Koreanischer Schweinebauch mit Gochujang ist eine asiatische Schweinebauch-Variante, bei der der Schweinebauch in einer Chili-Marinade eingelegt wird.
Koreanischer Schweinebauch
Schweinebauch ist einer unserer beliebtesten Cuts beim BBQ. Wohl kein anderes Stück vom Schwein ist so vielseitig und geschmackvoll. Man kann Schweinebauch knusprig grillen, man kann ihn smoken, man kann Pulled Pork Belly draus machen, oder auch Pork Belly Burnt Ends! In diesem Rezept machen wir Schweinebauch auf koreanische Art und legen ihn in eine Würzpaste mit Gochujang ein.
Was ist Gochujang?
Gochujang ist eine dickflüssig, cremige Chilipaste, die gleichzeitig süß und scharf ist und geschmacklich viele asiatische Gerichte bereichert. Traditionell wurde Gochujang in Asien über mehrere Jahre in Tontöpfen fermentiert. Für die Paste wurde Chilipulver (Gochugaru) mit Klebereis, fermentiertem Sojapulver (Mejaguru), bzw. fermentierten Sojabohnen und Salz vermischt. Durch die Fermentierung wurde die Stärke im Reis in Zucker umgewandelt, was dem Gochujang die typische Süße verleiht. Heutzutage wird Gochujang industriell hergestellt und es ist weltweit in jedem gut sortierten Asia-Supermarkt erhältlich, oder auch online.
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- Ursprungsland: Südkorea
Letzte Aktualisierung am 7.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Für unseren Schweinebauch im koreanischen Stil sorgt Gochujang für die Schärfe und die subtile Süße. Neben der Chilipaste ist natürlich der Schweinebauch der Hauptdarsteller dieses Rezeptes und wir verwenden Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Qualität, die man schmeckt!
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 400 g Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 5 g Koriander (frisch)
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (frisch)
- 1 EL Gochujang (Chili-Paste)
- 1 EL Honig
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Sesam
Zubereitung der Marinade
Zunächst wird die Marinade angerührt. Dafür wird der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der Ingwer wird ebenfalls fein gehackt. Die Gochujang Chilipaste wird dann mit Honig, Sesamöl, Sojasauce, Sesam, dem gehackten Ingwer und Knoblauch verrührt.
Der Schweinebauch wird mariniert
Der Schweinebauch wird in etwa 8-10 mm dicke Scheiben geschnitten und dann in etwa 3 cm breite, mundgerechte Stücke. Die Schwarte wird dabei entfernt, da sie bei dieser Zubereitungsmethode nicht knusprig werden kann. Die Schweinebauchstücke werden mit der Marinade vermengt und anschließend abgedeckt für zwei Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt.
Der Schweinebauch wird knusprig gegrillt
Wenn der Schweinebauch lange genug in der Marinade war, geht es am Grill weiter. Wir haben unseren koreanischen Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill von Grillrost.com zubereitet. Auf dem Feuerplattengrill bekommt der Schweinebauch maximale Röstaromen, daher bietet es sich an ihn auf einer Feuerplatte oder Plancha zu grillen.
Die Feuerplatte wird mit etwas Öl eingerieben und auf etwa 250°C aufgeheizt. Wenn die Platte heiß genug ist, werden die marinierten Schweinebauchstücke auf die Feuerplatte gelegt und für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.
Wichtig dabei ist, dass die Temperatur nicht zu heiß ist, denn die Marinade wird bei zu hohen Temperaturen recht schnell dunkel. Auf dem kleinen Feuerplattengrill kann man aber wunderbar mit der Temperatur spielen und die Schweinebauchstücke bei Bedarf einfach etwas weiter nach außen legen, wo es nicht so heiß ist. Wenn der Schweinebauch von beiden Seiten knusprig ist, wird er vom Grill genommen und mit frischem Koriander und Sesam serviert.
Koreanischer Schweinebauch ist eine echte Offenbarung. Die süß-würzigen Aromen der Marinade passen perfekt zum saftigen Schweinebauch. Wer die asiatische Küche liebt, muss dieses Rezept einfach mal ausprobieren!
Koreanischer Schweinebauch zum Ausdrucken:
Zutaten
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Ingwer
- 1 EL Gochujang (Chili-Paste)
- 1 EL Honig
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Sesam
Anleitungen
- Zunächst wird die Marinade angerührt. Dafür wird der Knoblauch abgezogen und fein gehackt. Der Ingwer wird ebenfalls fein gehackt. Die Gochujang Chilipaste wird dann mit Honig, Sesamöl, Sojasauce, Sesam, dem gehackten Ingwer und Knoblauch verrührt.
- Der Schweinebauch wird in etwa 8-10 mm dicke Scheiben geschnitten und dann in etwa 3 cm breite, mundgerechte Stücke. Die Schwarte wird dabei entfernt, da sie bei dieser Zubereitungsmethode nicht knusprig werden kann. Die Schweinebauchstücke werden mit der Marinade vermengt und anschließend abgedeckt für zwei Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt.
- Wenn der Schweinebauch lange genug in der Marinade war, geht es am Grill weiter. Wir haben unseren koreanischen Schweinebauch auf dem Mini-Feuerplattengrill von Grillrost.com zubereitet. Auf dem Feuerplattengrill bekommt der Schweinebauch maximale Röstaromen, daher bietet es sich an ihn auf einer Feuerplatte oder Plancha zu grillen. Die Feuerplatte wird mit etwas Öl eingerieben und auf etwa 250°C aufgeheizt. Wenn die Platte heiß genug ist, werden die marinierten Schweinebauchstücke auf die Feuerplatte gelegt und für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.
- Wichtig dabei ist, dass die Temperatur nicht zu heiß ist, denn die Marinade wird bei zu hohen Temperaturen recht schnell dunkel. Auf dem kleinen Feuerplattengrill kann man aber wunderbar mit der Temperatur spielen und die Schweinebauchstücke bei Bedarf einfach etwas weiter nach außen legen, wo es nicht so heiß ist. Wenn der Schweinebauch von beiden Seiten knusprig ist, wird er vom Grill genommen und mit frischem Koriander und Sesam serviert.
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