Unser Bratkartoffelsalat mit Bacon und Ei ist ein knuspriger Kartoffelsalat, der idealerweise lauwarm serviert wird. Wie man diesen genialen Kartoffelsalat zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Bratkartoffelsalat mit Bacon und Ei
So habt ihr Kartoffelsalat noch nie gegessen! Ein Kartoffelsalat gehört zu den beliebtesten Beilagen beim Grillen und darf bei keiner Grillparty fehlen. Wir machen aber nicht nur einfach einen normalen Kartoffelsalat mit gekochten Kartoffeln, wir machen Bratkartoffeln und servieren den Salat dann lauwarm. Dazu kommt knuspriger Bacon, Ei und rote Zwiebeln. Dieser knusprige Bratkartoffelsalat lebt von seinen Röstaromen, von der Cremigkeit und stellt einfach jeden normalen Kartoffelsalat in den Schatten!
Folgende Zutaten werden für 8-10 Portionen benötigt:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 5 Eier
- 150 g Bacon
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Mayonnaise
- 1 EL Senf
- 2 TL Aioli-Pfeffer-Salz
- 1/2 TL Dill
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz (nach Bedarf)
- Petersilie (frisch gehackt)
Die Kartoffeln und die Eier werden gekocht
Los geht es mit den Kartoffeln. Diese sollten festkochend sein und werden in gesalzenem Wasser gekocht. Wir lassen die Schale dran, da wir einen rustikalen Salat machen. Wer möchte, kann die Kartoffeln aber auch schälen. Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab und liegt bei etwa 20-25 Minuten. Die Kartoffeln sollten durchgegart sein, aber auch nicht zu weich gegart werden, dass sie zerfallen. Um herauszufinden, ob die Kartoffeln gar sind, kann man einfach mit einem spitzen Messer oder einer Gabel eine Garprobe machen und in die Kartoffel stechen. Wenn sie von alleine vom Messer oder der Gabel rutscht, dann ist sie gar. Auch die Eier werden gekocht. Diese sollten 8-9 Minuten gekocht werden, damit auch das Eigelb fest ist.
Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, werden sie abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, um zu verhindern, dass sie nachgaren und ggf. zu weich werden. Wir legen sie auch gerne in Eiswasser, um den Garprozess sofort zu stoppen. Anschließend werden die Kartoffeln in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben geschnitten. Große Kartoffeln einfach halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Bacon werden gebraten
Wichtig ist, dass alle Kartoffeln möglichst gleichmäßig Röstaromen bekommen. Daher braucht es viel Fläche um die Kartoffeln zu braten. Bei einer größeren Kartoffelmenge wird es da in einer Pfanne auf dem Herd schwierig, bzw. dauert recht lange, da man die Kartoffeln nacheinander braten müsste. Wir haben unsere Bratkartoffeln daher auf dem Moesta One Feuerplattengrill gebraten. Der hat genug Fläche, um auch mehrere Kilogramm Kartoffeln gleichzeitig anzurösten.
Der Moesta One wird für 20-30 Minuten mit Holz vorgeheizt. Die Feuerplatte wird anschließend gut eingeölt und die Kartoffeln werden auf der Platte verteilt. Dann werden die Kartoffeln sofort gewürzt. Wir nutzen dafür das Aioli-Pfeffer-Salz von Ankerkraut. Das besteht in erster Linie aus Meersalz, etwas weißem Pfeffer und Knoblauch. Für uns die perfekte Mischung für diesen Bratkartoffelsalat. Wer das Salz nicht hat, kann die Kartoffeln aber auch einfach nur salzen und später den fertigen Kartoffelsalat nochmal nachwürzen.
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Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Die Bratzeit der Kartoffeln hängt in erster Linie von der Temperatur in der Pfanne, bzw. in diesem Fall der Feuerplatte ab. Wir haben unsere Kartoffeln etwa 5-6 Minuten je Seite bei mäßiger Hitze gebraten, so dass sie eine schöne Kruste ausbilden können. Das ist, was Geschmack gibt.
Nach ein paar Minuten wird auch der Bacon auf die Feuerplatte gegeben. Da die Baconstreifen recht dünn sind brauchen sie nicht so lange wie die Kartoffeln. Wer unseren Bratkartoffelsalat jedoch in der Pfanne am Herd macht, sollte den Bacon zuerst braten, oder ihn in der Mikrowelle knusprig zubereiten. Während die Kartoffeln und der Bacon braten, werden die Eier gepellt und in Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und fein gewürfelt.
Gerade bei diesem knusprigen Bratkartoffelsalat spielt der Moesta One seine Stärken aus. Aufgrund der großen Grillfläche kann man einfach alle Kartoffelscheiben und den Bacon parallel braten und muss nicht mit einer oder mehreren Pfannen hantieren. Außerdem sorgt der dicke Lavastein des Moesta One mit seiner Wärmespeicherkapazität für perfekte Bratergebnisse. So eine gute Kruste bei den Bratkartoffeln haben wir in einer Pfanne noch nie hinbekommen.
Der Bratkartoffelsalat wird warm vermischt und serviert
Wenn die Kartoffeln und der Bacon knusprig gebraten sind, kann der Bratkartoffelsalat auch schon zusammengestellt werden. Der knusprige Bacon wird mit einem Messer klein gehackt. Kartoffeln, Bacon, Eier, Mayonnaise, Senf, Dill, gewürfelte Zwiebel werden zusammen in eine Schüssel gegeben.
