Key Lime Pie ist der Nationalkuchen Floridas. Man bekommt ihn dort in so ziemlich jedem Restaurant zum Dessert serviert. Wir haben uns durch die Speisekarten der Florida Keys probiert und euch das Original-Rezept aus Florida mitgebracht!
Key Lime Pie
Wenn ihr bei Google nach Key Lime Pie Rezepten sucht, werdet ihr viele deutschsprachige Rezepte finden. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Es sind alles keine echten Key Lime Pies, sondern maximal „Lime Pies“! Ein Key Lime Pie wird mit Key Limes gemacht und die bekommt man in Deutschland schlichtweg nicht. Key Limes sind kleine Limetten, die auf den Florida Keys und Mexiko wachsen. Sie werden auch als „echte Limetten“ bezeichnet. Die Limetten, die wir hier im Supermarkt finden sind persische Limetten, welche deutlich größer als Key Limetten sind. Geschmacklich sind Key Limes nicht ganz so sauer und etwas aromatischer als die uns bekannten persischen Limetten.
Dieses Rezept haben wir in unserem Ferienhaus in Florida gebacken mit echten Key Limetten! Aber eines vorweg: Nur weil man die Key Limes in Deutschland nicht bekommt, muss man nicht drauf verzichten. Er funktioniert auch mit den größeren Limetten und schmeckt auch gut. Aber es ist dann halt kein „Key Lime Pie“, sondern ein „Lime Pie“.
Für den Key Lime Pie brauchen wir den Saft der Key Limes. Wer also wirklich authentischen Key Lime Pie backen möchte, muss nicht zwangsläufig Key Limes haben, sondern kann sich auch den Key Limettensaft kaufen. Man kann beispielsweise Key Lime Juice bei Amazon bestellen. Das ist zwar nicht ganz günstig, aber dafür original!
Der Boden wird aus Keksbröseln, Butter und Zucker gemacht. In den USA werden dafür Graham Cracker verwendet, die man hier auch nur online bestellen kann. Herkömmliche Butterkeks tun es aber auch. Ein weiterer wesentlicher Bestandteil ist gesüßte Kondensmilch (sweetended condensed milk). Bitte keine normale Kondensmilch verwenden, es muss gesüßte Kondensmilch sein!
Wir haben unseren Key Lime bei in der Petromax Feuerpfanne fp25h mit 25 cm Durchmesser gebacken. Die Zutaten sind daher für eine Backform mit 25 cm ausgelegt.
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Folgende Zutaten werden für den Boden benötigt:
- 200 g Butterkekse (in den USA werden Graham Cracker verwendet)
- 100 g Butter (flüssig)
- 30 g Zucker
Für die Füllung:
- 2 Dosen gesüßte Kondensmilch (800 g gesamt)
- 100 g Schmand
- 2 Eigelb
- 175 ml Key Limettensaft
- 1 TL Limettenabrieb
Außerdem:
- 2-3 Limetten und etwas Limettenabrieb zur Dekoration
- etwas Butter zum Einfetten der Pfanne
Zubereitung des Key Lime Pies
Zunächst wird die Backform gut eingefettet, damit sich der Key Lime später gut löst. Dann wird der Keksboden vorbereitet. Dafür werden die Kekse klein gebröselt und mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermischt. Die Keksbrösel werden dann in die Backform gegeben und gleichmäßig mit einem Löffel angedrückt. Dabei auch einen Rand ausformen und die Keksbrösel vorsichtig am Rand der Backform/Pfanne hochziehen und andrücken.
Anschließend wird der Keksboden bei 180°C für 8-10 Minuten gebacken. Wir haben den Kuchen im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen gebacken. Es funktioniert aber natürlich auch im Backofen. Dieser sollte auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Während der Keksboden vorgebacken wird, wird die Füllung des Key Lime Pies zubereitet. Dafür werden zunächst die Limetten ausgepresst. Ein Netz (454 g) Key Limes ergibt etwa 175 ml Limettensaft.
Wer die Limetten nicht auspressen möchte, kann auch fertig gepressten Key Limettensaft kaufen. In Florida bekommt man diesen Saft in jedem Supermarkt, hierzulande wird man online fündig. Der Saft wird mit der gesüßten Kondensmilch, dem Eigelb und dem Schmand verrührt. Für den besonderen Geschmack wird noch 1 TL Limettenabrieb eingerührt. Diese Füllung wird dann in den vorgebackenen Keksboden gegeben und gleichmäßig verteilt.
