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Chili Cheese Sauce – Rezept für cremige Käsesauce

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Diese Chili Cheese Sauce ist eine geniale Käsesauce, die ideal für Burger und Sandwiches ist. Auch als Sauce zum Dippen von Nachos und Tortilla-Chips ist die Käsesauce ideal.

Chili Cheese Sauce zubereiten

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Für etwa 125 ml Sauce werden folgende Zutaten benötigt:

  • 75 g frische Jalapenos (fein gewürfelt)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Mehl (gehäuft)
  • 125 ml Milch
  • 70 g geriebenen Käse (Cheddar oder Emmentaler)
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Chipotle-Pulver
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

 

Jalapenos chili cheese sauce-CCS01-Chili Cheese Sauce – Rezept für cremige Käsesauce chili cheese sauce-CCS01-Chili Cheese Sauce – Rezept für cremige Käsesauce
Jalapenos sorgen für die Schärfe in der Chili Cheese Sauce

 

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Zunächst werden die Jalapenos fein gewürfelt. Anhand der Jalapenos kann man den Schärfegrad der Sauce sehr gut steuern. Man sollte ruhig die schärferen Jalapenos nehmen, denn der Käse schluckt Einiges an Schärfe. Wer es richtig scharf mag, kann auch gerne zu Habaneros greifen.

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Die Jalapenos werden fein gewürfelt

 

In einem kleinen Topf wird zuerst die Butter geschmolzen und unter Rühren mit einem Schneebesen das Mehl angeschwitzt. Dann wird die Milch unter ständigem Rühren hinzu gegeben, so das sich keine Klümpchen bilden.
Die Mischung wird für fünf Minuten aufgekocht (rühren, rühren, rühren!), der Käse, die Jalapeno-Würfel und die Gewürze kommen hinzu und werden eingerührt. Die Gewürze (Chili und Chipotle) vorsichtig dosieren, denn es kommt immer drauf an wie scharf die Jalapenos sind. Man kann auch normalen Paprika nehmen, statt geräuchertem Paprikapulver, denn der Paprika dient in erster Linie  zum Färben der Sauce, da sie sonst recht blass ist. Das Aufkochen der Sauce ist zwingend notwendig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

Auf kleiner Flamme wird die Chili Cheese Sauce geköchelt bis der Käse geschmolzen und die Sauce dickflüssig geworden ist. Anschliessend warm servieren.

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Warm serviert, die perfekte Sauce für einen Chili Cheese Burger!

 

Cremig, aromatisch und scharf, so muss die Chili Cheese Sauce sein. Warm serviert ein absoluter Genuss für alle Käsefans. Ideal auch für einen Chili Cheese Burger! 🙂

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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. 😉

16 Kommentare

  1. Sag mal, meinst du ich kann die Soße in der Eiswürfel Form einfrieren und dann in Backteig eintauchen und Frittieren? Also quasi Chili cheese Nuggets…

    • Hallo Markus, ja das sollte gehen. Vermutlich reicht es, wenn du die in den Kühlschrank stellst, denn wenn sie erkaltet ist, dann ist sie schon recht fest.

  2. Moin,

    bei dem geriebenen Käse aus Tüten ist Trennmittel enthalten, daher das grieselige.
    Besser selber reiben… dann klappt’s.

    Gruß

    • Das Mehl sorgt dafür, dass die Sauce etwas dickflüssiger ist. Wenn du es weglässt, wird die Sauce deutlich flüssiger sein.

  3. Ich bin an eine größere Menge Chester gekommen. Kann man die Sauce einfrieren? Andernfalls friere ich den Käse so ein – ist fürs Schmelzen ja egal.

    • Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es sollte eigentlich kein Problem sein.

  4. Super Sauce! Gerade die Chilli Cheese Burger nachgebastelt, aber mit nur einem 150gr Patty – ein Gedicht!
    Doppeltes Rezept der Sauce genommen und 8 Burger damit gebaut, absolute Empfehlung!
    Wir werden die Sauce in Zukunft auch für Nachos nehmen, da wird nichts fertiges mehr gekauft 😉

  5. Haben die Sauce heute auch gemacht sehr lecker! Wir haben dafür fertig geriebenen cheddar verwendet. Die Sauce war etwas “grieselig”. Ich bilde mir ein, dass diese Konsistenz bei der Mehlschwitze noch nicht da war, und erst mit dem zufügen des cheddar kam. Liegt das am Käse, oder sollt die Sauce eigentlich richtig “cremig” sein??

    • Ja, die Sauce sollte cremig sein. Am Cheddar kann es aber nicht liegen. Das grieselige kommt vom Mehl.

  6. Die Sauce ist frisch und warm echt der Hammer und mega lecker! Aber als ich neulich etwas übrig hatte und den Rest in den Kühlschrank gestellt habe ich gemerkt: Die Sauce ist kalt ein super leckerer Streichkäse! Probiert es doch mal aus falls ihr etwas übrig habt!

    • Hallo Tom, gute Frage… länger als 2 Tage hat sie bei mir noch nicht gehalten. Würde sie aber nicht allzu lange aufheben, da die Chilis darin irgendwann anfangen zu gammeln…

  7. Hallo Thorsten,
    klingt sehr köstlich deine Sauce, werde die am Wochenender gleich ausprobieren. Für wieviel Burger reicht die Sauce bei der Mengenangabe?

    Grill Frei!

    • Kommt immer drauf an, wie groß der Burger wird und wie sparsam man mit der Sauce umgeht. Aber da gehen schon ein Paar mit. 😉

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