Gegrillter Kartoffelsalat ist eine besonders geschmackvolle Variante eines Kartoffelsalates. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen Kartoffelsalat auf dem Grill zubereitet.
Gegrillter Kartoffelsalat
Kann man einen Kartoffelsalat grillen? Ja, das geht und das Ergebnis ist ein besonders geschmackvoller Kartoffelsalat, der warm serviert definitiv nicht zu unterschätzen ist, denn durch die Röstaromen an den Kartoffeln, wird er besonders aromatisch. Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept haben wir bunte Kartoffeln verwendet, da wir auf dem Markt ein Netz mit violetten, roten und gelben Kartoffeln bekommen haben, haben wir diese bunten Kartoffeln verwendet. Da diese bunten Kartoffeln aber nicht überall zu finden sind, kann man dieses Rezept natürlich auch mit normalen einfarbigen Drillingen zubereiten. Rein optisch machen die bunten Kartoffeln diesen Kartoffelsalat jedoch aus.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Zitrone
- 1/2 rote Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 10 Kirschtomaten
- 2 EL frischer Dill
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Gegrillter Kartoffelsalat
Zunächst bereiten wir die Salatsauce zu. Dafür wird die Zitrone ausgepresst und der Dill fein gehackt. Der Zitronensaft wird mit dem Olivenöl, dem Dill, dem Salz und dem Pfeffer verrührt und beiseite gestellt. Nun ist es Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Speckstein auf etwa 200°C direkte Hitze aufgeheizt.
Während der Grill aufheizt, werden die Kartoffeln mit Schale für 10-15 Minuten (je nach Größe) in Salzwasser gekocht und im Anschluss mit kalten Wasser abgeschreckt und halbiert. Die halbe rote Zwiebel wird in etwa 1-2 cm große Stücke geschnitten. Mittlerweile sollte der Grill aufgeheizt sein und es wird etwas Öl auf den Speckstein gegeben und mit einem Silikonpinsel oder einem Stück Küchenkrepp gleichmäßig auf dem Speckstein verteilt. Dann werden die halbierten Kartoffeln und die Zwiebelstücke auf dem heißen Speckstein verteilt und von allen Seiten für etwa 4-5 Minuten angeröstet.
Da die Kartoffeln vorgekocht sind, reicht es diese für ein paar Minuten auf dem Speckstein zu grillen, bis sie ein paar Röstaromen bekommen haben.
Das zuvor angerührte Dressing wird in eine große Schale gegeben, die Kirschtomaten werden halbiert und ebenfalls zum Dressing gegeben. Nun werden die heißen Kartoffelhälften und die Zwiebeln in das Dressing gegeben und gut durchgerührt. Unser gegrillter Kartoffelsalat wird zum Abschluss mit etwas Dill garniert und dann sofort warm serviert.
Unser gegrillter Kartoffelsalat ist eine geniale Alternative zu einem klassischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Wir lieben diesen aromatischen Kartoffelsalat, der mit den bunten Kartoffeln ein echter Hingucker ist. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie euch dieser Kartoffelsalat gefallen hat. Serviert haben wir den gegrillten Kartoffelsalat in einer Fajitapfanne.
- Authentische Teppanyaki Grillplatte: servieren sie knusprig...
- Gusseisen speichert Hitze: wärmen sie die Platte unter dem...
- Einfache Handhabung: die Platte hat einen Griff, kann leicht...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (kleine Kartoffeln, z.B. Drillinge)
- 1 Zitrone
- 1/2 rote Zwiebel
- 50 ml Olivenöl
- 10 Kirschtomaten
- 2 EL Dill (frisch)
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst bereiten wir die Salatsauce zu. Dafür wird die Zitrone ausgepresst und der Dill fein gehackt. Der Zitronensaft wird mit dem Olivenöl, dem Dill, dem Salz und dem Pfeffer verrührt und beiseite gestellt. Nun ist es Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben den Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegtem Speckstein auf etwa 200°C direkte Hitze aufgeheizt.
- Während der Grill aufheizt, werden die Kartoffeln mit Schale für 10-15 Minuten (je nach Größe) in Salzwasser gekocht und im Anschluss mit kalten Wasser abgeschreckt und halbiert. Die halbe rote Zwiebel wird in etwa 1-2 cm große Stücke geschnitten. Mittlerweile sollte der Grill aufgeheizt sein und es wird etwas Öl auf den Speckstein gegeben und mit einem Silikonpinsel oder einem Stück Küchenkrepp gleichmäßig auf dem Speckstein verteilt. Dann werden die halbierten Kartoffeln und die Zwiebelstücke auf dem heißen Speckstein verteilt und von allen Seiten für etwa 4-5 Minuten angeröstet. Da die Kartoffeln vorgekocht sind, reicht es diese für ein paar Minuten auf dem Speckstein zu grillen, bis sie ein paar Röstaromen bekommen haben.
- Das zuvor angerührte Dressing wird in eine große Schale gegeben, die Kirschtomaten werden halbiert und ebenfalls zum Dressing gegeben. Nun werden die heißen Kartoffelhälften und die Zwiebeln in das Dressing gegeben und gut durchgerührt. Unser gegrillter Kartoffelsalat wird zum Abschluss mit etwas Dill garniert und dann sofort warm serviert.
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Schon häufiger gemacht. Sehr leckere Angelegenheit! Salzige, warme Kartoffeln, süße Tomaten und die Säure vom Dressing passen wunderbar. Einfaches und sehr gutes Rezept.