Gratinierter Rosenkohl mit Speck ist ein herrliches Wintergericht, welches als Beilage oder als fast vegetarisches Hauptgericht serviert werden kann. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie man überbackenen Rosenkohl zubereitet.
Gratinierter Rosenkohl
Am Rosenkohl scheiden sich bekanntlich die Geister. Entweder man liebt ihn, oder man hasst ihn. Bevor wir unseren gratinierten Rosenkohl zubereiten, möchten wir euch noch ein paar Hintergrundinformationen zum Rosenkohl mit auf den Weg geben und warum er so stark polarisiert. Der Grund ist eigentlich ganz einfach, denn es gibt einige Gemüsesorten, die Bitterstoffe enthalten, wie beispielsweise Brokkoli, Spinat und eben auch Rosenkohl. Jeder Mensch reagiert unterschiedlich auf diese Bitterstoffe. Während manche Menschen die kaum wahrnehmen, sind sie für andere Menschen das größte anzunehmende kulinarische Übel. Es ist also nicht ungewöhnlich, dass der Rosenkohle so stark polarisiert.
Rosenkohl das gesunde Wintergemüse
Rosenkohl – der auch Brüsseler Kohl (er wurde erstmals 1587 in Belgien angebaut) genannt wird – ist jedoch richtig gesund, da er besonders viele Nähr- und Ballaststoffe enthält. Außerdem sorgen einige Pflanzenstoffe für Linderung bei Asthma, Arthritis und sogar Autismus. Aufgrund ihres hohen Vitalstoff-Gehaltes schützen die kleinen grünen Kohlknollen vor Erkältungen und grippalen Effekten.
Hauptsaison hat Rosenkohl vor allen in den Wintermonaten von November bis Januar. Richtig gut schmeckt er aber erst nach dem ersten Frost, da die Bitterstoffe dann etwas verfliegen und er einen feineren Geschmack entwickelt.
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 1 kg Rosenkohl
- 200 ml Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 140 g Bacon in Scheiben
- 120 g Kerrygold Cheddar Flakes
- 3 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Meersalz + 1 TL für das Kochwasser
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
Zubereitung des gratinierten Rosenkohls
Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett befüllt und dann auf etwa 180°C direkt Hitze aufgeheizt. Während der Grill langsam aufheizt, wird mit den Vorbereitungen der Zutaten begonnen. Der Rosenkohl wird gewaschen, geputzt und der Strunk wird abgeschnitten, so das die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Die größeren Röschen werden am Strunk über Kreuz eingeschnitten, damit sie gleichmäßiger garen.
Der Rosenkohl wird nun in einem Topf mit Wasser und einem Teelöffel Salz für 10 Minuten gekocht. Nach 10 Minuten wird das Wasser abgegossen und der Rosenkohl wird mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit er nicht nachgaren kann.
Mittlerweile sollte der Grill auf 180°C aufgeheizt sein. Der Bacon wird in Streifen geschnitten und in einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill knusprig ausgelassen.
In einer Schüssel werden die Eier aufgeschlagen und mit der Sahne und der Crème fraîche verquirlt. Der Knoblauch wird abgezogen und mit einer Knoblauchpresse in eine Rührschüssel gepresst. Salz, Pfeffer und Muskat, sowie der krosse Bacon und 100 g der Kerrygold Cheddar Flakes werden hinzugefügt und eingerührt.
Mit dem ausgelassenen Baconfett wird die gusseiserne Pfanne gefettet und anschließend der Rosenkohl eingefüllt und mit der Soße übergossen. Der Grill wird nun auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür wird beim Kamado Joe einfach nur der Grillrost entfernt und die Deflektorsteine eingesetzt. Dann wird der Rost wieder eingelegt und die Pfanne mit dem Rosenkohl mittig auf dem Grill platziert.
Der Deckel des Grills wird geschlossen und der Rosenkohl wird nun Das Ganze für 25 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gratiniert. Wenn sich eine goldgelbe Kruste auf dem Rosenkohl gebildet hat und die Sauce gestockt ist, ist unser gratinierter Rosenkohl fertig.
