Plancha Grillen ist im Trend! Im Grunde handelt es sich hier nicht mehr um Grillen, sondern um das Braten auf einer heißen Platte. Diese mediterrane Art des Outdoorcookings ist besonders in Spanien und Frankreich sehr beliebt und daher nennt man es auch „Grillen wie die Spanier“. Wir haben die Campingaz Master Plancha EX* getestet und erklären euch die Unterschiede zum herkömmlichen Grillen.
Plancha Grillen – Was ist das überhaupt?
Beim Plancha Grillen werden Speisen auf einer Gusseisen- oder auch Edelstahlplatte bei sehr hohen Temperaturen von bis zu 350 °C zubereitet. Durch die hohen Temperaturen karamellisiert der im Grillgut enthaltene Zucker und man bekommt daher den typischen Plancha-Geschmack und die Röstaromen. Nicht zu verwechseln ist das Plancha Grillen mit Teppanyaki, was von der Zubereitungsart zwar ähnlich ist, jedoch wird beim Teppanyaki mit viel geringeren Temperaturen (150-180 °C) gearbeitet.
Kein Fettbrand – gesunde Zubereitung
Da man beim Plancha Grillen auf einer geschlossenen Platte arbeitet statt auf einem herkömmlichen Grillrost, kann hier kein Fett in die Flamme bzw. Glut tropfen und es tritt kein Fettbrand auf. Während man beim herkömmlichen Grillen bei mariniertem Grillgut häufig Flammenbildung hat und man daher eher auf Marinade verzichtet, ist die Verwendung von Flüssigkeiten, wie Marinaden, Säften oder Wein obligatorisch und sorgt somit für die Geschmacksvielfalt beim Plancha Grillen. Durch die hohen Temperaturen auf der Plancha verdampfen die Flüssigkeiten nicht einfach, sondern tanzen auf Grund der hohen Temperaturen perlenartig auf der Bratfläche. Durch diesen Vorgangs des Sublimierens nimmt das Grillgut die Geschmacksstoffe der Marinaden auf und bekommt eine tolle durchgehende Kruste. Gleichzeitig bleibt das Grillgut besonders saftig und überschüssige Flüssigkeiten laufen einfach ab. Planchas haben in Regel einen Ablauf mit einem Auffangbehälter, wo überschüssige Flüssigkeiten aufgefangen werden können und mit denen man das Grillgut immer wieder übergießen kann.
Welche Plancha kaufen?
Da das Plancha Grillen immer mehr im Kommen ist, hat man auch beim Plancha-Kauf immer mehr Auswahl und somit die Qual der Wahl. Es gibt strombetriebene Elektro-Planchas, die jedoch leistungstechnisch nicht an gasbetriebene Planchas herankommen. Das ist ähnlich wie beim Grillen: Ein Elektrogrill hat meistens auch nicht annähernd so viel Leistung wie ein moderner Gasgrill. Da man beim Plancha Grillen jedoch hohe Temperaturen benötigt um den typischen Geschmack hinzubekommen, sollte man sich eine leistungsstarke gasbetriebene Plancha zulegen. Zwei Brenner mit je 3 kW Leistung sollten es schon sein, damit man Temperaturen von 300 bis 350 °C hinbekommen kann. Der Teufel steckt oft im Detail. So gibt es beispielsweise Planchas, die zwei runde Topfbrenner haben, was den Nachteil hat, dass die Hitzeverteilung relativ ungleichmäßig ist, da die Hitze zum Rand hin relativ stark abfällt. Empfehlenswert ist beispielsweise die Campingaz Master Plancha EX, welche sich mit einem Preis von rund 399 Euro im mittleren Preisbereich befindet, aber dafür eine umfangreiche Ausstattung bietet.
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Die Campingaz Master Plancha EX im Detail
Der französische Hersteller Campingaz hat schon seit vielen Jahren Erfahrung in der Produktion von Planchas. Auf der Spoga-Messe in Köln wurde im Jahr 2016 die Master Plancha EX vorgestellt, welche sich durch eine spezielle Brennertechnologie auszeichnet, die eine besonders gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet. Durch die beiden getrennt regelbaren Edelstahlbrenner mit patentierter Blue-Flame-Brennertechnologie heizt sich die Plancha besonders gleichmäßig auf und es ist somit eine hohe und gleichmäßige Hitzeverteilung über der gesamten Kochfläche gewährleistet.
