Diese Chili Cheese Sauce ist eine cremige Käsesauce, die ideal zu Dippen mit Nachos und Tortilla-Chips ist. Wie man die Chili Cheese Sauce zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Chili Cheese Sauce zubereiten
Ihr kennt vermutlich diese cremige Käsesauce vermutlich aus dem Kino, wo man sie zusammen mit Nachos bekommt. Für uns ist diese Sauce ein absolutes Muss bei einem Kinoabend und damit ihr diese Sauce nicht nur im Kino genießen könnt, haben wir dieses geniale Rezept für euch!
Für etwa 125 ml Sauce werden folgende Zutaten benötigt:
- 75 g frische Jalapenos (fein gewürfelt)
- 20 g Butter
- 1 TL Mehl (gehäuft)
- 125 ml Milch
- 70 g geriebener Käse (z.B. Kerrygold Cheddar)
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Chipotle Chili
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung der Chili Cheese Sauce
Zunächst werden die Jalapenos fein gewürfelt. Anhand der Jalapenos kann man den Schärfegrad der Sauce sehr gut steuern. Man sollte ruhig die schärferen Jalapenos nehmen, denn der Käse schluckt einiges der Schärfe. Wer es richtig scharf mag, kann auch gerne zu Habaneros greifen.
In einem kleinen Topf wird zuerst die Butter geschmolzen und unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl angeschwitzt. Dann wird die Milch unter ständigem Rühren hinzugegeben, so dass sich keine Klümpchen bilden.
Die Mischung wird für fünf Minuten aufgekocht (rühren, rühren, rühren!), der Käse, die Jalapeno-Würfel und die Gewürze kommen hinzu und werden eingerührt. Die Gewürze (Chili und Chipotle) vorsichtig dosieren, denn es kommt immer darauf an wie scharf die Jalapenos sind. Man kann auch normalen Paprika nehmen, statt geräuchertem Paprikapulver, denn der Paprika dient in erster Linie zum Färben der Sauce, da sie sonst recht blass ist. Das Aufkochen der Sauce ist zwingend notwendig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Auf kleiner Flamme wird die Chili Cheese Sauce geköchelt, bis der Käse geschmolzen und die Sauce dickflüssig geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend warm servieren.
Cremig, aromatisch und scharf, so muss die Chili Cheese Sauce sein. Warm serviert ein absoluter Genuss für alle Käsefans. Wenn die Sauce erkaltet, wird sie fest. Sie lässt sich aber problemlos wieder aufwärmen. Im Kühlschrank hält sie sich locker bis zu einer Woche. Unsere cremige Käsesauce passt nicht nur ideal zu Nachos, sondern auch perfekt auf Burger & Sandwiches, wie beispielsweise unseren Chili Cheese Burger! Probiert diese Sauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da, wie sie euch geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 75 g Jalapenos (frisch)
- 20 g Butter
- 1 TL Mehl (gehäuft)
- 125 ml Milch
- 70 g geriebener Käse (z.B. Kerrygold Cheddar)
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Chipotle Chili
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Jalapenos fein gewürfelt. Anhand der Jalapenos kann man den Schärfegrad der Sauce sehr gut steuern. Man sollte ruhig die schärferen Jalapenos nehmen, denn der Käse schluckt einiges der Schärfe. Wer es richtig scharf mag, kann auch gerne zu Habaneros greifen.
- In einem kleinen Topf wird zuerst die Butter geschmolzen und unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl angeschwitzt. Dann wird die Milch unter ständigem Rühren hinzugegeben, so dass sich keine Klümpchen bilden. Die Mischung wird für fünf Minuten aufgekocht (rühren, rühren, rühren!), der Käse, die Jalapeno-Würfel und die Gewürze kommen hinzu und werden eingerührt. Die Gewürze (Chili und Chipotle) vorsichtig dosieren, denn es kommt immer darauf an wie scharf die Jalapenos sind. Man kann auch normalen Paprika nehmen, statt geräuchertem Paprikapulver, denn der Paprika dient in erster Linie zum Färben der Sauce, da sie sonst recht blass ist. Das Aufkochen der Sauce ist zwingend notwendig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
- Auf kleiner Flamme wird die Chili Cheese Sauce geköchelt, bis der Käse geschmolzen und die Sauce dickflüssig geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend warm servieren. Cremig, aromatisch und scharf, so muss die Chili Cheese Sauce sein. Warm serviert ein absoluter Genuss für alle Käsefans. Wenn die Sauce erkaltet, wird sie fest. Sie lässt sich aber problemlos wieder aufwärmen. Im Kühlschrank hält sie sich locker bis zu einer Woche. Unsere cremige Käsesauce passt nicht nur ideal zu Nachos, sondern auch perfekt auf Burger & Sandwiches, wie beispielsweise unseren Chili Cheese Burger!
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Wenn man will das die Sauce bei Raumtemperatur dickflüssig bis cremig bleibt kann sich mit Schmelzsalzen gut weiterhelfen, die sorgen als Emulgatoren das dafür das Wasser und Fett verbinden können!
