[Werbung] Der Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill ist im Frühjahr 2021 auf den Markt gekommen. Er verfügt über das integrierte Weber Connect, dem Schritt-für-Schritt-Grillassistenten aus dem Hause Weber. Wir haben den neuen Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill für euch genauer angesehen und getestet.
Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill
Heute stellen wir euch das neueste Flaggschiff aus dem Hause Weber vor, den Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill. Heute möchten wir euch gar nicht lange mit der Montage des Grills langweilen, denn wie ein Grill zusammengebaut wird, wisst ihr mittlerweile. Wie man es von Weber gewohnt ist, sind alle Bauteile tadellos verarbeitet und der Aufbau stellt kein großes Problem dar. Nach rund 80 Minuten steht der neue Genesis II auch schon in voller Pracht vor uns. Die größte Besonderheit springt uns auch direkt ins Auge, denn der Genesis II EX-335 GBS Smart Grill hat kein Deckelthermometer mehr! Ein ungewohnter Anblick, an dem man sich erstmal gewöhnen muss.

Das Deckelthermometer ist nicht mehr erforderlich, da der Grill über das integrierte Weber Connect verfügt, welches im Seitentisch auf der linken Seite integriert ist. Auf dem digitalen Display wird die Temperatur angezeigt. Der Fühler befindet sich an der Rückwand des Grills. Somit ist die Temperaturanzeige auch deutlich genauer, denn der Unterschied zwischen der Grilltemperatur auf dem Grillrost und der Anzeige im Deckel kann schnell mal 30-40°C betragen und uns interessiert ja in erster Linie die Temperatur auf Rosthöhe.

Das integrierte Weber Connect
Das integrierte Weber Connect ist gleichzeitig auch die größte Besonderheit des neuen Genesis Gasgrills. Heutzutage wird alles „smart“. Wer ein neues Haus baut, kommt um ein Smart Home nicht mehr drumherum, Küchengeräte, Saugroboter und auch Rasenmäher lassen sich per App steuern und auch vor den Grills macht diese Technik nicht halt. Weber hat im neuen Genesis das „smarte Grillen“ mit dem Weber Connect implementiert, welches dafür sorgt, dass auch unerfahrene Griller zum Grillprofi werden können, denn die dazugehörige App sorgt in anschaulichen Schritt-für-Schritt-Erklärungen, wie man das perfekte Grillgericht zubereitet.
Um die smarten Funktionen nutzen zu können, muss zunächst die Weber Connect App installiert werden. Diese gibt es kostenfrei im Google Play Store für Android-Geräte oder im App-Store für iOS-betriebene Geräte von Apple. Sobald die App installiert ist, wird das Weber Connect eingeschaltet und mit der App auf dem Smartphone gekoppelt. Es gibt zahlreiche vorinstallierte Grillrezepte, die man einfach in der App auswählen und nutzen kann.
Die Weber Connect App begleitet uns dabei durch den gesamten Grillvorgang und gibt dem Griller Hilfestellungen in allen Bereichen. So bekommt man beispielsweise Unterstützung bei folgenden Dingen:
- Komplette Schritt-für-Schritt-Anleitungen von der Vorbereitung bis zum Servieren des ausgewählten Grillrezeptes
- Digitale Temperatur- und Garstufen-Countdowns in Echtzeit auf deinem Smartphone und Grill
- Benachrichtigungen, wenn beispielsweise ein Stück Fleisch gewendet werden muss
- Gewünschte Garstufen können ausgewählt werden (z.B. medium bei einem Steak)
- Die verbleibende Grillzeit wird geschätzt

Am Weber Connect können bis zu zwei Temperaturfühler angeschlossen werden. Der Garraumtemperaturfühler ist fest verbaut, so dass beide Temperaturfühler für die Messung von Kerntemperaturen verwendet werden können. Im Lieferumfang enthalten ist einer dieser Fühler.
Der Genesis II erreicht über 400°C am Rost
Bevor wir den Grill zum ersten Mal nutzen, muss er natürlich ausgebrannt werden, um Produktionsrückstände zu vernichten. Dafür wird mit allen drei Hauptbrennern bei geschlossenem Deckel auf maximale Leistung aufgeheizt und für 20-30 Minuten frei gebrannt. Wir haben den Aufheizvorgang genutzt, um die Zeit zu stoppen, wie schnell der Grill in der Praxis aufheizt. Aufgeheizt wurde der Grill bei einer Außentemperatur von 22°C in einer windgeschützten Stelle.
- 200° C wurden nach 3:26 Minuten erreicht
- 300° C wurden nach 9:43 Minuten erreicht
- 360° C wurden nach 16:52 Minuten erreicht

Nachdem wir den Grill auf Maximaltemperatur aufgeheizt haben, haben wir noch die Sear Zone dazu geschaltet, ein Infrarot-Thermometer dazu genommen und haben damit die Temperatur auf dem Grillrost oberhalb der Sear Zone gemessen.

Hier haben wir beeindruckende 411°C erreicht. Das ist mehr als ausreichend, um ein perfektes Steak zu grillen. Der Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill hat also in allen Bereichen mehr als genug Leistung.

