Unser Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung ist eine saftige Schweinefilet-Variante mit einer herzhaften Füllung. Wie man dieses Schweinefilet im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung
Wir lieben gefülltes Schweinefilet vom Grill und haben auch bereits zahlreiche Schweinefilet-Rezepte auf BBQPit.de veröffentlicht. Richtig zubereitet, ist ein Schweinefilet immer zart und saftig und mit der richtigen Füllung auch besonders aromatisch und geschmackvoll. Schweinefilet ist es schnell zubereitet, die Garzeiten sind gering und man kann mit unterschiedlichen Füllungen experimentieren. In diesem Rezept machen füllen wir das Schweinefilet mit einer besonders geschmacksintensiven Gorgonzola-Walnuss-Füllung und wickeln es zusätzlich noch in einen Speckmantel. Als Ausgangsmaterial für dieses Rezept verwenden wir ein Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus artgerechter Tierhaltung, welches sich durch einen hervorragenden Eigengeschmack auszeichnet.
Folgende Zutaten werden für unser Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung benötigt:
- 1 Schweinefilet vom Schwarzwälder Kräuterschwein (ca. 600 g)
- 120 g Bacon in Scheiben
- 1 EL Pit Powder BBQ-Rub
Für die Füllung:
- 125 g Gorgonzola
- 40 g Walnüsse
- 30 ml Ahornsirup
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9-Pfeffer-Symphonie
Die Füllung für das Schweinefilet wird zubereitet
Zunächst wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung für das Schweinefilet zubereitet. Dafür werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten, die Walnüsse werden gehackt und der Gorgonzola wird in kleine Stücke geschnitten. Dann werde alle Zutaten für die Füllung in eine Schale gegeben und gut miteinander vermischt.
Das Filet wird gefüllt
Das Schweinefilet wird pariert, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung mittig auf dem Schweinefilet verteilt.
Im nächsten Schritt werden die Bacon-Streifen parallel nebeneinander gelegt. Das Schweinefilet wird aufgerollt und im Bacon eingewickelt. Der Speckmantel wird von außen mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt.
Zubereitet haben wir das gefüllte Schweinefilet auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei 180°C indirekter Hitze. Wer möchte, kann auch eine niedrigere Temperatur wählen. Damit der Bacon jedoch ein wenig knusprig wird, empfiehlt sich eine Gartemperatur von 180-200°C. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den MEATER Pro XL. Ein Temperaturfühler wird mittig ins Schweinefilet gesteckt. Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 64°C, dann ist das Fleisch durch, aber immer noch saftig. Die Temperaturen werden komfortabel über die MEATER-App am Smartphone überwacht.
Die Garzeit des Schweinefilets beträgt etwa 30 Minuten. Sie ist abhängig von der Gartemperatur und der Dicke des Filets und kann ggf. abweichen.
Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
Wir haben schon zahlreiche gefüllte Schweinefilets zubereitet, aber diese Variante gehört definitiv zu unseren Favoriten, denn selten war ein gefülltes Schweinefilet so geschmackvoll! Der intensive Gorgonzola, die knackigen Walnüsse, der frische Lauch und der süße Ahornsirup sorgen dafür, dass dieses Schweinefilet mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung unglaublich geschmackvoll wird. Probiert dieses Schweinefilet im Speckmantel unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Für die Füllung:
- 125 g Gorgonzola
- 40 g Walnüsse
- 30 ml Ahornsirup
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung für das Schweinefilet zubereitet. Dafür werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten, die Walnüsse werden gehackt und der Gorgonzola wird in kleine Stücke geschnitten. Dann werde alle Zutaten für die Füllung in eine Schale gegeben und gut miteinander vermischt.
- Das Schweinefilet wird pariert, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend wird die Gorgonzola-Walnuss-Füllung mittig auf dem Schweinefilet verteilt. Im nächsten Schritt werden die Bacon-Streifen parallel nebeneinander gelegt. Das Schweinefilet wird aufgerollt und im Bacon eingewickelt. Der Speckmantel wird von außen mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt.
- Zubereitet haben wir das gefüllte Schweinefilet auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei 180°C indirekter Hitze. Wer möchte, kann auch eine niedrigere Temperatur wählen. Damit der Bacon jedoch ein wenig knusprig wird, empfiehlt sich eine Gartemperatur von 180-200°C. Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den MEATER Pro XL. Ein Temperaturfühler wird mittig ins Schweinefilet gesteckt. Die Ziel-Kerntemperatur beträgt 64°C, dann ist das Fleisch durch, aber immer noch saftig. Die Temperaturen werden komfortabel über die MEATER-App am Smartphone überwacht.
- Die Garzeit des Schweinefilets beträgt etwa 30 Minuten. Sie ist abhängig von der Gartemperatur und der Dicke des Filets und kann ggf. abweichen. Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
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Habe es jetzt für Gäste noch einmal mit einem würzigen, französischen Weichkäse gemacht. Die Gäste waren begeistert. Insgesamt ein tolles Rezept. Durch den Rub und den Käse kann man viel variieren.
Ich persönlich fand es sehr lecker. Das ist eine wahre Geschmacksexplosion. Allerdings kann nicht jeder damit umgehen. Meine Familie war nicht so begeistert. Sogar meinem Sohn, der eigentlich alles isst, war der Gorgonzola geschmacklich zu stark. Vielleicht kann man alternativ einen anderen Käse nehmen, der auch sehr würzig ist, aber nicht so extrem herb.
Hallo Frank, Gorgonzola ist natürlich sehr intensiv. Das muss man mögen und man kann natürlich auch einen milderen Käse verwenden. Aber es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. 🙂