Nun wandert der Key Lime bei wieder zurück in den auf 180°C vorgeheizten Grill oder Backofen und wird für etwa 25-30 Minuten gebacken. Der Kuchen ist fertig, wenn die Füllung noch etwas „wabbelig“ ist. Sie sollte nicht mehr flüssig sein, aber auch nicht zu fest. Der Key Lime Pie muss vor dem Servieren komplett auskühlen. Wenn er aus dem Backofen genommen wird, sollte er rund eine Stunde auskühlen und dann nochmal für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Dann wird er mit etwas Limettenabrieb und Limettenscheiben serviert.
In den USA wird der Key Lime Pie häufig mit Sahne oder einem Meringue-Topping (ähnlich Baiser) serviert. Das kann man natürlich machen, muss man aber nicht. Uns ist das meist schon „too much“ und wir genießen ihn am liebsten pur. Key Lime Pie ist süß, säuerlich, fruchtig, der Boden knusprig und einfach richtig aromatisch. Man kann den Geschmack kaum beschreiben und muss ihn einfach probieren. Holt euch mit dem Key Lime Pie ein Stück Urlaub nach Hause! Egal ob mit echtem Key Lime Juice oder nicht, dieser Kuchen schmeckt nach Sonne, Strand und Meer!
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Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Zutaten für den Boden:
- 200 g Butterkekse (Graham Cracker in den USA)
- 100 g Butter (flüssig)
- 30 g Zucker
Für die Füllung:
- 2 Dosen gesüßte Kondensmilch (800 g gesamt)
- 100 g Schmand
- 2 Eigelb
- 175 ml Key Limettensaft
- 1 TL Limettenabrieb
Außerdem
- 3 Limetten (zur Dekoration)
- Limettenabrieb (zur Dekoration)
- Butter (zum Einfetten der Pfanne)
Anleitungen
- Zunächst wird die Backform gut eingefettet, damit sich der Key Lime später gut löst. Dann wird der Keksboden vorbereitet. Dafür werden die Kekse klein gebröselt und mit der flüssigen Butter und dem Zucker vermischt. Die Keksbrösel werden dann in die Backform gegeben und gleichmäßig mit einem Löffel angedrückt. Dabei auch einen Rand ausformen und die Keksbrösel vorsichtig am Rand der Backform/Pfanne hochziehen und andrücken. Anschließend wird der Keksboden bei 180°C für 8-10 Minuten gebacken. Wir haben den Kuchen im Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen gebacken. Es funktioniert aber natürlich auch im Backofen. Dieser sollte auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
- Während der Keksboden vorgebacken wird, wird die Füllung des Key Lime Pies zubereitet. Dafür werden zunächst die Limetten ausgepresst. Ein Netz (454 g) Key Limes ergibt etwa 175 ml Limettensaft. Wer die Limetten nicht auspressen möchte, kann auch fertig gepressten Key Limettensaft kaufen. In Florida bekommt man diesen Saft in jedem Supermarkt, hierzulande wird man online fündig. Der Saft wird mit der gesüßten Kondensmilch, dem Eigelb und dem Schmand verrührt. Für den besonderen Geschmack wird noch 1 TL Limettenabrieb eingerührt. Diese Füllung wird dann in den vorgebackenen Keksboden gegeben und gleichmäßig verteilt.
- Nun wandert der Key Lime bei wieder zurück in den auf 180°C vorgeheizten Grill oder Backofen und wird für etwa 25-30 Minuten gebacken. Der Kuchen ist fertig, wenn die Füllung noch etwas "wabbelig" ist. Sie sollte nicht mehr flüssig sein, aber auch nicht zu fest. Der Key Lime Pie muss vor dem Servieren komplett auskühlen. Wenn er aus dem Backofen genommen wird, sollte er rund eine Stunde auskühlen und dann nochmal für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Dann wird er mit etwas Limettenabrieb und Limettenscheiben serviert.
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Ich hab den Kuchen letztes Wochenende gebacken, kam leider nicht dazu ihn selbst zu probieren, Feedback war aber sehr gut.