Die elektronische Zündung mit InstaStart-Technologie funktioniert durch einfaches Drehen der Regler. Die Brenner zünden sofort und es ist ein besonders gleichmäßiges Flammenbild zu erkennen. Als kleines zusätzliches Highlight sind die Regler gei Gasfluss blau beleuchtet. Somit ist es nicht nur eine hübsche Spielerei, sondern auch ein sicherheitsrelevantes Feature.
Die Plancha EX ist aus Edelstahl gefertigt und wird komplett zusammengebaut geliefert. Lediglich die massive und schwere Bratplatte aus emailliertem Gusseisen muss auf den Rahmen die Brennkammer aufgesetzt werden. Mit einem Gesamtgewicht von 20,6 kg ist die Plancha (vor allem die Gussplatte) äußerst massiv und schwer! Über der Bratfläche befindet sich ein klappbarer Edelstahldeckel, mit der man die Plancha nach der Nutzung einfach schliessen kann. Dieser Deckel fungiert während des Grillens gleichzeitig als praktischer Windschutz.
Die emaillierte, glatte Gusseisenplatte sorgt für eine gleichmäßige Hitzeübertragung und ist sehr einfach zu reinigen. Der seitliche Fettauffangbecher ist leicht zugänglich und kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Durch höhenverstellbare Füße lässt sich der Ablaufwinkel für Flüssigkeiten einfach einstellen. Campingaz gibt 5 Jahre Garantie auf die Edelstahlbrenner, die emaillierte, gusseiserne Planchaplatte und den Edelstahldeckel.
Die technischen Details:
- Größe Grillfläche: 2.400 cm²
- Maße Grillfläche: 60 x 40 cm
- Brenner: Blue Flame Technologie
- Anzahl Brenner: 2
- Leistung: 6 kW
- Gasverbrauch: 437 g/h
- Material der Grillfläche: Emailliertes Grusseisen
- Art der Grillfläche: Plancha
- Höhenverstellbarkeit: Ja
- Zündung: InstaStart®
- Deckelmaterial: gebürsteter Edelstahl
- Gewicht: 20.6 kg
- Maße (LxBxH): 65.4 x 49.6 x 15.5 cm
Die Campingaz Master Plancha EX im Praxistest
Bevor wir einen Grill ausführlich testen, wollen wir in der Regel wissen, welche Leistung er hat, bzw. welche Temperaturen man erreichen kann. Gleiches gilt auch für eine Plancha, denn die typischen Aromen beim Plancha Grillen erreicht man erst im Temperaturbereich von 300-350 °C. Für den Test haben wir beide Brenner für 15 Minuten auf Maximalstellung laufen lassen und dann mit einem Laser-IR-Thermoter Werte um 340 °C ermitteln können. Somit hat die Master Plancha EX den Temperaturtest mit Bravour bestanden.
Im Praxistest haben wir dann unterschiedliche Zubereitungsarten ausprobiert. Von Fleisch über Gemüse bis hin zu Garnelenspießen wurden durchweg sehr gute Ergebnisse erzielt. Vor allem Gemüse bekommt man in kurzer Zeit perfekt hin mit tollen Röstaromen. Auf Grund der kurzen Garzeit bei den hohen Temperaturen bleiben beispielsweise Zuckerschoten noch wunderbar knackig.
Auch Zitronengras-Garnelenspieße entfalten auf der Plancha ein tolles Aroma und die Garnelen bekommen außen Röstaromen und bleiben innen saftig. Dry-aged Schweinekoteletts bekommen eine tolle Kruste und bleiben ebenfalls sehr saftig.
Ein kleiner Kritikpunkt bleibt dennoch: Durch die Verwendung von Öl und Fett gibt es natürlich einige Fettspritzer, die sich dann auch auf der Abdeckung der Drehregler sammelt. Leider ist durch Fettspritzer der aufgedruckte Campingaz-Schriftzug verschmiert und wenn man dann mit einem Küchenkrepp drüber wischt, löst er sich ab. Das ist zwar nicht weiter schlimm, denn nach 2-3 mal wischen ist er auch komplett weg, doch das sollte so eigentlich nicht sein.
