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Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln

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Unsere Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln sind ein genialer Fingerfood-Snack, der schnell und einfach gemacht ist. Wie man diese genialen Käsekrainer-Kartoffel-Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Käsekrainer-Spieße

Die Idee zu unseren Käsekrainer-Kartoffel-Spießen stammt natürlich aus Österreich, der Heimat der Käsekrainer. Wir waren im Hüttendorf in Maria Alm und bei einem Grillabend dort gab es kleine Käsekrainer-Spieße, bei der einfach drei Scheiben Käsekrainer auf einem Holzspieß auf der Feuerplatte gegrillt wurden.

Käsekrainer-Spieße auf der Feuerplatte käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 09-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Käsekrainer-Spieße auf der Feuerplatte

 

Da die Käsekrainerscheiben mit der Schnittfläche auf der Platte aufliegen, läuft der Käse aus und bildet eine Kruste an der Wurst, was extrem geschmackvoll ist. Diese Spieße waren so gut und noch dazu so einfach, dass wir daraus dann eine Upgrade-Variante mit marinierten Kartoffelscheiben gemacht haben, so dass man neben der Wurst auch die Beilage direkt auf dem Spieß mitgrillt. Für dieses Rezept haben wir Käsekrainer von Otto Gourmet verwendet.

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Folgende Zutaten werden für 3 Portionen (6-7 Spieße) benötigt:

Alle Zutaten für die Käsekrainer-Kartoffel-Spieße auf einen Blick käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 01-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Alle Zutaten für die Käsekrainer-Kartoffel-Spieße auf einen Blick

 

Zubereitung der Käsekrainer-Spieße

Los geht es mit den Kartoffeln. Diese müssen zunächst gekocht werden. Wichtig ist es, dass sie nicht zu lange gekocht werden, damit sie nicht zu weich werden. Wenn sie zu weich werden, fallen sie beim Aufspießen auseinander. Daher haben wir sie direkt nach dem Kochen mit Eiswasser abgeschreckt, damit sie nicht nachgaren. Je nach Größe der Kartoffeln beträgt die Kochzeit ca. 20 Minuten.

Die Kartoffeln werden in Eiswasser abgeschreckt käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 02-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Die Kartoffeln werden in Eiswasser abgeschreckt

 

Im nächsten Schritt werden die Käsekrainer und die gekochten Kartoffeln in gleich dicke Scheiben geschnitten. Wir haben die Scheiben etwa 12 mm dick geschnitten. Werden die Kartoffelscheiben zu dünn geschnitten, kann es passieren, dass sie beim Aufspießen auseinander brechen.

Kartoffeln und Käsekrainer werden in Scheiben geschnitten käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 03-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Kartoffeln und Käsekrainer werden in Scheiben geschnitten

 

Die Kartoffeln werden dann mit Pit Powder Gewürzöl mariniert. Dafür wird der BBQ-Rub mit dem Olivenöl vermischt. Die Kartoffeln werden in eine Schale gegeben und das Öl wird über die Kartoffelscheiben gegeben. Dann werden die Kartoffeln gut durchmischt, so dass sie rundum mit dem Würzöl bedeckt sind.

Die Kartoffeln werden im Würzöl geschwenkt käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 04-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Die Kartoffeln werden im Würzöl geschwenkt

 

Anschließend werden die Käsekrainer-Scheiben abwechselnd mit den Kartoffelscheiben auf die Spieße gesteckt. Es empfiehlt sich Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz.

Die Spieße werden bestückt käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 05-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Die Spieße werden bestückt

 

Weiter geht es am Grill. Wir haben unsere Käsekrainer-Spieße mit dem Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet und haben die Plancha genutzt, um die Spieße zu grillen, da wir eine knusprige Kruste an den Wurst- und Kartoffelscheiben haben möchten.

Die Käsekrainer-Spieße werden auf der Plancha im Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 06-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Die Käsekrainer-Spieße werden auf der Plancha im Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet

 

Der Grill sollte dafür auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt werden. Der austretende Käse wird auf der Plancha knusprig gebraten und haftet am Grillgut an. Diese knusprige Kruste ist das, was wir hier haben wollen.

Die Spieße bekommen auf der Plancha eine knusprige Kruste käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 07-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Die Spieße bekommen auf der Plancha eine knusprige Kruste

 

Die Käsekrainer-Spieße werden 4-5 Minuten je Seite gegrillt und wenn beide Seiten knusprig sind, werden die Spieße vom Grill genommen und sofort serviert.

Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse 08-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln
Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln

 

Wir lieben Käsekrainer, denn eine Wurst mit Käse ist einfach immer eine Bank! Bei unseren Käsekrainer-Spießen sorgt der auslaufende Käse für eine knusprige Kruste und somit für noch mehr Geschmack! Probiert unsere Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Käsekrainer-Kartoffel-Spieße käsekrainer-spieße-Kaesekrainer Kartoffel Spiesse-Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln

Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln

Unsere Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln sind ein genialer Fingerfood-Snack, der schnell und einfach gemacht ist.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Keyword: Käsekrainer-Spieße
Portionen: 7 Spieße

Zutaten

Anleitungen

  • Los geht es mit den Kartoffeln. Diese müssen zunächst gekocht werden. Wichtig ist es, dass sie nicht zu lange gekocht werden, damit sie nicht zu weich werden. Wenn sie zu weich werden, fallen sie beim Aufspießen auseinander. Daher haben wir sie direkt nach dem Kochen mit Eiswasser abgeschreckt, damit sie nicht nachgaren. Je nach Größe der Kartoffeln beträgt die Kochzeit ca. 20 Minuten.
  • Im nächsten Schritt werden die Käsekrainer und die gekochten Kartoffeln in gleich dicke Scheiben geschnitten. Wir haben die Scheiben etwa 12 mm dick geschnitten. Werden die Kartoffelscheiben zu dünn geschnitten, kann es passieren, dass sie beim Aufspießen auseinander brechen. Die Kartoffeln werden dann mit Pit Powder Gewürzöl mariniert. Dafür wird der BBQ-Rub mit dem Olivenöl vermischt. Die Kartoffeln werden in eine Schale gegeben und das Öl wird über die Kartoffelscheiben gegeben. Dann werden die Kartoffeln gut durchmischt, so dass sie rundum mit dem Würzöl bedeckt sind.
  • Anschließend werden die Käsekrainer-Scheiben abwechselnd mit den Kartoffelscheiben auf die Spieße gesteckt. Es empfiehlt sich Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz. Weiter geht es am Grill. Wir haben unsere Käsekrainer-Spieße mit dem Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet und haben die Plancha genutzt, um die Spieße zu grillen, da wir eine knusprige Kruste an den Wurst- und Kartoffelscheiben haben möchten.
  • Der Grill sollte dafür auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt werden. Der austretende Käse wird auf der Plancha knusprig gebraten und haftet am Grillgut an. Diese knusprige Kruste ist das, was wir hier haben wollen. Die Käsekrainer-Spieße werden 4-5 Minuten je Seite gegrillt und wenn beide Seiten knusprig sind, werden die Spieße vom Grill genommen und sofort serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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