StartRezepteBurger, Sandwiches & Hot DogsBologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst

Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst

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Unser Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst bringt Abwechselung in den Burger-Alltag. Wie man den Fleischwurst-Burger zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Bologna-Burger

Wir lieben Burger aller Art und wir lieben es auch, etwas Abwechselung in den Burger-Alltag zu bringen. Daher machen wir einen Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst und Coleslaw. Das Besondere an diesem Burger ist die geräucherte Fleischwurst. Die sogenannte „Smoked Bologna“ ist in den USA ein echter BBQ-Klassiker, während sie in Deutschland noch eher unbekannt ist. Ein ausführliches Smoked Bologna-Rezept haben wir bereits veröffentlicht. Daher starten wir hier an der Stelle, wo die Fleischwurst bereits geräuchert wurde.

Folgende Zutaten werden für zwei Bologna-Burger benötigt:

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Alle Zutaten für die Bologna-Burger auf einen Blick bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst 01-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Alle Zutaten für die Bologna-Burger auf einen Blick

 

Die Fleischwurst wird gebraten

Wie bereits zuvor erwähnt, startet das Rezept mit der geräucherten Fleischwurst. Diese kann auch bereits am Vortag zubereitet worden sein. Von der Fleischwurst werden etwa 1,5 – 2 cm dicke Scheiben geschnitten, die dann angebraten werden. Wir haben unsere Bologna-Burger auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large zubereitet. Der Grill wird auf etwa 180-200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird auf dem Big Green Egg erhitzt. In der Plancha wird etwas Butter zerlassen und die Burger Buns werden aufgeschnitten.
Wenn die Plancha heiß ist, werden die Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten in die Plancha gelegt. Auch die Fleischwurstscheiben werden parallel mit angebraten, da die Plancha ausreichend Fläche bietet.

Burger und Fleischwurst werden im Big Green Egg angebraten bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst 02-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Burger und Fleischwurst werden im Big Green Egg angebraten

 

Die Fleischwurstscheiben werden etwa zwei Minuten je Seite angeröstet, bis sie eine schöne Bräunung haben. Die Buns werden ebenfalls so lange geröstet, bis sie leichte Röstaromen haben.

Die Fleischwurst wird goldbraun angebraten bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst 03-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Die Fleischwurst wird goldbraun angebraten

 

Wenn die Buns Röstaromen haben, werden sie vom Grill genommen und auf ein Tablet gelegt. Die Fleischwurst wird gewendet und dann mit Cheddar belegt.

Die Innenseite der Buns wird knusprig angeröstet bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst 05-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Die Innenseite der Buns wird knusprig angeröstet

 

Die Wurst bleibt so lange auf dem Grill, bis der Käse etwas angeschmolzen ist. Das dauert nicht lange, wenn der Käse direkt nach dem Wenden auf die heiße Wurst gelegt wird.

Cheddar wird auf der Fleischwurst angeschmolzen bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst 04-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Cheddar wird auf der Fleischwurst angeschmolzen

 

Wenn alles fertig ist, werden die Bologna-Burger zusammengebaut. Auf die Unterseite der Buns wird etwas Sauce gestrichen. Darauf kommt dann das mit Käse belegte Fleischwurst-Patty, der Coleslaw und zuletzt die dünn geschnittenen Tomatenscheiben.

Fleischwurst-Burger bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst
Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst

 

Burger mal anders heißt das Motto unserer Bologna-Burger. Es muss nicht immer ein Rindfleisch-Patty sein. Geräucherte Fleischwurst, Käse und ein frischer Coleslaw sorgen auf diesem Burger für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Probiert unsere Bologna-Burger unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Fleischwurst-Burger bologna-burger-Bologna Burger geraeucherte Fleischwurst-Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst

Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst

Unser Bologna-Burger mit geräucherter Fleischwurst bringt Abwechselung in den Burger-Alltag.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Keyword: Bologna-Burger
Portionen: 2 Burger

Zutaten

Anleitungen

  • Das Rezept startet mit der geräucherten Fleischwurst. Diese kann auch bereits am Vortag zubereitet worden sein. Von der Fleischwurst werden etwa 1,5 - 2 cm dicke Scheiben geschnitten, die dann angebraten werden. Wir haben unsere Bologna-Burger auf der runden Edelstahl-Plancha von Grillrost.com im Big Green Egg Large zubereitet. Der Grill wird auf etwa 180-200°C direkte Hitze aufgeheizt und die Plancha wird auf dem Big Green Egg erhitzt. In der Plancha wird etwas Butter zerlassen und die Burger Buns werden aufgeschnitten.
  • Wenn die Plancha heiß ist, werden die Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten in die Plancha gelegt. Auch die Fleischwurstscheiben werden parallel mit angebraten, da die Plancha ausreichend Fläche bietet. Die Fleischwurstscheiben werden etwa zwei Minuten je Seite angeröstet, bis sie eine schöne Bräunung haben. Die Buns werden ebenfalls so lange geröstet, bis sie leichte Röstaromen haben. Wenn die Buns Röstaromen haben, werden sie vom Grill genommen und auf ein Tablet gelegt. Die Fleischwurst wird gewendet und dann mit Cheddar belegt. Die Wurst bleibt so lange auf dem Grill, bis der Käse etwas angeschmolzen ist. Das dauert nicht lange, wenn der Käse direkt nach dem Wenden auf die heiße Wurst gelegt wird.
  • Wenn alles fertig ist, werden die Bologna-Burger zusammengebaut. Auf die Unterseite der Buns wird etwas Sauce gestrichen. Darauf kommt dann das mit Käse belegte Fleischwurst-Patty, der Coleslaw und zuletzt die dünn geschnittenen Tomatenscheiben.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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