenkel habe mittig auf den Grillrost gelegt. Tipp: Man sollte eine Tropfschale auf den Kohlerost unter die Hähnchenschenkel stellen, damit herabtropfende Marinade und Fett den Grill nicht zu sehr verschmutzen.
Saftige Hähnchenschenkel vom Grill
Die Grillzeit beträgt ca. 60-70 Minuten bei 180 Grad. Hähnchenschenkel sind recht „dankbares“ Grillgut und werden nicht schnell trocken. Man kann sie auch durchaus etwas länger auf dem Grill lassen. Die Haut sollte knusprig und gut gebräunt sein.
Der Texas Chicken BBQ-Rub von Ankerkraut passt perfekt zu den Hähnchenschenkeln. Der Rub hat eine leichte Schärfe, einen ausgewogenen Salzanteil und ein leichtes Zitronenaroma. Für mich einer der besten Rubs für Hähnchenfleisch. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- 3 EL Texas Chicken BBQ-Rub
- 4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Hähnchenschenkel werden zunächst auf der Hautseite etwas eingeschnitten, damit die Marinade besser ans Fleisch kommt. Anschliessend werden die Hähnchenschenkel mit dem Texas Chicken Rub bestreut.
- Die einfachste und kostengünstigste Variante die Hähnchenschenkel zu marinieren, ist das Marinieren im Gefrierbeutel. Dazu gibt man die Keulen in einen großen Gefrierbeutel, gibt noch zusätzlich etwas Rub und das Olivenöl hinzu und knetet alles gut durch, bis die Hähnchenschenkel gleichmäßig an allen Stellen bedeckt sind. Im Gefrierbeutel legt man die Hähnchenschenkel für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Marinade einziehen kann. Noch besser ist es über Nacht zu marinieren.
- Die Hähnchenschenkel werden bei 180 Grad indirekt gegrillt. Tipp: Man sollte eine Tropfschale auf den Kohlerost unter die Hähnchenschenkel stellen, damit herabtropfende Marinade und Fett den Grill nicht zu sehr verschmutzen. Die Grillzeit beträgt ca. 60-70 Minuten bei 180 Grad. Hähnchenschenkel sind recht „dankbares“ Grillgut und werden nicht schnell trocken. Man kann sie auch durchaus etwas länger auf dem Grill lassen. Die Haut sollte knusprig und gut gebräunt sein.
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Hi Thorsten,
vielen Dank für das tolle Rezept. Hast Du eventuell auch das Rezept für den Texas Chicken Rub parat? Dadurch das ich meistens in groben Mengen grille, versuche ich meine Rubs selber zu machen, zum einen weil es günstiger in der Herstellung ist und zum anderen weil ich die Zutaten auf meine Vorlieben anpassen kann. (Ich esse gerne etwas schärfer). Vielen lieben Dank und herzliche Grüße aus Wien !
Hallo Faruk, Texas Chicken ist ein Rub von Ankerkraut. Die Rezeptur kenne ich nicht. Ich habe aber einen Arizon-Rub, der recht ähnlich ist und ohne Zucker auskommt. Der ist speziell für Geflügel: https://bbqpit.de/rezepte/arizona-rub/
Hi.
Habe das Rezept neulich nachgegrillt und mehr Texas Chicken RUB verwendet. Hatte ca. 60 Min bei 200 Grad. Leider kam der Geschmack vom RUB nicht, oder nur kaum durch und die Haut war nicht knusprig.
Kann es denn sein, dass Temp und Zeit so viel Einfluss haben, wo der Unterschied doch nicht so groß ist?
60 Minuten und 200 Grad ist eigentlich perfekt für krosse Hähnchenhaut. Komisch, dass das bei dir nicht geklappt hat…
Hallo! Wir haben normale bricketts, kommt das auch hin? Muss man zwischendurch was nachlegen? Haben einen weberkugelgrill und die hähnchenschenkel sind recht groß. Kann man danach weitergrillen oder ist die Hitze dann erst mal weg und die nicht hähnchenesser müssen warten bis nachgefeuert ist? Viele Grüße!
Die Frage kann man nicht pauschal beantworten. Was sind „normale“ Briketts?
Es hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie lange die Briketts halten. Bei Hähnchenschenkeln muss man aber eigentlich nicht nachlegen.
Hallo, gibt es auch ein Rezept um sich das rub selber herzustellen?
Hallo Daniel, für den Texas Chicken Rub gibt es kein Rezept zum nachmachen. Aber ich habe ein Rezept für Arizon-Rub, der auch perfekt für Hühnchen ist: https://bbqpit.de/arizona-rub/
Heute mal versucht…
Daumen hoch 🙂
Moin Moin, eine Frage zum Grillen mit dem Weber Gas Kugelgrill.
Gibt es eine Möglichkeit auch hier das Grillgut zu aromatisieren? Hickoryholz etc.
Hallo Jürgen, Weber hat keinen Gaskugelgrill. Aber generell kann man bei Gasgrills Wood-Chips in Alufolien-Päckchen auf den Brenner legen, kleine Löcher reinstechen und so das Grillgut aromatisieren.
Stimmt, kein Kugelgrill. Aber lieben Dank für den Hunweis. Die Woodchips und andere Utensilien ( Gewürze etc) kann ich bei Ihnen beziehen?
Ich bin kein Händler. Bei mir kann man keine Grillprodukte kaufen…