Gegrillter Spargel ist eine besonders leckere Beilage. Er passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch aller Art. Die Zubereitung ist recht einfach, wenn man ein paar Dinge beachtet. Unser Favorit ist gegrillter grüner Spargel im Baconmantel.
Gegrillter Spargel – grün oder weiß?
Grundsätzlich ist es egal, ob man weißen oder grünen Spargel grillt. Die Zubereitung ist bei beiden Sorten identisch. Der grüne Spargel wächst auf dem freien Feld und nicht in angehäuften Spargeldämmen. Durch die Sonneneinstrahlung bildet er die Stoffe, die zur Photosynthese benötigt werden und den Spargel grün machen. Der grüne Spargel enthält mehr Vitamine und Nährstoffe als weißer Spargel.
Folgende Zutaten werden benötigt (Menge reicht als Beilage für 3 Personen):
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Bacon
Für den Schnittlauch-Dip:
- 200 g Joghurt (1,5% Fett)
- 300 g Magerquark
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Ein Spritzer Zitrone
- Salz & Pfeffer
Spargel vom Grill
Bei der Zubereitung von gegrilltem Spargel sollte man ihn zunächst schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beim grünen Spargel – gerade bei sehr dünnen Stangen – ist das Schälen nicht unbedingt erforderlich. Die geschälten Spargelstangen werden dann mit einer Scheibe Bacon umwickelt und direkt gegrillt.
Beim Grillen von Spargel sollte man darauf achten, dass man es mit der Temperatur nicht übertreibt, denn die Stangen sind sehr empfindlich und verbrennen sehr leicht. Der Baconmantel schützt den Spargel zwar vor der Hitze, aber die Enden und die empfindlichen Köpfe des Spargels sind der Hitzequelle ausgesetzt.
Mittlere Hitze im Bereich 160-170° C reicht vollkommen aus. Der Spargel wird je nach Dicke etwa 5-8 Minuten direkt gegrillt und sollte zwischendurch immer mal wieder gedreht werden, damit der Bacon von allen Seiten gleichmäßig knusprig wird. Wenn der Spargel besonders dick ist, sollte man ihn im indirekten Bereich bei geschlossenem Deckel noch 5-10 Minuten nachgaren.
Schnittlauch-Dip zubereiten
In der Zwischenzeit bereitet man den Schnittlauch-Dip zu. Der Schnittlauch wird dazu in Röllchen geschnitten und unter den Joghurt und den Quark gegeben. Alles gut verrühren und mit einem Spritzer Zitrone und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Bacon schützt den Spargel nicht nur vor der direkten Hitze, sondern er würzt ihn gleichzeitig, da er salzig ist. Wer möchte, kann den gegrillten Spargel anschliessend noch mit Pfeffer würzen. Gegrillter Spargel ist wirklich sehr lecker und der Bacon sorgt für Geschmack. Probiert es mal aus – zu einem schönen Steak ist gegrillter Spargel eine passende Beilage.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
Für den Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Bacon
Für den Schnittlauch-Dip
- 200 g Joghurt (1,5% Fett)
- 300 g Magerquark
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Bei der Zubereitung von gegrilltem Spargel sollte man ihn zunächst schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beim grünen Spargel – gerade bei sehr dünnen Stangen - ist das Schälen nicht unbedingt erforderlich. Die geschälten Spargelstangen werden dann mit einer Scheibe Bacon umwickelt und direkt gegrillt.
- Beim Grillen von Spargel sollte man darauf achten, dass man es mit der Temperatur nicht übertreibt, denn die Stangen sind sehr empfindlich und verbrennen sehr leicht. Der Baconmantel schützt den Spargel zwar vor der Hitze, aber die Enden und die empfindlichen Köpfe des Spargels sind der Hitzequelle ausgesetzt.
- Mittlere Hitze im Bereich 160-170° C reicht vollkommen aus. Der Spargel wird je nach Dicke etwa 5-8 Minuten direkt gegrillt und sollte zwischendurch immer mal wieder gedreht werden, damit der Bacon von allen Seiten gleichmäßig knusprig wird. Wenn der Spargel besonders dick ist, sollte man ihn im indirekten Bereich bei geschlossenem Deckel noch 5-10 Minuten nachgaren.
- In der Zwischenzeit bereitet man den Schnittlauch-Dip zu. Der Schnittlauch wird dazu in Röllchen geschnitten und unter den Joghurt und den Quark gegeben. Alles gut verrühren und mit einem Spritzer Zitrone und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
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[…] Favoriten sind die Bacon-Cheese Fächerkartoffeln, eine mit Käse gefüllte Hähnchenbrust und der Spargel. (5, 6, […]