Sellerie im Salzmantel ist eine geniale vegetarische Beilage, die sich quasi von selbst macht. Wie man den Sellerie im Salzmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Sellerie im Salzmantel
Eine Sellerieknolle ist so viel mehr, als nur plumpes Suppengemüse. Wir haben den herben und leicht süßlichen Geschmack der Knolle für uns entdeckt und daher landet Sellerie regelmäßig auf dem Grill. Gegrillter Sellerie, in Scheiben geschnitten, gewürzt und gegrillt gehört zu unseren liebsten BBQ-Beilagen und geht auch bei Vegetariern als besonders beliebtes Grillgericht durch. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine komplette Sellerieknolle im Salzmantel grillt. Der große Vorteil ist die schonende Zubereitung und der maximale Geschmack, denn das gesamte Aroma des Sellerie bleibt erhalten und zusätzlich bekommt er eine feine Salznote.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 Sellerieknolle
- 1,5 kg grobes Meersalz
- 100 ml Wasser
- 2 Eiweiß
So wird der Sellerie im Salzmantel zubereitet
Zubereitet haben wir den gebackenen Sellerie auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor für indirekte Hitze auf ca. 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Sellerie in den Salzmantel eingepackt. Die Sellerieknolle wird zunächst gründlich abgewaschen, denn der Sellerie kann später inklusive Schale komplett gegessen werden. Das Eiweiß wird mit dem Wasser verrührt und anschließend ins Salz eingerührt.
Mit diesem Salz wird die Sellerieknolle jetzt ummantelt. Wir haben dafür etwas Salz mittig auf dem Boden einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) verteilt. Der Sellerie wird auf diesem Salzbett platziert und leicht angedrückt.
Das restliche Salz wird dann rund um die Knolle gepackt und fest angedrückt, bis sie komplett mit dem Salz ummantelt ist.
Wenn der Grill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt wird, die gusseiserne Pfanne samt Sellerie im Salzmantel auf den Grillrost gestellt und mit geschlossenem Deckel für rund 2,5 Stunden bei 180°C indirekt gegart.
Nach 2,5 Stunden Garzeit, wird die Gusspfanne samt Sellerie vorsichtig vom Grill genommen. Der Salzmantel wird oben aufgeknackt und der Sellerie kann dann ausgelöffelt werden. Rein optisch macht es richtig was her, den Sellerie im Salzmantel auf den Tisch zu stellen, so dass sich jeder seine Portion aus dem Salzteig herauslöffeln kann.
Alternativ kann der Salzmantel auch komplett entfernt werden. Dafür einfach mit dem stumpfen Messerrücken kräftig auf die Salzkruste klopfen, bis sie zerbricht. Der Salzmantel wird dann komplett entfernt und der Sellerie wird in 6-8 gleich große Stücke geschnitten und dann serviert.
Das Besondere bei dieser Zubereitungsart ist, dass der Geschmack zu 100% erhalten bleibt. Wenn Gemüse gekocht wird, landet ein Großteil des Aromas im Wasser, da der Geschmack einfach heraus gekocht wird. Bei der Zubereitung im Salzmantel wird man mit dem puren Geschmack, der zusätzlich – speziell in den äußeren Schichten einen dezenten Salzgeschmack hat. Die weiche, feine Konsistenz und der intensive Geschmack des Sellerie ist einfach großartig. Probiert den Sellerie im Salzmantel unbedingt mal aus und schreibt uns gerne in die Kommentare, wie er euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Sellerieknolle
- 1,5 kg grobes Meersalz
- 100 ml Wasser
- 2 Eiweiß
Anleitungen
- Zubereitet haben wir den gebackenen Sellerie auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor für indirekte Hitze auf ca. 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Sellerie in den Salzmantel eingepackt. Die Sellerieknolle wird zunächst gründlich abgewaschen, denn der Sellerie kann später inklusive Schale komplett gegessen werden. Das Eiweiß wird mit dem Wasser verrührt und anschließend ins Salz eingerührt.
- Mit diesem Salz wird die Sellerieknolle jetzt ummantelt. Wir haben dafür etwas Salz mittig auf dem Boden einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) verteilt. Der Sellerie wird auf diesem Salzbett platziert und leicht angedrückt. Das restliche Salz wird dann rund um die Knolle gepackt und fest angedrückt, bis sie komplett mit dem Salz ummantelt ist.
- Wenn der Grill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt wird, die gusseiserne Pfanne samt Sellerie im Salzmantel auf den Grillrost gestellt und mit geschlossenem Deckel für rund 2,5 Stunden bei 180°C indirekt gegart. Nach 2,5 Stunden Garzeit, wird die Gusspfanne samt Sellerie vorsichtig vom Grill genommen. Der Salzmantel wird oben aufgeknackt und der Sellerie kann dann ausgelöffelt werden. Rein optisch macht es richtig was her, den Sellerie im Salzmantel auf den Tisch zu stellen, so dass sich jeder seine Portion aus dem Salzteig herauslöffeln kann. Alternativ kann der Salzmantel auch komplett entfernt werden. Dafür einfach mit dem stumpfen Messerrücken kräftig auf die Salzkruste klopfen, bis sie zerbricht. Der Salzmantel wird dann komplett entfernt und der Sellerie wird in 6-8 gleich große Stücke geschnitten und dann serviert.
- Das Besondere bei dieser Zubereitungsart ist, dass der Geschmack zu 100% erhalten bleibt. Wenn Gemüse gekocht wird, landet ein Großteil des Aromas im Wasser, da der Geschmack einfach heraus gekocht wird. Bei der Zubereitung im Salzmantel wird man mit dem puren Geschmack, der zusätzlich - speziell in den äußeren Schichten einen dezenten Salzgeschmack hat. Die weiche, feine Konsistenz und der intensive Geschmack des Sellerie ist einfach großartig.
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Ah ha! schmoren ist out weil nicht energieeffizient? so so, so weit ist es schon
Zweieinhalb Stunden für eine Sellerieknolle – das ist nicht sonderlich energieeffizient.
Das ist im Keramikgrill sogar sehr effizient.
Rohkost ist effizienter. Wohl bekomms!