Wurstbrötchen sind ein schneller und einfacher Snack, den man ideal auch als Fingerfood für Partys vorbereiten kann. Wie man die Wurst im Teigmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Wurstbrötchen
Wurstbrötchen (englisch auch Sausage Rolls) sind ein herzhafter Snack aus Bratwurst oder Brät im Blätterteig. Im Münsterland ist er auch als Münsterländer Wurstbrötchen und in den Niederlanden als Saucijzenbroodje bekannt. In den Niederlanden gibt es auch noch das Brabanter Worstenbroodje welches jedoch keine Blätterteighülle, sondern eine Hülle aus weichem Weißbrotteig besitzt.
Für die Füllung ist eine frische grobe Bratwurst ideal. Es kann aber auch Mett oder eine gebrühte Wurst verwendet werden. Damit das Wurstbrötchen weicher im Biss ist, empfiehlt es sich, die Hülle, bzw. den Darm der Wurst vor der Zubereitung zu entfernen. Wir haben uns in diesem Rezept für die Bratwurst vom Schwarzwälder entschieden. Das Fleisch vom Schwarzwälder, stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Qualität, die man schmeckt! Beim Schwarzwälder bekommt man übrigens auch zahlreiche andere Bratwurst-Varianten, die sich wunderbar für die Zubereitung der Wurstbrötchen eignet, wie beispielsweise die Mykonos-Bratwurst mit Feta und Spinat, oder die Donlicate Cheddar-Chili Brats.
Folgende Zutaten werden für drei Wurstbrötchen benötigt:
- 3 Bratwürstchen (z.B. frische grobe Bratwurst)
- 1 Rolle Blätterteig (rechteckig)
- 1 Ei
- 1 EL Milch

Zubereitung der Bratwurstbrötchen
Da wir nur wenige Zutaten für die Bratwurstbrötchen benötigen, geht auch die Zubereitung sehr schnell und einfach. Zubereitet haben wir die Wurst im Schlafrock auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit eingelegten Pizzastein auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt.
In der Zwischenzeit wird der Blätterteig ausgerollt und in Rechtecke geteilt. Hier kommt es immer ein wenig auf die Größe der verwendeten Wurst und der Blätterteigrolle an, denn die Rechtecke sollten in etwa so lang wie die Wurst sein. Aus einer Rolle sollten etwa 3-4 Wurstbrötchen hergestellt werden können. Die Bratwurst, bzw. das Brät wird mittig auf den Blätterteig gelegt und die Wurst wird mit dem Blätterteig umschlagen. Der überstehende Blätterteig wird an den Enden angeschnitten. Der Blätterteig wird nun oben mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm Abständen bis zur Wurst eingeschnitten.

Wenn die Wurst in den Blätterteig eingerollt ist, wird das Ei mit der Milch verquirlt und die Wurstbrötchen werden damit bestrichen. In der Zwischenzeit sollte der Grill auf die nötige Hitze von 200°C aufgeheizt sein und die Wurstbrötchen werden mittig auf dem Pizzastein platziert.

Die Wurst im Blätterteig wird jetzt für ca. 20-25 Minuten auf dem Pizzastein goldgelb fertig gebacken. Wichtig dabei ist es, dass das Brät komplett durchgegart ist, wenn keine vorgebrühte Wurst verwendet wird.

Wenn der Blätterteig goldbraun gebacken ist, sind die Brötchen fertig und können vom Grill genommen werden. Zu den Sausage Rolls passt ein Dip nach Wahl, wie beispielsweise Ketchup, oder eine Chili-Sauce wie Sambal Oelek.

Die Würstchen im Schlafrock sind schnell und einfach gemacht und ein toller Snack für zwischendurch. Auch Kinder lieben diesen Fingerfood-Snack! Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt, denn je nach verwendeter Wurst und Füllung lassen sich sehr leckere Varianten zubereiten. So kann man beispielsweise auch Käse oder karamellisierte Zwiebeln mit in den Blätterteig wickeln.

Wer dieses Rezept nicht im Grill machen möchte, kann es natürlich auch im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze zubereiten. Probiert die Wurstbrötchen unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 3 Bratwürste (z.B. frische grobe Bratwurst)
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Anleitungen
- Da wir nur wenige Zutaten für die Bratwurstbrötchen benötigen, geht auch die Zubereitung sehr schnell und einfach. Zubereitet haben wir die Wurst im Schlafrock auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill. Der Grill wird zunächst mit eingelegten Pizzastein auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. In der Zwischenzeit wird der Blätterteig ausgerollt und in Rechtecke geteilt. Hier kommt es immer ein wenig auf die Größe der verwendeten Wurst und der Blätterteigrolle an, denn die Rechtecke sollten in etwa so lang wie die Wurst sein. Aus einer Rolle sollten etwa 3-4 Wurstbrötchen hergestellt werden können. Die Bratwurst, bzw. das Brät wird mittig auf den Blätterteig gelegt und die Wurst wird mit dem Blätterteig umschlagen. Der überstehende Blätterteig wird an den Enden angeschnitten. Der Blätterteig wird nun oben mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm Abständen bis zur Wurst eingeschnitten.
- Wenn die Wurst in den Blätterteig eingerollt ist, wird das Ei mit der Milch verquirlt und die Wurstbrötchen werden damit bestrichen. In der Zwischenzeit sollte der Grill auf die nötige Hitze von 200°C aufgeheizt sein und die Wurstbrötchen werden mittig auf dem Pizzastein platziert. Die Wurst im Blätterteig wird jetzt für ca. 20-25 Minuten auf dem Pizzastein goldgelb fertig gebacken. Wichtig dabei ist es, dass das Brät komplett durchgegart ist, wenn keine vorgebrühte Wurst verwendet wird.
- Wenn der Blätterteig goldbraun gebacken ist, sind die Brötchen fertig und können vom Grill genommen werden. Zu den Sausage Rolls passt ein Dip nach Wahl, wie beispielsweise Ketchup, oder eine Chili-Sauce wie Sambal Oelek.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Das hört sich so toll an!
Ich habe nur ein Problem – ich habe keinen Grill –
Funktioniert es auch im Backofen?
Hallo Judith, ja das geht natürlich auch im Backofen. 🙂