Diese herzhaften Blätterteigschnecken dürfen auf keiner Party fehlen. Dieses leckere Fingerfood ist, mit wenigen Zutaten schnell gemacht, auch wenn sich mal unvorbereitet Freunde ankündigen.
Blätterteigschnecken
Für 20-22 herzhafte Blätterteigschnecken werden folgende Zutaten benötigt:
- Blätterteig rechteckig (270 g)
- 125 g Speckwürfel
- 175 g Schmand
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 9-Pfeffer-Symphonie
- Kräuter der Provence
Zubereitung der Blätterteigschnecken
Den Blätterteig sollte man etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sonst zu hart ist und leicht brechen könnte beim späteren Aufrollen. Jedoch sollte man ihn auch nicht zu lange liegen lassen, da er sonst klebrig wird.
Der Blätterteig wird auf einem Brett oder der Küchenarbeitsplatte ausgerollt. Den Blätterteig bestreicht man mit dem Schmand und würzt ihn mit Pfeffer und den Kräutern der Provence. Auf Salz kann man verzichten, da die Speckwürfel eigentlich salzig genug sind. Wer möchte kann auch italienische Kräutern verwenden, um den Blätterteigschnecken einen Hauch „Bella Italia“ zu verleihen.
Nach den Gewürzen kommen die Schinkenwürfel und zu guter letzt der geriebene Käse. Den Käse kann man direkt auf den Blätterteig streuen oder auch am Ende über die fertig geschnittenen Schnecken. Je nachdem benötigt man etwas mehr oder weniger Käse.
Man nutzt nun das Trägerpapier um den Blätterteig gleichmäßig aufzurollen. Dazu nimmt man die Ecken und zieht es vorsichtig nach vorne, so dass sich der Blätterteig einrollt. Es empfiehlt sich den Teig nicht zu stramm aufzurollen, da die Schnecken beim Backen ein wenig Platz brauchen um aufzugehen.
Die Blätterteigrolle wird nun in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu sollte man ein möglichst scharfes Messer nutzen, da die Schnecken beim Schneiden sonst zu sehr eingedrückt werden.
Der Grill sollte in der Zwischenzeit auf 220°C indirekte Hitze vorgeheizt werden. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der ebenfalls mit vorgeheizt werden sollte.
Der Pizzastein wird mit Backpapier und belegt. Darauf gibt man dann die Blätterteigschnecken. Zwischen den Schnecken etwas Platz lassen, da der Blätterteig noch etwas auf geht.
Wenn der Blätterteig leicht gebräunt sind die Blätterteigschnecken perfekt! Die Grillzeit beträgt etwa 20 Minuten bei 220°C. Das Ganze funktioniert natürlich auch auf dem Backblech im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze.
Wenn die Blätterteigschnecken goldbraun gebacken sind, nimmt man sie vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen, bevor man sie serviert.
Die herzhaften Blätterteigschnecken sind ideales Fingerfood für Parties! Gefüllt werden können die Schnecken natürlich auch mit anderen Zutaten. Als süßes Pendant nutzen wir gerne selbstgemachte Applebutter, die perfekt mit dem Blätterteig harmoniert und auch perfekt zum Frühstück passt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Blätterteig rechteckig (270 g)
- 125 g Speckwürfel
- 175 g Schmand
- 100 g Kerrygold Pizzakäse
- 9-Pfeffer-Symphonie
- Kräuter der Provence
Anleitungen
- Den Blätterteig sollte man etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sonst zu hart ist und leicht brechen könnte beim späteren Aufrollen. Jedoch sollte man ihn auch nicht zu lange liegen lassen, da er sonst klebrig wird. Der Blätterteig wird auf einem Brett oder der Küchenarbeitsplatte ausgerollt. Den Blätterteig bestreicht man mit dem Schmand und würzt ihn mit Pfeffer und den Kräutern der Provence. Auf Salz kann man verzichten, da die Speckwürfel eigentlich salzig genug sind. Wer möchte kann auch italienische Kräutern verwenden, um den Blätterteigschnecken einen Hauch "Bella Italia" zu verleihen. Nach den Gewürzen kommen die Schinkenwürfel und zu guter letzt der geriebene Käse. Den Käse kann man direkt auf den Blätterteig streuen oder auch am Ende über die fertig geschnittenen Schnecken. Je nachdem benötigt man etwas mehr oder weniger Käse.
- Man nutzt nun das Trägerpapier um den Blätterteig gleichmäßig aufzurollen. Dazu nimmt man die Ecken und zieht es vorsichtig nach vorne, so dass sich der Blätterteig einrollt. Es empfiehlt sich den Teig nicht zu stramm aufzurollen, da die Schnecken beim Backen ein wenig Platz brauchen um aufzugehen. Die Blätterteigrolle wird nun in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu sollte man ein möglichst scharfes Messer nutzen, da die Schnecken beim Schneiden sonst zu sehr eingedrückt werden.
- Der Grill sollte in der Zwischenzeit auf 220°C indirekte Hitze vorgeheizt werden. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der ebenfalls mit vorgeheizt werden sollte. Der Pizzastein wird mit Backpapier und belegt. Darauf gibt man dann die Blätterteigschnecken. Zwischen den Schnecken etwas Platz lassen, da der Blätterteig noch etwas auf geht. Wenn der Blätterteig leicht gebräunt sind die Blätterteigschnecken perfekt! Die Grillzeit beträgt etwa 20 Minuten bei 220°C. Das Ganze funktioniert natürlich auch auf dem Backblech im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Blätterteigschnecken goldbraun gebacken sind, nimmt man sie vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen, bevor man sie serviert.
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Oh ich liebe diese kleinen leckeren Rezepte. Werde ich nachher mal zum Osterfeuer reichen.