Unser mediterraner Feldsalat Caprese ist eine frische Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch aller Art. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man diesen Salat mit einem Balsamico-Dressing zubereitet.
Mediterraner Feldsalat
Feldsalat ist eine äußerst beliebte Salatbeilage beim Grillen und wir haben schon einige Feldsalat-Rezepte veröffentlicht, wie beispielsweise Orangen-Feldsalat oder Feldsalat mit Pinienkernen, Granatapfel und Parmesan. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen mediterranen Feldsalat mit Kirschtomaten, Mozzarella und einem Balsamico-Dressing zubereitet.
Für 4 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
- 150 g Feldsalat
- 30 g Pinienkerne
- 150 g Kirschtomaten
- 125 g Mini-Mozzarellakugeln
- 20 g gehobelter Parmesan
Für die Salatsauce:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Honig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
So wird der Feldsalat zubereitet
Der Feldsalat wird zunächst gründlich gewaschen und getrocknet. Das klappt am besten mit einer kleinen Salatschleuder. Für die Salatsauce wird der Balsamico mit dem Olivenöl und dem Honig vermischt. Anschließend wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wir empfehlen hier die Verwendung von hochwertigen Zutaten, denn der Geschmack der Salatsauce wird mit einem hochwertigen Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl) und einem richtig guten Balsamico (z.B. Giuseppe Giusti) deutlich aufgewertet.
Die Mini-Mozzarellakugeln und die Kirschtomaten werden halbiert und zum Feldsalat gegeben. Anschließend dann wird die Salatsauce dazu gegeben und alles gut durchmengt. Jetzt kann der Feldsalat auf Tellern angerichtet werden. Zwei Hände Salat pro Person sind hier ein gutes Maß, wenn der Feldsalat als Beilage oder Vorspeise serviert wird.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne (ohne Öl oder Fett) kurz angeröstet und der Parmesan in dünnen Streifen vom Stück geschnitten oder gehobelt. Parmesan und Pinienkerne werden dann dekorativ über dem Feldsalat verteilt und dann kann unser mediterraner Feldsalat auch schon serviert werden.
Mediterraner Feldsalat Caprese sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch absolut fantastisch. Tomate und Mozzarella harmonieren ja eh sehr gut miteinander. Dazu der nussige Feldsalat, die Pinienkerne und der Parmesan. Dieser Salat schmeckt wie Urlaub in Italien! Probiert unseren mediterranen Feldsalat unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback da, wie es euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 30 g Pinienkerne
- 150 g Kirschtomaten
- 125 g Mini-Mozzrellakugeln
- 20 g gehobelter Parmesan
Für die Salatsauce:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Honig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Der Feldsalat wird zunächst gründlich gewaschen und getrocknet. Das klappt am besten mit einer kleinen Salatschleuder. Für die Salatsauce wird der Balsamico mit dem Olivenöl und dem Honig vermischt. Anschließend wird die Sauce mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wir empfehlen hier die Verwendung von hochwertigen Zutaten, denn der Geschmack der Salatsauce wird mit einem hochwertigen Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl) und einem richtig guten Balsamico (z.B. Giuseppe Giusti) deutlich aufgewertet.
- Die Mini-Mozzarellakugeln und die Kirschtomaten werden halbiert und zum Feldsalat gegeben. Anschließend dann wird die Salatsauce dazu gegeben und alles gut durchmengt. Jetzt kann der Feldsalat auf Tellern angerichtet werden. Zwei Hände Salat pro Person sind hier ein gutes Maß, wenn der Feldsalat als Beilage oder Vorspeise serviert wird.Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne (ohne Öl oder Fett) kurz angeröstet und der Parmesan in dünnen Streifen vom Stück geschnitten oder gehobelt. Parmesan und Pinienkerne werden dann dekorativ über dem Feldsalat verteilt und dann kann unser mediterraner Feldsalat auch schon serviert werden.
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Hallo Thorsten,
heute habe ich für die Familie lecker gegrillt. Zum Australischen Rumpsteak gab es diesen leckeren Salat. Ich habe diesen ein wenig abgeändert und die Tomaten wie hier beschrieben https://bbqpit.de/karamellisierte-kirschtomaten/ zubereitet und unter den Salat gemischt. Kam sehr gut an.
Vielen Dank auch für dieses tolle Rezept
Gruß Kai Grotjahn