Die Bratkartoffeln sind dabei idealerweise noch warm, denn das sorgt dafür, dass der Bratkartoffelsalat besonders schön cremig wird und sich alle Aromen gut miteinander verbinden.
Alles gut miteinander vermengen, probieren und zuletzt wird der Bratkartoffelsalat ggf. noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit ein wenig gehackter Petersilie dekoriert.
Wir haben noch nie einen so geschmackvollen Kartoffelsalat gegessen! Es ist wirklich unglaublich, welch intensiven Geschmack dieser Bratkartoffelsalat entwickelt, wenn die noch warmen Bratkartoffeln mit der Mayonnaise, dem Senf und dem knusprigen Bacon vermischt werden. Wenn der Salat dann sofort und lauwarm serviert wird, bleiben die Kartoffeln auch noch knusprig und man wird mit einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis belohnt!
Der Bratkartoffelsalat hält sich aber auch problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank. Die Kartoffeln sind dann zwar nicht mehr knusprig, aber der intensive Geschmack bleibt. Probiert unseren Bratkartoffelsalat unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
- 5 Eier
- 150 g Bacon
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Aioli-Pfeffer-Salz
- 250 g Mayonnaise
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Dill
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Meersalz (nach Bedarf)
- Petersilie (frisch gehackt)
Anleitungen
- Los geht es mit den Kartoffeln. Diese sollten festkochend sein und werden in gesalzenem Wasser gekocht. Wir lassen die Schale dran, da wir einen rustikalen Salat machen. Wer möchte, kann die Kartoffeln aber auch schälen. Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab und liegt bei etwa 20-25 Minuten. Die Kartoffeln sollten durchgegart sein, aber auch nicht zu weich gegart werden, dass sie zerfallen. Um herauszufinden, ob die Kartoffeln gar sind, kann man einfach mit einem spitzen Messer oder einer Gabel eine Garprobe machen und in die Kartoffel stechen. Wenn sie von alleine vom Messer oder der Gabel rutscht, dann ist sie gar. Auch die Eier werden gekocht. Diese sollten 8-9 Minuten gekocht werden, damit auch das Eigelb fest ist. Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, werden sie abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, um zu verhindern, dass sie nachgaren und ggf. zu weich werden. Wir legen sie auch gerne in Eiswasser, um den Garprozess sofort zu stoppen. Anschließend werden die Kartoffeln in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben geschnitten. Große Kartoffeln einfach halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- Wichtig ist, dass alle Kartoffeln möglichst gleichmäßig Röstaromen bekommen. Daher braucht es viel Fläche um die Kartoffeln zu braten. Bei einer größeren Kartoffelmenge wird es da in einer Pfanne auf dem Herd schwierig, bzw. dauert recht lange, da man die Kartoffeln nacheinander braten müsste. Wir haben unsere Bratkartoffeln daher auf dem Moesta One Feuerplattengrill gebraten. Der hat genug Fläche, um auch mehrere Kilogramm Kartoffeln gleichzeitig anzurösten. Der Moesta One wird für 20-30 Minuten mit Holz vorgeheizt. Die Feuerplatte wird anschließend gut eingeölt und die Kartoffeln werden auf der Platte verteilt. Dann werden die Kartoffeln sofort gewürzt. Wir nutzen dafür das Aioli-Pfeffer-Salz von Ankerkraut. Das besteht in erster Linie aus Meersalz, etwas weißem Pfeffer und Knoblauch. Für uns die perfekte Mischung für diesen Bratkartoffelsalat. Wer das Salz nicht hat, kann die Kartoffeln aber auch einfach nur salzen und später den fertigen Kartoffelsalat nochmal nachwürzen.
- Die Bratzeit der Kartoffeln hängt in erster Linie von der Temperatur in der Pfanne, bzw. in diesem Fall der Feuerplatte ab. Wir haben unsere Kartoffeln etwa 5-6 Minuten je Seite bei mäßiger Hitze gebraten, so dass sie eine schöne Kruste ausbilden können. Das ist, was Geschmack gibt. Nach ein paar Minuten wird auch der Bacon auf die Feuerplatte gegeben. Da die Baconstreifen recht dünn sind brauchen sie nicht so lange wie die Kartoffeln. Wer unseren Bratkartoffelsalat jedoch in der Pfanne am Herd macht, sollte den Bacon zuerst braten, oder ihn in der Mikrowelle knusprig zubereiten. Während die Kartoffeln und der Bacon braten, werden die Eier gepellt und in Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und fein gewürfelt.
- Wenn die Kartoffeln und der Bacon knusprig gebraten sind, kann der Bratkartoffelsalat auch schon zusammengestellt werden. Der knusprige Bacon wird mit einem Messer klein gehackt. Kartoffeln, Bacon, Eier, Mayonnaise, Senf, Dill, gewürfelte Zwiebel werden zusammen in eine Schüssel gegeben. Die Bratkartoffeln sind dabei idealerweise noch warm, denn das sorgt dafür, dass der Bratkartoffelsalat besonders schön cremig wird und sich alle Aromen gut miteinander verbinden. Alles gut miteinander vermengen, probieren und zuletzt wird der Bratkartoffelsalat ggf. noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit ein wenig gehackter Petersilie dekoriert.
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