Update: Den Kritikpunkt mit dem Schriftzug haben wir dem Hersteller auch mitgeteilt und wir haben daraufhin die Info bekommen, dass bei künftigen Produktionen ein anderes Druckverfahren eingesetzt wird und der Schriftzug dann besser halten soll.
Plancha-Zubehör
Eine Plancha ist ein vielseitiges Gerät, mit dem man auch eingeschränkt indirekt grillen kann. Dazu benötigt man lediglich eine Edelstahlglocke, unter der man beispielsweise auch Käse auf Burgerpatties schmelzen lassen kann. Ein Grillspachtel zum wenden von Grillgut und auch zum reinigen der Bratfläche ist ebenfalls unerlässlich. Zum Schutz der Plancha sollte man eine passende Abdeckhaube verwenden.
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Fazit
Alles in allem hat Campingaz mit der Master Plancha EX ein sehr gutes Gerät entwickelt, welches nicht nur durch eine ansprechende Optik und eine gute Verarbeitung überzeugt, sondern vor allem technisch Maßstäbe setzt mit einer durchdachten Brennertechnologie, die sehr effizient ist und vor allem durch hohe Hitze und eine gleichmäßige Hitzeverteilung überzeugt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist sehr gut, denn diese Plancha braucht sich vor – teilweise deutlich teureren – Wettbewerbern nicht zu verstecken. Die Master Plancha EX bekommt von uns eine klare Kaufempfehlung. Viel Spaß beim Plancha Grillen!
*Die Campingaz Master Plancha EX wurde uns von Campingaz kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt.
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Ich bin für mich und Family auf der Suche nach einer passenden Plancha, Griddel oder what ever es gibt. Die Campingaz Plancha macht einen sehr hochertigen Eindruck, für smashed Burger wie man sie original macht brauch man eigentlich konstate Temperaturen jenseits der 300°. Die gröere Plancha ist nur 13cm länger, hat aber 3 Brenner und somit 9kw anliegen. Wie sind/waren deine Erfahrungen bis heute mit der 6kw Plancha? Würdest Du sagen die kann das und wie würdest du die emailierte Beschichtung für diesen Zwekc einschätzen?
Grüße Renesfoodpassion
Hallo Thorsten,
ist die Edelstahlglocke Deiner angegebenen „BBTradesales Servierplatte mit Glocke“ wirklich als Dampfgardeckel, also zum überkacken der Burgerpatties mit Käse, auf der Plancha geeignet ?
Wenn man bei Amazon liest, soll/darf die lediglich als Servierplatte mit Warmhalteglocke genutzt werden.
Das kann ich jetzt nicht wirklich nachvollziehen.
Grüße
Ralph
Es ist Edelstahl, was spricht da dagegen?
Moin ,
ja, so sehe ich das auch,
wollte mich nur nochmal vergewissern.
DANKE!!
P.S.: Würde mich mal über einige Plancha-Gerichte freuen, vielleicht kannst Du da mal das Ein oder Andere zubereiten 🙂
Moin,
ist das ein Bekväm auf dem die Plancha steht? Die Platte ist aber nicht mehr Original, oder?
Möchte mir die Campingaz Plancha nächstes Jahr kaufen und bin grad in Vorbereitung eines Bekväm. Danke
TOP Thorsten!!!
Was würdest du für eine Plancha für den 57er Grill empfehlen?- Schon eine ausprobiert?
Danke
Sebastian
Hallo Sebastian, die Outdoorchef Plancha ist für einen Kugelgrill recht gelungen: https://bbqpit.de/OutdoorchefPlancha
Hallo Sebastian,
hast du schon mal an eine „normale“ (Guss-)Eisenpfanne anstelle der Plancha gedacht? Ist das gleiche Material und du kann direkt darauf servieren und die Pfanne zusätzlich auf dem Herd und im Ofen benutzen. Je nach Herd- und Ofengröße kannst du hier ja auch in die Größenordnung 30-40 cm Bodendurchmesser gehen.
Hat natürlich nicht den Plancha-Look, aber die Funktion ist die gleiche.
Gruß Tim