Zwiebelsauce selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine richtig geniale und vor allem geschmacksintensive Zwiebelsoße selber macht.
Zwiebelsauce
Unsere Sauce ist nicht irgendeine Zwiebelsoße, denn es ist eine geröstete Zwiebelsauce. In diesem Rezept braten wir die Zwiebeln an und lassen sie karamellisieren. Das sorgt für den unvergleichlichen Geschmack und ein intensives Aroma. In der Regel wird Zwiebelsauce zu Rinderbraten und Steaks serviert. Diese Sauce ist jedoch auch ein perfekter Begleiter für Kartoffelbrei, Gemüse, Polenta, Reis und Nudeln aller Art.
Für etwa 500 ml Zwiebelsoße brauchen wir folgende Zutaten:
- 1 kg rote Zwiebeln
- 500 ml Rotwein trocken
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Senfkörner
Zubereitung der Zwiebelsauce
Zunächst werden die Zwiebeln abgezogen und je nach Gusto in feine Würfel oder feine Ringe geschnitten. Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet.
Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind und das Tomatenmark leicht angeröstet ist, wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert.
Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln unten im Topf ansetzen, werden die Zwiebeln mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und Senfkörner werden ebenfalls hinzugefügt und eingerührt.
Die Sauce wird nun bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren so lange einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Menge und Hitzezufuhr kann das durchaus 30-60 Minuten dauern. Gut Ding braucht Weile heißt das Motto hier und man sollte der Sauce Zeit geben und nicht mit zu hoher Hitze arbeiten.
Diese Zwiebelsauce ist Geschmack pur! Der konzentrierte Geschmack der angerösteten Zwiebeln mit dem Aroma vom Rotwein und Balsamico passt perfekt zu rotem Fleisch, bringt aber auch einfaches Kartoffelpüree oder Gemüse auf ein ganz neues Geschmacksniveau. Probiert diese Soße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachkochen!
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-09 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg rote Zwiebeln
- 500 ml Rotwein (trocken)
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Senfkörner
Anleitungen
- Zunächst werden die Zwiebeln abgezogen und je nach Gusto in feine Würfel oder feine Ringe geschnitten. Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet.
- Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind und das Tomatenmark leicht angeröstet ist, wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert. Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln unten im Topf ansetzen, werden die Zwiebeln mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und Senfkörner werden ebenfalls hinzugefügt und eingerührt.
- Die Sauce wird nun bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren so lange einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Menge und Hitzezufuhr kann das durchaus 30-60 Minuten dauern. Gut Ding braucht Weile heißt das Motto hier und man sollte der Sauce Zeit geben und nicht mit zu hoher Hitze arbeiten. Diese Zwiebelsauce ist Geschmack pur! Der konzentrierte Geschmack der angerösteten Zwiebeln mit dem Aroma vom Rotwein und Balsamico passt perfekt zu rotem Fleisch, bringt aber auch einfaches Kartoffelpüree oder Gemüse auf ein ganz neues Geschmacksniveau!
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Also die Zwiebelsoße ist ein Gedicht. Es lohnt sich echt die nachzumachen. Ich kann nur sagen göttlich 10 von 10 Punkte.
Vielen Dank für das tolle Feedback! 🙂
Kann man dieses Rezept auch ohne Ankerkraut, ohne Neun-Pfeffer-Symphonie zubereiten?
Hallo Kristian, du kannst natürlich auch einen anderen Pfeffer deiner Wahl nehmen.
Hallo,
gibt es eine Alternative zu dem Rotwein?
Grüße
Wenn es wegen dem Alkohol ist: Der Wein verkocht und die Sauce hat keinen Alkohol mehr. Ansonsten würde ich es mal mit Traubensaft ausprobieren, aber dann ggf. den Rohrzucker weglassen, da es sonst zu süß werden könnte.