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Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

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Unser Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung ist eine saftige Schweinefilet-Variante mit einer herzhaften Füllung. Wie man dieses Schweinefilet im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Wir lieben gefülltes Schweinefilet vom Grill und haben auch bereits zahlreiche Schweinefilet-Rezepte auf BBQPit.de veröffentlicht. Richtig zubereitet, ist ein Schweinefilet immer zart und saftig und mit der richtigen Füllung auch besonders aromatisch und geschmackvoll. Schweinefilet ist es schnell zubereitet, die Garzeiten sind gering und man kann mit unterschiedlichen Füllungen experimentieren. In diesem Rezept machen füllen wir das Schweinefilet mit einer besonders geschmacksintensiven Gorgonzola-Walnuss-Füllung und wickeln es zusätzlich noch in einen Speckmantel. Als Ausgangsmaterial für dieses Rezept verwenden wir ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich durch einen hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.

Folgende Zutaten werden für unser Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung benötigt:

Für die Füllung:

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  • 125 g Gorgonzola
  • 40 g Walnüsse
  • 30 ml Ahornsirup
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise 9-Pfeffer-Symphonie
Alle Zutaten für das Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung auf einen Blick schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 01-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Alle Zutaten für das Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung auf einen Blick

 

Die Füllung für das Schweinefilet wird  zubereitet

Zunächst wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung für das Schweinefilet zubereitet. Dafür werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten, die Walnüsse werden gehackt und der Gorgonzola wird in kleine Stücke geschnitten. Dann werde alle Zutaten für die Füllung in eine Schale gegeben und gut miteinander vermischt.

Die Füllung für das Schweinefilet wird zubereitet schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 02-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Die Füllung für das Schweinefilet wird zubereitet

 

Das Filet wird gefüllt

Das Schweinefilet wird pariert, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung mittig auf dem Schweinefilet verteilt.

Das Schweinefilet wird gefüllt schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 03-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Das Schweinefilet wird gefüllt

 

Im nächsten Schritt werden die Bacon-Streifen parallel nebeneinander gelegt. Das Schweinefilet wird aufgerollt und im Bacon eingewickelt. Der Speckmantel wird von außen mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt.

Das Schweinefilet wird in den Speck gewickelt schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 04-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Das Schweinefilet wird in den Speck gewickelt

 

Zubereitet haben wir das gefüllte Schweinefilet auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei 180°C indirekter Hitze. Wer möchte, kann auch eine niedrigere Temperatur wählen. Damit der Bacon jedoch ein wenig knusprig wird, empfiehlt sich eine Gartemperatur von 180-200°C. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den MEATER Pro XL. Ein Temperaturfühler wird mittig ins Schweinefilet gesteckt. Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 64°C, dann ist das Fleisch durch, aber immer noch saftig. Die Temperaturen werden komfortabel über die MEATER-App am Smartphone überwacht.

Das Schweinefilet wird indirekt im Big Green Egg Large zubereitet schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 05-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Das Schweinefilet wird indirekt im Big Green Egg Large zubereitet

 

Die Garzeit des Schweinefilets beträgt etwa 30 Minuten. Sie ist abhängig von der Gartemperatur und der Dicke des Filets und kann ggf. abweichen.

Das Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung wird mit dem MEATER Pro XL überwacht schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 06-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Das Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung wird mit dem MEATER Pro XL überwacht

 

Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.

Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 07-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

 

Wir haben schon zahlreiche gefüllte Schweinefilets zubereitet, aber diese Variante gehört definitiv zu unseren Favoriten, denn selten war ein gefülltes Schweinefilet so geschmackvoll! Der intensive Gorgonzola, die knackigen Walnüsse, der frische Lauch und der süße Ahornsirup sorgen dafür, dass dieses Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung unglaublich geschmackvoll wird. Probiert dieses Schweinefilet im Speckmantel unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung schweinefilet mit gorgonzola-walnuss-füllung-Schweinefilet Gorgonzola Walnuss 1-Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Unser Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung ist eine saftige Schweinefilet-Variante mit einer herzhaften Füllung.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Keyword: Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Portionen: 3 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung für das Schweinefilet zubereitet. Dafür werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten, die Walnüsse werden gehackt und der Gorgonzola wird in kleine Stücke geschnitten. Dann werde alle Zutaten für die Füllung in eine Schale gegeben und gut miteinander vermischt.
  • Das Schweinefilet wird pariert, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung mittig auf dem Schweinefilet verteilt. Im nächsten Schritt werden die Bacon-Streifen parallel nebeneinander gelegt. Das Schweinefilet wird aufgerollt und im Bacon eingewickelt. Der Speckmantel wird von außen mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt.
  • Zubereitet haben wir das gefüllte Schweinefilet auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei 180°C indirekter Hitze. Wer möchte, kann auch eine niedrigere Temperatur wählen. Damit der Bacon jedoch ein wenig knusprig wird, empfiehlt sich eine Gartemperatur von 180-200°C. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den MEATER Pro XL. Ein Temperaturfühler wird mittig ins Schweinefilet gesteckt. Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 64°C, dann ist das Fleisch durch, aber immer noch saftig. Die Temperaturen werden komfortabel über die MEATER-App am Smartphone überwacht.
  • Die Garzeit des Schweinefilets beträgt etwa 30 Minuten. Sie ist abhängig von der Gartemperatur und der Dicke des Filets und kann ggf. abweichen. Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Habe es jetzt für Gäste noch einmal mit einem würzigen, französischen Weichkäse gemacht. Die Gäste waren begeistert. Insgesamt ein tolles Rezept. Durch den Rub und den Käse kann man viel variieren.

  2. 5 Sterne
    Ich persönlich fand es sehr lecker. Das ist eine wahre Geschmacksexplosion. Allerdings kann nicht jeder damit umgehen. Meine Familie war nicht so begeistert. Sogar meinem Sohn, der eigentlich alles isst, war der Gorgonzola geschmacklich zu stark. Vielleicht kann man alternativ einen anderen Käse nehmen, der auch sehr würzig ist, aber nicht so extrem herb.

    • Hallo Frank, Gorgonzola ist natürlich sehr intensiv. Das muss man mögen und man kann natürlich auch einen milderen Käse verwenden. Aber es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. 🙂

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