Diese herzhaften Blätterteigschnecken dürfen auf keiner Party fehlen. Dieses leckere Fingerfood ist, mit wenigen Zutaten schnell gemacht, auch wenn sich mal unvorbereitet Freunde ankündigen.

Blätterteigschnecken

Für 20-22 herzhafte Blätterteigschnecken werden folgende Zutaten benötigt:

Alle Zutaten für die Blätterteigschnecken auf einen Blick blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 01-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Alle Zutaten für die Blätterteigschnecken auf einen Blick

 

Zubereitung der Blätterteigschnecken

Den Blätterteig sollte man etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sonst zu hart ist und leicht brechen könnte beim späteren Aufrollen. Jedoch sollte man ihn auch nicht zu lange liegen lassen, da er sonst klebrig wird.

Der Blätterteig wird auf einem Brett oder der Küchenarbeitsplatte ausgerollt. Den Blätterteig bestreicht man mit dem Schmand und würzt ihn mit Pfeffer und den Kräutern der Provence. Auf Salz kann man verzichten, da die Speckwürfel eigentlich salzig genug sind. Wer möchte kann auch italienische Kräutern verwenden, um den Blätterteigschnecken einen Hauch “Bella Italia” zu verleihen.

Nach den Gewürzen kommen die Schinkenwürfel und zu guter letzt der geriebene Käse. Den Käse kann man direkt auf den Blätterteig streuen oder auch am Ende über die fertig geschnittenen Schnecken. Je nachdem benötigt man etwas mehr oder weniger Käse.

Der Blätterteig wird mit Käse bestreut blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 02-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Der Blätterteig wird mit Käse bestreut

 

Man nutzt nun das Trägerpapier um den Blätterteig gleichmäßig aufzurollen. Dazu nimmt man die Ecken und zieht es vorsichtig nach vorne, so dass sich der Blätterteig einrollt. Es empfiehlt sich den Teig nicht zu stramm aufzurollen, da die Schnecken beim Backen ein wenig Platz brauchen um aufzugehen.

Der Blätterteig wird aufgerollt blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 03-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Der Blätterteig wird aufgerollt

 

Die Blätterteigrolle wird nun in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu sollte man ein möglichst scharfes Messer nutzen, da die Schnecken beim Schneiden sonst zu sehr eingedrückt werden.

Blätterteigschnecken blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 04-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Die Schnecken werden etwa 1,5 cm dick geschnitten

 

Der Grill sollte in der Zwischenzeit auf 220°C indirekte Hitze vorgeheizt werden. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der ebenfalls mit vorgeheizt werden sollte.

Der Pizzastein wird mit  Backpapier und belegt. Darauf gibt man dann die Blätterteigschnecken. Zwischen den Schnecken etwas Platz lassen, da der Blätterteig noch etwas auf geht.

Blätterteigschnecken im Kamado Joe Keramikgrill blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 05-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Die Blätterteigschnecken werden auf einem Pizzastein gegrillt

 

Wenn der Blätterteig  leicht gebräunt sind die Blätterteigschnecken perfekt! Die Grillzeit beträgt etwa 20 Minuten bei 220°C. Das Ganze funktioniert natürlich auch auf dem Backblech im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze.

Herzhafte Blätterteigschnecken auf dem Keramikgrill blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 06-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Herzhafte Blätterteigschnecken auf dem Keramikgrill

 

Wenn die Blätterteigschnecken goldbraun gebacken sind, nimmt man sie vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen, bevor man sie serviert.

