Eine Spargel-Tarte mit grünem Spargel auf Blätterteig ist schnell und einfach gemacht und passt perfekt in die Spargel-Saison. Wie man diese geniale Spargel-Tarte zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Spargel-Tarte
Die Spargel-Saison neigt sich dem Ende entgegen, da sie traditionell am 24. Juni endet. Zumindest gilt das für weißen Spargel. Grüner Spargel wird mittlerweile auch aus vielen anderen Ländern importiert und ist daher fast ganzjährig erhältlich. Daher kann man die Spargel-Tarte natürlich auch außerhalb der Spargel-Saison machen. Welchen Spargel ihr für dieses Rezept nehmt ist dem persönlichen Geschmack überlassen, denn man kann die Spargel-Tarte mit grünem, mit weißem oder auch gemischtem Spargel machen. Rein optisch sieht es beispielsweise klasse aus, wenn abwechselnd weißer und grüner Spargel auf der Tarte liegt.
Wir bevorzugen grünen Spargel, da dieser nicht geschält werden muss und er geschmacksintensiver ist. Grüner Spargel muss auch nicht vorgekocht werden und kann roh auf den Blätterteig gelegt werden. Weiße Spargelstangen sind meist etwas dicker und sollten daher 3-4 Minuten vorgekocht werden.
Zubereitet haben wir die Spargel-Tarte auf frischem Blätterteig von Tante Fanny. Den eckigen Blätterteig (40×24 cm) bekommt man in nahezu jedem Supermarkt und er ist besonders praktisch, da er direkt auf Backpapier aufgerollt ist. Den Blätterteig kann man einfach ausrollen, belegen und dann loslegen.
Folgende Zutaten werden für die Spargel-Tarte benötigt:
- 500 g Spargel (grün und/oder weiß)
- 1 Blätterteig eckig (hier Tante Fanny Blätterteig)
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 100 g Kerrygold Pasta Flakes
- 1 Prise Muskat
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Spargel-Tarte
Bevor wir loslegen noch ein kleiner Tipp am Rande: Den Blätterteig solltet ihr maximal 10 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sich dann besser verarbeiten lässt. Zunächst beginnen wir mit dem Schmand. Der Schmand wird mit einer guten Prise Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt und mit zwei Eiern verrührt. Dann wird der Blätterteig ausgerollt und die Enden um gefaltet. Mit einer Gabel werden Löcher in den Blätterteig gestochen, damit der Boden gleichmäßiger backt.
Anschließend wird die Hälfte (50 g) der Pasta Flakes auf dem Blätterteig verteilt. Die Enden des grünen Spargels werden abgeschnitten, so dass dieser genau auf den Blätterteig passt. Die Stangen sollten ca. 16-17 cm lang sein. Wichtig dabei ist, dass zwischen den Spargelstangen etwas Platz ist, so dass die Schmand-Ei-Mischung dazwischen laufen kann. Die Schmand-Ei-Mischung wird aber jetzt noch nicht auf den Blätterteig gegeben.
Zubereitet haben wir die Spargel-Tarte auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit dem neuen glasierten Grillstein des Weber Crafted Gourmet BBQ-System. Der Grill wird auf 200°C aufgeheizt. Wichtig dabei ist, dass die Hitze unter dem glasierten Stein nicht zu hoch ist, da die Tarte sonst verbrennen könnte. Wir haben den glasierten Grillstein mittig im Grill platziert und beide Brenner unter dem Stein auf Minimalstellung gestellt. Die beiden Brenner rechts und links ebenfalls auf Minimalstellung, so dass eine Temperatur von 200°C im Grill erreicht wird. Je nach verwendetem Grill muss die Brennerstellung ggf. angepasst werden. Wer unsere Spargel-Tarte im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der mit Spargel belegte Blätterteig samt Backpapier auf den Grillstein geschoben. Dabei ist beispielsweise ein Pizzaschieber hilfreich. Erst wenn der Blätterteig auf dem Grillstein ist, wird die Schmand-Ei-Mischung auf den Blätterteig gegossen. Würde man das eher machen, kann es passieren, dass die Flüssigkeit vom Blätterteig läuft, während man den Blätterteig auf den Stein schiebt.
Die Schmand-Ei-Mischung sollte gleichmäßig zwischen den Spargelstangen verteilt werden. Dabei bitte aufpassen, dass nichts vom Blätterteig läuft. Gegebenenfalls nicht die komplette Mischung verwenden. Im Anschluss werden die restlichen Cheddar Flakes über dem Spargel verteilt. Bei 200°C wird die Spargel-Tarte bei geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten gebacken.
