Caesar Salad ist einer der beliebtesten Salate der Welt. In diesem Original-Rezept zeigen wir euch, wie man den Salat mit dem Dressing und Croûtons zubereitet.
Caesar Salad
Bevor wir mit dem Rezept beginnen, noch ein paar Informationen zur Entstehung des Caesar Salads, denn ihr wollt ja sicherlich auch wissen, woher dieser schmackhafte Salat kommt. Der Ursprung geht zurück auf den 04. Juli 1924 (amerikanischer Nationalfeiertag). Der Italo-Amerikaner Cesare Cardini betreibt zu dieser Zeit im mexikanischen Tijuana das Restaurant Caesars Place. 1924 war auch die Zeit der Prohibition und die mexikanischen Grenzstädte wurden stark von den Amerikanern frequentiert, da der Alkoholausschank in Mexiko legal war. Am amerikanischen Nationalfeiertag war der Ansturm auf das Restaurant so groß, dass die normalen Gerichte auf der Speisekarte sehr schnell ausverkauft waren. Cesare Cardini hatte jedoch noch reichlich Salat da und so kreierte er aus dem Salat und den verbliebenen Zutaten, die er noch da hatte den Caesar Salad.
Im Grunde handelt es sich um einen einfachen Romanasalat, dessen Besonderheiten in erster Linie im Dressing liegen, denn es kommen Sardellen mit in das Dressing, die für den fein-würzigen Geschmack sorgen. Wie bei vielen Rezepten gibt es im Laufe der Jahre zahlreiche Änderungen und Abwandelungen. Häufig werden in den Romanasalat weitere Zutaten wie Sardellen, Avocado, Garnelen, Hähnchenbrust, Tomaten oder Speck gegeben. Der klassische Caesar Salad besteht jedoch nur aus Römersalat, Croûtons, Parmesan und dem Dressing.
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen benötigt:
- 3 Stück Romana Salatherzen
- 1 Baguettebrötchen
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Parmesan, gerieben
Für das Caesar Salad Dressing:
- 2 Eigelb
- 2 TL Dijon Senf
- 100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 3 Sardellenfilets in Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Worcestershiresauce
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung des Caesar Salad Dressings
Zunächst beginnen wir mit der Zubereitung des Dressings. Beim Dressing gibt es zwei Zubereitungsmöglichkeiten. Häufig wird eine fertige Mayonnaise verwendet. Wir machen diese quasi selber und verrühren die Zutaten zu einer Emulsion. Zunächst wird der Knoblauch geschält und mit den Sardellenfilets mit einem scharfen Messer so klein geschnitten, dass eine Art Paste entsteht.
Das Ganze sollte wirklich sehr fein sein, damit später nicht auf Knoblauch- oder Sardellenstücke gebissen wird.
Das Öl, das Eigelb, der Senf, der Zitronensaft, der Rotweinessig und die Worcestershiresauce wird in ein hohes Gefäß gegeben und dann entweder mit einem Schneebesen, oder Stabmixer zu einer Emulsion, sprich Mayonnaise aufgezogen. Der geriebene Parmesan und die Sardellen-Knoblauch-Paste wird in das Caesar Salad Dressing eingerührt und dann wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
In der Zwischenzeit wird der Salat gewaschen, mit einer Salatschleuder trocken geschleudert und in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Das Baguette (alternativ geht auch Weißbrot oder Toast), wird gewürfelt und in etwas Öl knusprig angeröstet. Wir haben dafür den Severin SEVO GTS Elektrogrill verwendet, auf 180°C aufgeheizt und die Brotwürfel auf der optional erhältlichen Plancha angeröstet.
Zuletzt wird dann das Dressing unter den Salat gehoben, die gerösteten Croûtons werden auf dem Salat verteilt und als Topping kommt noch etwas geriebener Parmesan auf den Caesar Salad.
Caesar Salad ist ein Salatklassiker, der durch das aromatische Caesar Salad Dressing seinen unvergleichlichen Geschmack bekommt. Der frische Salat mit knusprigen Croûtons und Parmesan ist einfach immer ein Genuss und eine tolle Beilage bei jedem Essen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Stück Romana Salatherzen
- 1 Baguette-Brötchen
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Parmesan (gerieben)
Für das Caesar Salad Dressing:
- 2 Eigelb
- 2 TL Dijon Senf
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 3 Sardellenfilets
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Parmesan (gerieben)
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst beginnen wir mit der Zubereitung des Dressings. Beim Dressing gibt es zwei Zubereitungsmöglichkeiten. Häufig wird eine fertige Mayonnaise verwendet. Wir machen diese quasi selber und verrühren die Zutaten zu einer Emulsion. Zunächst wird der Knoblauch geschält und mit den Sardellenfilets mit einem scharfen Messer so klein geschnitten, dass eine Art Paste entsteht. Das Ganze sollte wirklich sehr fein sein, damit später nicht auf Knoblauch- oder Sardellenstücke gebissen wird.
- Das Öl, das Eigelb, der Senf, der Zitronensaft, der Rotweinessig und die Worcestershiresauce wird in ein hohes Gefäß gegeben und dann entweder mit einem Schneebesen, oder Stabmixer zu einer Emulsion, sprich Mayonnaise aufgezogen. Der geriebene Parmesan und die Sardellen-Knoblauch-Paste wird in das Caesar Salad Dressing eingerührt und dann wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- In der Zwischenzeit wird der Salat gewaschen, mit einer Salatschleuder trocken geschleudert und in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Das Baguette (alternativ geht auch Weißbrot oder Toast), wird gewürfelt und in etwas Öl knusprig angeröstet. Wir haben dafür den Severin SEVO GTS Elektrogrill verwendet, auf 180°C aufgeheizt und die Brotwürfel auf der optional erhältlichen Plancha angeröstet.
- Zuletzt wird dann das Dressing unter den Salat gehoben, die gerösteten Croûtons werden auf dem Salat verteilt und als Topping kommt noch etwas geriebener Parmesan auf den Caesar Salad.
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