Unsere Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln sind ein genialer Fingerfood-Snack, der schnell und einfach gemacht ist. Wie man diese genialen Käsekrainer-Kartoffel-Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Käsekrainer-Spieße
Die Idee zu unseren Käsekrainer-Kartoffel-Spießen stammt natürlich aus Österreich, der Heimat der Käsekrainer. Wir waren im Hüttendorf in Maria Alm und bei einem Grillabend dort gab es kleine Käsekrainer-Spieße, bei der einfach drei Scheiben Käsekrainer auf einem Holzspieß auf der Feuerplatte gegrillt wurden.
Da die Käsekrainerscheiben mit der Schnittfläche auf der Platte aufliegen, läuft der Käse aus und bildet eine Kruste an der Wurst, was extrem geschmackvoll ist. Diese Spieße waren so gut und noch dazu so einfach, dass wir daraus dann eine Upgrade-Variante mit marinierten Kartoffelscheiben gemacht haben, so dass man neben der Wurst auch die Beilage direkt auf dem Spieß mitgrillt. Für dieses Rezept haben wir Käsekrainer von Otto Gourmet verwendet.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen (6-7 Spieße) benötigt:
- 3 Käsekrainer
- 500 g Drillinge
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
Zubereitung der Käsekrainer-Spieße
Los geht es mit den Kartoffeln. Diese müssen zunächst gekocht werden. Wichtig ist es, dass sie nicht zu lange gekocht werden, damit sie nicht zu weich werden. Wenn sie zu weich werden, fallen sie beim Aufspießen auseinander. Daher haben wir sie direkt nach dem Kochen mit Eiswasser abgeschreckt, damit sie nicht nachgaren. Je nach Größe der Kartoffeln beträgt die Kochzeit ca. 20 Minuten.
Im nächsten Schritt werden die Käsekrainer und die gekochten Kartoffeln in gleich dicke Scheiben geschnitten. Wir haben die Scheiben etwa 12 mm dick geschnitten. Werden die Kartoffelscheiben zu dünn geschnitten, kann es passieren, dass sie beim Aufspießen auseinander brechen.
Die Kartoffeln werden dann mit Pit Powder Gewürzöl mariniert. Dafür wird der BBQ-Rub mit dem Olivenöl vermischt. Die Kartoffeln werden in eine Schale gegeben und das Öl wird über die Kartoffelscheiben gegeben. Dann werden die Kartoffeln gut durchmischt, so dass sie rundum mit dem Würzöl bedeckt sind.
Anschließend werden die Käsekrainer-Scheiben abwechselnd mit den Kartoffelscheiben auf die Spieße gesteckt. Es empfiehlt sich Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz.
Weiter geht es am Grill. Wir haben unsere Käsekrainer-Spieße mit dem Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet und haben die Plancha genutzt, um die Spieße zu grillen, da wir eine knusprige Kruste an den Wurst- und Kartoffelscheiben haben möchten.
Der Grill sollte dafür auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt werden. Der austretende Käse wird auf der Plancha knusprig gebraten und haftet am Grillgut an. Diese knusprige Kruste ist das, was wir hier haben wollen.
Die Käsekrainer-Spieße werden 4-5 Minuten je Seite gegrillt und wenn beide Seiten knusprig sind, werden die Spieße vom Grill genommen und sofort serviert.
Wir lieben Käsekrainer, denn eine Wurst mit Käse ist einfach immer eine Bank! Bei unseren Käsekrainer-Spießen sorgt der auslaufende Käse für eine knusprige Kruste und somit für noch mehr Geschmack! Probiert unsere Käsekrainer-Spieße mit Kartoffeln unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Käsekrainer
- 500 g Drillinge
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Pit Powder BBQ-Rub
Anleitungen
- Los geht es mit den Kartoffeln. Diese müssen zunächst gekocht werden. Wichtig ist es, dass sie nicht zu lange gekocht werden, damit sie nicht zu weich werden. Wenn sie zu weich werden, fallen sie beim Aufspießen auseinander. Daher haben wir sie direkt nach dem Kochen mit Eiswasser abgeschreckt, damit sie nicht nachgaren. Je nach Größe der Kartoffeln beträgt die Kochzeit ca. 20 Minuten.
- Im nächsten Schritt werden die Käsekrainer und die gekochten Kartoffeln in gleich dicke Scheiben geschnitten. Wir haben die Scheiben etwa 12 mm dick geschnitten. Werden die Kartoffelscheiben zu dünn geschnitten, kann es passieren, dass sie beim Aufspießen auseinander brechen. Die Kartoffeln werden dann mit Pit Powder Gewürzöl mariniert. Dafür wird der BBQ-Rub mit dem Olivenöl vermischt. Die Kartoffeln werden in eine Schale gegeben und das Öl wird über die Kartoffelscheiben gegeben. Dann werden die Kartoffeln gut durchmischt, so dass sie rundum mit dem Würzöl bedeckt sind.
- Anschließend werden die Käsekrainer-Scheiben abwechselnd mit den Kartoffelscheiben auf die Spieße gesteckt. Es empfiehlt sich Doppelspieße zu verwenden, denn so kann sich das Grillgut nicht um die eigene Achse drehen und alles bleibt an seinem Platz. Weiter geht es am Grill. Wir haben unsere Käsekrainer-Spieße mit dem Otto Wilde G32 Gasgrill zubereitet und haben die Plancha genutzt, um die Spieße zu grillen, da wir eine knusprige Kruste an den Wurst- und Kartoffelscheiben haben möchten.
- Der Grill sollte dafür auf etwa 220°C direkte Hitze aufgeheizt werden. Der austretende Käse wird auf der Plancha knusprig gebraten und haftet am Grillgut an. Diese knusprige Kruste ist das, was wir hier haben wollen. Die Käsekrainer-Spieße werden 4-5 Minuten je Seite gegrillt und wenn beide Seiten knusprig sind, werden die Spieße vom Grill genommen und sofort serviert.
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