Alabama White Sauce wurde im Jahr 1925 von Big Bob Gibsons BBQ in Decatur, Alabama erfunden. Wenn man die Einwohner in Decatur fragt, welche Farbe eine Barbecue-Sauce hat, wird die Antwort „weiß“ sein!
Alabama White Sauce
Das Besondere an der Sauce ist zum Einen die Farbe, aber auch der Geschmack. Während man bei einer herkömmlichen Barbecue-Sauce meist Tomaten als Basis hat, die auch für die rötliche Farbe sorgen, ist Mayonnaise die Hauptzutat bei der Alabama White Sauce. Für den säuerlichen Geschmack – tangy wie man in den USA sagt – sorgt ein recht hoher Essiganteil in der White Sauce.
Hier das Originalrezept aus Big Bob Gibsons BBQ Book:
- 480 ml Mayonnaise (2 Cups)
- 240 ml Weißweinessig (1 Cup)
- 120 ml Apfelsaft (1/2 Cup)
- 2 TL Tafel Meerrettich (scharf)
- 2 TL schwarzer Pfeffer grob gemahlen (z.B. Tellicherry Pfeffer)
- 2 TL frischer Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
Zubereitung der White Sauce
Die Zubereitung der Sauce ist recht einfach und bedarf keiner großen Erklärungen: Alle Zutaten kommen in eine Schale und werden miteinander verrührt. Die Sauce wird nicht erhitzt, sondern kalt zusammen gerührt!
Vorsicht Essig!
Anhand der Zutatenliste fällt natürlich direkt auf, dass die Alabama White Sauce sehr essiglastig ist. Ja, in dieser Sauce ist wirklich rund 30% Essig und das schmeckt man natürlich auch. Wenn man die Sauce pur probiert, bekommt man die Säure natürlich voll ab und für den europäischen Gaumen ist das vermutlich auch zu viel des Guten. Daher raten wir dazu, den Essig erst ganz zum Schluss unter die Sauce zu mischen und den Essiganteil ggf. auch deutlich zu verringern. Es kommt immer drauf an, wie man die Sauce genießen will. Pur ist es förmlich eine Essigkeule. Auf Fleisch hingegen (Schwein und Geflügel) passt es perfekt und die Säure harmoniert perfekt mit dem Fleisch. Bei Big Bob Gibsons BBQ in Decatur werden gesmokte Hähnchen komplett in die einen großen Topf Alabama White Sauce getunkt und dann serviert. Ich war vor Ort und es ist großartig!
Wozu passt Alabama White Sauce?
Die weiße BBQ-Sauce passt in erster Linie zu Geflügel. Auf geräuchertem Hähnchen ist ein absoluter Knaller! Aber auch auf Schwein, Seafood oder sogar Wildfleisch ist die White Sauce ein toller Begleiter. Gebt eurem Cole Slaw oder eurem Kartoffelsalat einen Kick mit der Alabama White Sauce. Diese Sauce passt zu vielem mehr als nur „Chicken“.
Die Sauce sollte frisch zubereitet werden und vor dem Genuß etwa zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren, da der Pfeffer gerne zu Boden sackt. Die Haltbarkeit der Alabama White Sauce beträgt etwa zwei Wochen im Kühlschrank. Viel Spaß beim Nachmachen!
Übrigens: Im Big Bob Gibsons BBQ Book gibt es noch zahlreiche weitere richtig geniale Rezepte. Es ist Eines der besten US-BBQ Bücher!
- Clarkson Potter Publishers
- Lilly, Chris (Autor)
Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 480 ml Mayonnaise (2 Cups)
- 240 ml Weißweinessig (1 Cup)
- 120 ml Apfelsaft (1/2 Cup)
- 2 TL Tafel Meerrettich (scharf)
- 2 TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
- 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
Anleitungen
- Die Zubereitung der Sauce ist recht einfach und bedarf keiner großen Erklärungen: Alle Zutaten kommen in eine Schale und werden miteinander verrührt. Die Sauce wird nicht erhitzt, sondern kalt zusammen gerührt!
- Anhand der Zutatenliste fällt natürlich direkt auf, dass die Alabama White Sauce sehr essiglastig ist. Ja, in dieser Sauce ist wirklich rund 30% Essig und das schmeckt man natürlich auch. Wenn man die Sauce pur probiert, bekommt man die Säure natürlich voll ab und für den europäischen Gaumen ist das vermutlich auch zu viel des Guten. Daher raten wir dazu, den Essig erst ganz zum Schluss unter die Sauce zu mischen und den Essiganteil ggf. auch deutlich zu verringern. Es kommt immer drauf an, wie man die Sauce genießen will. Pur ist es förmlich eine Essigkeule. Auf Fleisch hingegen (Schwein und Geflügel) passt es perfekt und die Säure harmoniert perfekt mit dem Fleisch. Bei Big Bob Gibsons BBQ in Decatur werden gesmokte Hähnchen komplett in die einen großen Topf Alabama White Sauce getunkt und dann serviert.
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Moin Thorsten,
ich habs ausprobiert, etwas abgeändert, Knobi und chili, Balsamicoessig und kein Apfelsaft, dazu geräucherte Hähnchenschenkel. Einfach genial. Kann nur jedem empfehlen diese Sauce als Grundrezept nachzumachen. Vielen Dank für das Grundrezept.
BwG Ulli
Hallo Thorsten,
werden die Hühner vorher irgendwie gewürzt, gerubt oder nur mit der Sauce serviert ?
BwG Ulli
Ist das normal, dass die Sauce so flüssig ist? Hab gerade mal alles gemacht und jetzt in den Kühlschrank gestellt – wirkt aber sehr sehr flüssig…
Hi Svem, ja die Sauce ist sehr flüssig.