Von Phosphaten würde ich da die Finger lassen, aber Natriumcitrat ist eine tolle Alternative. Entweder beim Drogisten kaufen, oder selber machen da es nur aus Zitronensäure und Natron (=Backpulver) besteht. Der Herstellungsprozess an sich ist zuhause jetzt nicht wirklich aufwändig, man braucht aber Feingefühl und einiges an Zubehör daher kaufe ich es selbst.
Anwendung: Käse und Butter in einen Topf, Natriumcitrat drüber (nicht zu viel, sonst wird´s bitter! auf den 2,5kg Cheddarblock mit Butter-Equivalent reichen 4-7 Teelöffel!!!) und beim erhitzen Wasser beigeben. Ständig rühren um die emulgation zu bewerkstelligen, viel Temperatur braucht´s nicht nur Geduld. Je mehr Wasser umso dünnflüssiger, sobald es schöne Fäden zieht und eine Masse ist die anderen Zutaten (Jalapeno usw.) beigeben Milch und Mehl kann man sich dabei sparen.
Grunsätzlich verwende ich die Methode um Chilli-Cheese-Nuggets herzustellen (doppelt panieren und auf jeden Fall gefroren bis goldbraun frittieren, dann ca. 15-20 min Umluft bei ~75° sonst platzen sie!!!).
Beim obrigen Rezept mit 125ml ist vermutlich schon ein Kaffeelöfel overkill 😉 Für Sauce statt Nuggets einfach mehr Wasser, ein bisserl experimentieren, das Natriumcitrat muss erst reagieren (beim rühren) also abgesetzt beigeben. Viel Erfolg!
Ich einige Zeit gebraucht um die Methode mit verschiedenen Infos aus dem Netz plus Selbstversuchen zu bewerkstelligen, geschützt ist sie nicht, also beim Genuss einfach wohlwollend an mich denken 😀
Geniales Rezept… allerdings wird sie ohne geräuchertes Paprikapulver geschmacklich nicht so wie mit. Also unbedingt reinmachen. Man kann auch normale Chilis nehmen, statt Jalapenos, wenn sie scharf genug sind.
Was müsste verändert werden, damit sie sauce im kalten zustand immernoch cremig ist?
Hallo Nils, da müsste man chemisch nachhelfen mit Schmelzsalzen und Co.
Die Beste Chilicheese. Super cremig und ein absolutes Gedicht 🤤 1000x besser als die von McDoof
Sag mal, meinst du ich kann die Soße in der Eiswürfel Form einfrieren und dann in Backteig eintauchen und Frittieren? Also quasi Chili cheese Nuggets…
Hallo Markus, ja das sollte gehen. Vermutlich reicht es, wenn du die in den Kühlschrank stellst, denn wenn sie erkaltet ist, dann ist sie schon recht fest.
Moin,
bei dem geriebenen Käse aus Tüten ist Trennmittel enthalten, daher das grieselige.
Besser selber reiben… dann klappt’s.
Gruß
Ist Mehl undbedingt notwendig ?
Das Mehl sorgt dafür, dass die Sauce etwas dickflüssiger ist. Wenn du es weglässt, wird die Sauce deutlich flüssiger sein.
Habe die Soße eingefroren und musste sie nach 2 Tagen wieder auftauen. Sie ist zu gut.
Ich bin an eine größere Menge Chester gekommen. Kann man die Sauce einfrieren? Andernfalls friere ich den Käse so ein – ist fürs Schmelzen ja egal.
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es sollte eigentlich kein Problem sein.
Super Sauce! Gerade die Chilli Cheese Burger nachgebastelt, aber mit nur einem 150gr Patty – ein Gedicht!
Doppeltes Rezept der Sauce genommen und 8 Burger damit gebaut, absolute Empfehlung!
Wir werden die Sauce in Zukunft auch für Nachos nehmen, da wird nichts fertiges mehr gekauft 😉
Haben die Sauce heute auch gemacht sehr lecker! Wir haben dafür fertig geriebenen cheddar verwendet. Die Sauce war etwas „grieselig“. Ich bilde mir ein, dass diese Konsistenz bei der Mehlschwitze noch nicht da war, und erst mit dem zufügen des cheddar kam. Liegt das am Käse, oder sollt die Sauce eigentlich richtig „cremig“ sein??
Ja, die Sauce sollte cremig sein. Am Cheddar kann es aber nicht liegen. Das grieselige kommt vom Mehl.
Die Sauce ist frisch und warm echt der Hammer und mega lecker! Aber als ich neulich etwas übrig hatte und den Rest in den Kühlschrank gestellt habe ich gemerkt: Die Sauce ist kalt ein super leckerer Streichkäse! Probiert es doch mal aus falls ihr etwas übrig habt!
Wie lange ist die Sauce ungefähr haltbar? In einer Luft dicht verschlossen Verpackung?
Hallo Tom, gute Frage… länger als 2 Tage hat sie bei mir noch nicht gehalten. Würde sie aber nicht allzu lange aufheben, da die Chilis darin irgendwann anfangen zu gammeln…
Hallo Thorsten,
klingt sehr köstlich deine Sauce, werde die am Wochenender gleich ausprobieren. Für wieviel Burger reicht die Sauce bei der Mengenangabe?
Grill Frei!
Kommt immer drauf an, wie groß der Burger wird und wie sparsam man mit der Sauce umgeht. Aber da gehen schon ein Paar mit. 😉