Karamellisierte Kirschtomaten sind eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Sie sind einfach und schnell gemacht und man braucht nur wenige Zutaten. Neben einem Grill und einer Pfanne braucht man nur Kirschtomaten, Puderzucker und Balsamico-Essig. Und schon kann es los gehen…
Karamellisierte Kirschtomaten
Die kleinen Tomaten bekommen eine knackige-süße Kruste und sind ein perfekter Appetizer. Pro Person rechnet man mit etwa 5 Kirschtomaten.
Folgende Zutaten werden für 4 Personen benötigt:
- 20 Kirschtomaten
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Balsamico-Essig
Der Puderzucker wird bei mittlerer Hitze in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill erhitzt, bis er geschmolzen ist. Dabei sollte man auf jeden Fall sehr achtsam sein, denn nachdem der Zucker geschmolzen ist, verbrennt er auch sehr schnell. Am besten zieht man die Pfanne kurz von der Hitze und gibt dann die Kirschtomaten dazu.
Sobald die Tomaten in der Pfanne sind, werden die Kirschtomaten gut geschwenkt, so dass sie von allen Seiten den flüssigen Zucker abbekommen. Dann kommt der Balsamico-Essig hinzu und es wird erneut gut durchgeschwenkt.
Sobald die Kirschtomaten erkalten, bekommen eine harte Kruste durch den Zucker, da er wieder fest wird. Beißt man jetzt in die Tomaten hat man eine knackige und süße Knusperkruste. Das Fruchtige der Tomate mit dem süßen Zucker und der milden Säure des Balsamicos ist wirklich eine geniale Geschmacksexplosion! Und das Beste daran ist, dass diese Tomaten so einfach und schnell gemacht sind.
Auf einem Rucola-Bett serviert, mit etwas gehobeltem Parmesan drüber, sind karamellisierte Kirschtomaten eine tolle Beilage. Auch in einem einfachen Blattsalat sorgt die knackige Tomate für das gewisse Etwas. Auch in Sandwiches oder auf einem Burger sorgen karamellisierte Kirschtomaten mit der Knusperkruste für das gewisse Etwas! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Letzte Aktualisierung am 15.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 20 Kirschtomaten
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Balsamico-Essig
Anleitungen
- Der Puderzucker wird bei mittlerer Hitze in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill erhitzt, bis er geschmolzen ist. Dabei sollte man auf jeden Fall sehr achtsam sein, denn nachdem der Zucker geschmolzen ist, verbrennt er auch sehr schnell. Am besten zieht man die Pfanne kurz von der Hitze und gibt dann die Kirschtomaten dazu.
- Sobald die Tomaten in der Pfanne sind, werden die Kirschtomaten gut geschwenkt, so dass sie von allen Seiten den flüssigen Zucker abbekommen. Dann kommt der Balsamico-Essig hinzu und es wird erneut gut durchgeschwenkt.
- Sobald die Kirschtomaten erkalten, bekommen eine harte Kruste durch den Zucker, da er wieder fest wird. Beißt man jetzt in die Tomaten hat man eine knackige und süße Knusperkruste. Das Fruchtige der Tomate mit dem süßen Zucker und der milden Säure des Balsamicos ist wirklich eine geniale Geschmacksexplosion! Und das Beste daran ist, dass diese Tomaten so einfach und schnell gemacht sind.
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Kann es sein, dass keiner der Kommentierenden das hier ausprobiert hat? Ich schon. Denn problematisch ist beim Karamellisieren, dass die Kirschtomaten dann beim Schwenken zusammenkleben, selbst wenn man das wie erwähnt sehr vorsichtig macht! Wie löst Thorsten Brandenburg denn das Problem?
Hallo Max, Geschwindigkeit und Hitze 😉
Wenn es auskühlt kleben die in der Tat schnell aneinander. Daher immer schnell arbeiten und sofort servieren.
Sehr einfach nach zu machen, danke. 🙂
Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen um draußen zu grillen.
Delikat. Sehr delikat, diese Rezept und anscheinend sehr einfach zuzubereiten. Geschmacklich sicher sehr interessant.Welche Balsamicos und Öle passen den noch zum Rezept? Welche Kirschsorten kann man alles verwenden?
Kirschen? 😉
Eher Kirschtomaten…
Wichtig ist ein guter Balsamico und eine schöne fruchtig-süße Kirschtomate, dann klappt das schon.
Öl braucht man dafür nicht.