Nun wird unser gratinierter Rosenkohl, bzw. die gusseiserne Pfanne mit hitzebeständigen Grillhandschuhen (Tipp: Petromax Aramid Pro 300 Handschuhe) vom Grill genommen und direkt mit der Pfanne serviert. Auf dem Tisch werden dann noch die restlichen Kerrygold Cheddar Flakes über den Rosenkohl gestreut. Der Käse schmilzt über den warmen Rosenkohl noch leicht an und sorgt somit für den besonderen Geschmack.
Gratinierter Rosenkohl mit Speck und Käse ist ein schmackhaftes Gericht vom Grill, dass sowohl als Beilage, als auch als Hauptspeise serviert werden kann. Überbackener Rosenkohl schmeckt einfach klasse und mit der gratinierten Sauce, den Kerrygold Cheddar Flakes und dem Speck ist er richtig schön herzhaft. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen.
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Gratinierter Rosenkohl zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 200 ml Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 140 g Bacon in Scheiben
- 120 g Kerrygold Cheddar Flakes
- 3 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Meersalz + 1 TL für das Kochwasser
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
Anleitungen
- Zubereitet haben wir dieses Rezept auf dem Kamado Joe Classic III Keramikgrill. Dieser wird mit Marabu Holzkohle von McBrikett befüllt und dann auf etwa 180°C direkt Hitze aufgeheizt. Während der Grill langsam aufheizt, wird mit den Vorbereitungen der Zutaten begonnen. Der Rosenkohl wird gewaschen, geputzt und der Strunk wird abgeschnitten, so das die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Die größeren Röschen werden am Strunk über Kreuz eingeschnitten, damit sie gleichmäßiger garen. Der Rosenkohl wird nun in einem Topf mit Wasser und einem Teelöffel Salz für 10 Minuten gekocht. Nach 10 Minuten wird das Wasser abgegossen und der Rosenkohl wird mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit er nicht nachgaren kann.
- Mittlerweile sollte der Grill auf 180°C aufgeheizt sein. Der Bacon wird in Streifen geschnitten und in einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill knusprig ausgelassen. In einer Schüssel werden die Eier aufgeschlagen und mit der Sahne und der Crème fraîche verquirlt. Der Knoblauch wird abgezogen und mit einer Knoblauchpresse in eine Rührschüssel gepresst. Salz, Pfeffer und Muskat, sowie der krosse Bacon und 100 g der Kerrygold Cheddar Flakes werden hinzugefügt und eingerührt.
- Mit dem ausgelassenen Baconfett wird die gusseiserne Pfanne gefettet und anschließend der Rosenkohl eingefüllt und mit der Soße übergossen. Der Grill wird nun auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür wird beim Kamado Joe einfach nur der Grillrost entfernt und die Deflektorsteine eingesetzt. Dann wird der Rost wieder eingelegt und die Pfanne mit dem Rosenkohl mittig auf dem Grill platziert.
- Der Deckel des Grills wird geschlossen und der Rosenkohl wird nun Das Ganze für 25 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gratiniert. Wenn sich eine goldgelbe Kruste auf dem Rosenkohl gebildet hat und die Sauce gestockt ist, ist unser gratinierter Rosenkohl fertig. Nun wird unser gratinierter Rosenkohl, bzw. die gusseiserne Pfanne mit hitzebeständigen Grillhandschuhen (Tipp: Petromax Aramid Pro 300 Handschuhe) vom Grill genommen und direkt mit der Pfanne serviert. Auf dem Tisch werden dann noch die restlichen Kerrygold Cheddar Flakes über den Rosenkohl gestreut. Der Käse schmilzt über den warmen Rosenkohl noch leicht an und sorgt somit für den besonderen Geschmack.
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Habe es gestern zubereitet, dazu gab es Wildgulasch.
Leckeres und simples Rezept!!!
Mega leckeres, einfaches Rosenkohl Rezept. Sowohl als Hauptgericht als auch zur Beilage geeignet. Danke für das Rezept