Herzhafte Blätterteigschnecken vom Kamado Joe blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 07-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Herzhafte Blätterteigschnecken vom Kamado Joe

 

Die herzhaften Blätterteigschnecken sind ideales Fingerfood für Parties! Gefüllt werden können die Schnecken natürlich auch mit anderen Zutaten. Als süßes Pendant nutzen wir gerne selbstgemachte Applebutter, die perfekt mit dem Blätterteig harmoniert und auch perfekt zum Frühstück passt. Viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum ausdrucken:

blätterteigschnecken-Blaetterteigschnecken Speck Schmand Kaese 07 150x150-Blätterteigschnecken herzhaft gefüllt mit Speck & Käse
Herzhafte Blätterteigschnecken
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Diese herzhaften Blätterteigschnecken dürfen auf keiner Party fehlen. Dieses leckere Fingerfood ist, mit wenigen Zutaten schnell gemacht, auch wenn sich mal unvorbereitet Freunde ankündigen.
    Servings Prep Time
    20 Schnecken 25 Minuten
    Cook Time
    20 Minuten
    Servings Prep Time
    20 Schnecken 25 Minuten
    Cook Time
    20 Minuten
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    Herzhafte Blätterteigschnecken
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    Diese herzhaften Blätterteigschnecken dürfen auf keiner Party fehlen. Dieses leckere Fingerfood ist, mit wenigen Zutaten schnell gemacht, auch wenn sich mal unvorbereitet Freunde ankündigen.
      Servings Prep Time
      20 Schnecken 25 Minuten
      Cook Time
      20 Minuten
      Servings Prep Time
      20 Schnecken 25 Minuten
      Cook Time
      20 Minuten
      Ingredients
      • 1 Blätterteig rechteckig (270 g)
      • 125 g Speckwürfel
      • 175 g Schmand
      • 100 g Kerrygold Pizzakäse
      • 9 Pfeffer Symphonie
      • Kräuter der Provence
      Servings: Schnecken
      Instructions
      1. Den Blätterteig sollte man etwa 10 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sonst zu hart ist und leicht brechen könnte beim späteren Aufrollen. Jedoch sollte man ihn auch nicht zu lange liegen lassen, da er sonst klebrig wird. Der Blätterteig wird auf einem Brett oder der Küchenarbeitsplatte ausgerollt. Den Blätterteig bestreicht man mit dem Schmand und würzt ihn mit Pfeffer und den Kräutern der Provence. Auf Salz kann man verzichten, da die Speckwürfel eigentlich salzig genug sind. Wer möchte kann auch italienische Kräutern verwenden, um den Blätterteigschnecken einen Hauch "Bella Italia" zu verleihen. Nach den Gewürzen kommen die Schinkenwürfel und zu guter letzt der geriebene Käse. Den Käse kann man direkt auf den Blätterteig streuen oder auch am Ende über die fertig geschnittenen Schnecken. Je nachdem benötigt man etwas mehr oder weniger Käse.
      2. Man nutzt nun das Trägerpapier um den Blätterteig gleichmäßig aufzurollen. Dazu nimmt man die Ecken und zieht es vorsichtig nach vorne, so dass sich der Blätterteig einrollt. Es empfiehlt sich den Teig nicht zu stramm aufzurollen, da die Schnecken beim Backen ein wenig Platz brauchen um aufzugehen. Die Blätterteigrolle wird nun in ca 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu sollte man ein möglichst scharfes Messer nutzen, da die Schnecken beim Schneiden sonst zu sehr eingedrückt werden.
      3. Der Grill sollte in der Zwischenzeit auf 220°C indirekte Hitze vorgeheizt werden. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen genutzt. Auf dem Grillrost haben wir einen Pizzastein platziert, der ebenfalls mit vorgeheizt werden sollte. Der Pizzastein wird mit Backpapier und belegt. Darauf gibt man dann die Blätterteigschnecken. Zwischen den Schnecken etwas Platz lassen, da der Blätterteig noch etwas auf geht. Wenn der Blätterteig leicht gebräunt sind die Blätterteigschnecken perfekt! Die Grillzeit beträgt etwa 20 Minuten bei 220°C. Das Ganze funktioniert natürlich auch auf dem Backblech im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Blätterteigschnecken goldbraun gebacken sind, nimmt man sie vom Grill und lässt sie ein paar Minuten auskühlen, bevor man sie serviert.

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