Die Spargel-Tarte ist fertig, wenn der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Dann wird sie vom Grill genommen, in acht quadratische Stücke geschnitten und warm serviert.
Unsere knusprige Spargel-Tarte ist schnell vorbereitet und ein genialer Appetizer vom Grill. Aus einer Rolle Blätterteig bekommt man acht quadratische Portionen, die perfekt „auf die Hand“ serviert werden können. Auch für Vegetarier ist die Spargel-Tarte ideal geeignet. Probiert diese Tarte und unsere anderen Spargel-Rezepte auf BBQPit.de gerne mal aus. Viel Spaß beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Spargel (grün und/oder weiß)
- 1 Packung Blätterteig eckig
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 100 g Kerrygold Pasta Flakes
- 1 Prise Muskat
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Bevor wir loslegen noch ein kleiner Tipp am Rande: Den Blätterteig solltet ihr maximal 10 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sich dann besser verarbeiten lässt. Zunächst beginnen wir mit dem Schmand. Der Schmand wird mit einer guten Prise Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt und mit zwei Eiern verrührt. Dann wird der Blätterteig ausgerollt und die Enden um gefaltet. Mit einer Gabel werden Löcher in den Blätterteig gestochen, damit der Boden gleichmäßiger backt.
- Anschließend wird die Hälfte (50 g) der Pasta Flakes auf dem Blätterteig verteilt. Die Enden des grünen Spargels werden abgeschnitten, so dass dieser genau auf den Blätterteig passt. Die Stangen sollten ca. 16-17 cm lang sein. Wichtig dabei ist, dass zwischen den Spargelstangen etwas Platz ist, so dass die Schmand-Ei-Mischung dazwischen laufen kann. Die Schmand-Ei-Mischung wird aber jetzt noch nicht auf den Blätterteig gegeben.
- Zubereitet haben wir die Spargel-Tarte auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit dem neuen glasierten Grillstein des Weber Crafted Gourmet BBQ-System. Der Grill wird auf 200°C aufgeheizt. Wichtig dabei ist, dass die Hitze unter dem glasierten Stein nicht zu hoch ist, da die Tarte sonst verbrennen könnte. Wir haben den glasierten Grillstein mittig im Grill platziert und beide Brenner unter dem Stein auf Minimalstellung gestellt. Die beiden Brenner rechts und links ebenfalls auf Minimalstellung, so dass eine Temperatur von 200°C im Grill erreicht wird. Je nach verwendetem Grill muss die Brennerstellung ggf. angepasst werden. Wer unsere Spargel-Tarte im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der mit Spargel belegte Blätterteig samt Backpapier auf den Grillstein geschoben. Dabei ist beispielsweise ein Pizzaschieber hilfreich. Erst wenn der Blätterteig auf dem Grillstein ist, wird die Schmand-Ei-Mischung auf den Blätterteig gegossen. Würde man das eher machen, kann es passieren, dass die Flüssigkeit vom Blätterteig läuft, während man den Blätterteig auf den Stein schiebt. Die Schmand-Ei-Mischung sollte gleichmäßig zwischen den Spargelstangen verteilt werden. Dabei bitte aufpassen, dass nichts vom Blätterteig läuft. Gegebenenfalls nicht die komplette Mischung verwenden. Im Anschluss werden die restlichen Cheddar Flakes über dem Spargel verteilt. Bei 200°C wird die Spargel-Tarte bei geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten gebacken.
- Die Spargel-Tarte ist fertig, wenn der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Dann wird sie vom Grill genommen, in acht quadratische Stücke geschnitten und warm serviert.
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Hi Thorsten,
extrem lecker !!! Wir haben noch in Streifen geschnitteten Spargel-Schinken unter und über den Spargel gegeben. Macht die Sache noch etwas runder im Geschmack.
Gestern Abend probiert und meine Frau und ich haben´s für lecker befunden. Die Meinung der Kinder (Iiih, Spargel! Iiih, Käse!) zählt nicht 😀
Kleiner Tipp: die Spargelstangen abwechselnd mit Kopf nach oben/unten legen, sonst gibt´s Knatsch. „Du hast jetzt drei Stücke mit Köpfen gegessen, ich nur eins! Mimimi!“