Liebe BBQs, dieses Rezept ist göttlich. Wir sind Florida Fans und machen so oft wie möglich dort Urlaub, aber mittlerweile schmeckt mir dieser Key Lime Pie fast besser als der floridianische…. wir können es eigentlich nicht zu süß haben, aber tatsächlich lasse ich den Zucker im Boden inzwischen weg (bei Butterkeksen als Boden). Ich finde ohne noch besser als mit. Danke für dieses geniale Rezept!!! Ist gerade wieder im Ofen als Lieblingsgeburtstagskuchen… Ich freue mich auf morgen…
Hallo Julia, vielen Dank für das Feedback! Das freut uns sehr!
Danke für das tolle Rezept, am Wochenede ausprobiert und es war super lecker. Zum Teil aus der Not, Beobachtung, zum Teil aus anderen Rezepten geklaut, kann ich sagen, dass auch leichte Variationen dem Genuss keinen Abbruch tun.
Bei mir waren es Biskoff Kekse, weil noch ein Packung da war. Hat toll gepasst. Da die recht süß sind, könnte man dann weniger Zucker nehmen, schätze ich. Es mag an den Keksen gelegen haben, ich brauchte jedenfalls viel weniger Butter. War auch so gut feucht die Masse. Da ich ein Bodenfan bin werde ich nächstes Mal etwas mehr Kekse nehmen, hoffe das klappt auch.
Hatte außerdem keinen Schmand dafür drei Eigelb, hat trotzdem wunderbar funktioniert. Daher nochmal Danke, das war genau die Inspiration, die ich brauchte. Und verträgt ausnahmsweise auch ein wenig Improvisation beim Backen. 🙂
Ein dickes Dankeschön für ein Stückchen Florida bei mir zu Hause.
Ich vermisse St.Pete sehr und da kam die Graham ready crust in Kombination mit diesem Rezept genau richtig. Ich werde den Pie über den Sommer sicher immer wieder backen 🥰
Hallo Mareike, danke für das Feedback. Das freut uns sehr! 🙂
This pie and article is very interesting. I would like someone to make it for this household one day. Yummy!!
Jean
Ich mache meinen Key Lime Pie in einer Springform und belasse den Pie nach entfernen des „Springrandes“ auf dem Bodenblech bis alles gegessen ist 🙂
Die Mischung für den Crust (Keksboden) reichere ich mit zwei Esslöffeln Honig an (direkt in die flüssige Butter geben). Damit wird der Keksboden weniger krümmelig.
Tipps:
Leibnitz Vollkorn sind sehr, sehr Graham-Cracker-ähnlich, nach meinem texanischen Geschmack.
Bei amerikanischen 9”-Pie Plate, verwende nur 150g Butterkekse, 24g Zucker, 1.5 Dose (600g) und 75g Schmand, aber volle Menge Butter, Limettensaft und 3 Eigelb. Ich hatte eine Flasche “Nellie and Joe’s” von letztem Besuch in Florida. Backzeit bleibt 25 Minuten.
Guten Appetit, y’all!
Habe das Rezept mit normalem Limettensaft ausprobiert und in einer Springform im Backofen zubereitet. Der Limepie war super lecker, kann aber auch Spuren von Kalorien enthalten?!
Moin. Heute ausprobiert.
Mir persönlich viel zu süß.
Hallo Thorsten,
ich hatte gestern dein Rezept mit dem Lime Pie ausprobiert. Sieht sehr toll aus und ging auch alles ganz einfach. Allerdings habe ich mal ne Frage. Hast du einen Tip für mich wie ich das Ding wieder gut und heil aus der Form bekomme? Ich hatte diese gut mit Butter eingefettet. allerdings ist mir der Timer beim Backen der Bodenmasse ausgefallen und ich hatte ihn ungefähr 12 Minuten bei ca. 200 C drin. Die Zeit und Temperatur der Käsemasse hat aber gepasst. Habe ihn auch abkühlen lassen. Also wenn du mir noch einen Rat für die Phase des backen hättest wäre ich dir sehr dankbar.
Bis dahin wünsche ich Dir einen schönen 1. Advent 🙂
Hallo Robert, der Kuchen muss richtig kalt sein. Ich stelle ihn nach dem Auskühlen immer noch für eine Stunde in den Kühlschrank. Und dann am besten vorsichtig mit zwei Pfannenwendern unter den Boden gehen und ihn vorsichtig rausheben. Wenn die Backform gut eingefettet ist, geht dass eigentlich problemlos.