Des Weiteren haben wir noch die Leistung eines Brenners auf Minimalstellung gemessen. Dafür haben wir den Grill komplett auskühlen lassen und dann mit dem linken Brenner auf Minimalstellung aufgeheizt. Hier haben wir eine Garraumtemperatur von 120°C erreicht. Somit schafft der Genesis II mit einem Brenner auf Minimalstellung die perfekten Temperaturen für low & slow BBQ wie Pulled Pork, Beef Brisket und Spare Ribs.
Weitere Ausstattungsmerkmale
Neben der Sear Station verfügt der Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill über den beliebten GBS (Gourmet BBQ System) Grillrost. In diese Aussparung können weitere Zubehörartikel, wie beispielsweise ein Pizzastein, ein Wok oder ein Dutch Oven eingesetzt werden.

In der rechten Seitenablage befindet sich ein Seitenkocher mit einem leistungsstarken 3,52 KW Brenner. Dieser Seitenkocher ist stark genug, um beispielsweise Beilagen wie Bratkartoffeln auf diesem Brenner zuzubereiten.

Ausstattungsdetails:
- Grillrost aus porzellanemailliertem Gusseisen mit GBS-Sytem
- Brenner: 4 regelbare Brenner (3 Hauptbrenner + 1 Sear Zone)
- Leistungsstarker Seitenkocher mit 3,52 kW
- Porzellanemaillierter Deckel
- Seitlich montierbare Gasflasche, nimmt keinen Platz im Unterschrank weg
- Edelstahl-Seitentische
- Unterschrank mit lackierten Türen
- Geschweißtes Rahmengestell, für mehr Stabilität
- Stufenlos Regulierbare Brennerventile mit beleuchteten Bedienknöpfen
- Smart Grill dank integriertem Weber Connect Smart Hub
- 1 Fleisch-Temperaturfühler inbegriffen, Anschluss für 2 Messfühler vorhanden
- LED-Grifflicht
- Edelstahl Flavorizer Bars
Produktdetails:
- Gesamtleistung: 17,52 kW
- 3 Hauptbrenner: je 3,8 kW
- Sear-Zone-Brenner: 2,6 KW
- Seitenbrenner: 3,52 KW
- Hauptgrillfläche: 3264 cm² (68 x 48 cm)
- Warmhalterost: 990 cm² (66 x 15 cm)
- Aufbaumaß (B x H x T) 150 x 120 x 74 cm
- Deckel offen (B x H x T) 150 x 158 x 79 cm
- Gewicht ca. 66 kg
- Verpackungsmaß ca. 89,5 x 76,5 x 65 cm
- Material Stahl (porzellanemailliert / lackiert), Edelstahl Aluminiumdruckguss
- Deckel Stahl (porzellanemailliert)
- Grillwanne Aluminiumdruckguss
Im Lieferumfang enthalten:
- Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill mit Sear Zone & Seitenkocher
- Weber GBS Sear Grate
- 1 Fleischtemperaturfühler
- 6 Mono Batterien D (Weber Connect)
- 1 AA Batterie (Zündung)
- 3 AAA Batterien (Grifflicht)

Der Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill in der Praxis
Wir haben den Grill mittlerweile seit zwei Monaten im Einsatz und haben bereits mehrfach auf dem Genesis II gegrillt. Egal ob indirektes Grillen mit niedrigen Temperaturen um 120°C, oder perfekte Steaks bei 400°C auf der Sear Zone, der Genesis II EX-335 macht in allen Bereichen eine gute Figur. Der Grill ist schnell aufgeheizt, er hat eine gleichmäßige Hitzeverteilung und dank des smarten Weber Connect Hubs, gelingen die Grillgerichte problemlos, da man Schritt für Schritt durch den kompletten Garvorgang geführt wird.

Fazit
Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill überzeugt auf ganzer Linie, dank tadelloser Verarbeitung und einem breiten Temperaturbereich. Egal ob low & slow Barbecue-Gerichte bei 120°C, oder perfekte Steaks bei 400°C, der Genesis II liefert in allen Temperaturbereichen erstklassige Ergebnisse.
Das fehlende Deckelthermometer ist anfänglich gewöhnungsbedürftig, wenn man es von seinen anderen Grills gewohnt ist. Nach den ersten 3-4 Einsätzen lernt man jedoch die smarten Funktionen und das eingebaute Weber Connect richtig zu schätzen.
Vor allem für Gelegenheitsgriller bietet das Weber Connect eine echte Erleichterung, denn man wird durch den kompletten Garvorgang geführt und kann eigentlich gar nichts falsch machen. Von uns gibt es eine klare Kaufempfehlung für den Weber Genesis II EX-335 GBS Smart Grill.
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Hi Thorsten,
Bei uns wird die diesjährige Steuerrückerstattung in einen Grill investiert werden. Wir haben uns vor 8 Jahren als junges Paar für den Balkon einen Weber OneTouch Premium 47 gekauft und mittlerweile wird der mit zwei Kindern und auch öfter mal mit Familien als Gästen deutlich zu klein. Uns nervt mittlerweile auch das anheizen, gerade im Winter. Früher haben wir eigentlich jede Woche gegrillt, mittlerweile leider eher nur noch einmal im Monat.
Ich habe mich (online) in den Smokefire verkuckt nachdem meine Frau mir berichtet hat das Sie damit bei ihrem Onkel begrillt wurde. Als Alternative hatte ich tatsächlich den Genesis wie du ihn hier vorstellst im Hinterkopf.
Meist grillen wir:
Würstchen, Steaks, Spieße, Gemüße in verschiedenen Formen
Burger
Ganze Hähnchen (in der kleinen Kugel dann unten, zwischen den Kohletrennern)
Maisfladen, gefüllt und einmal zusammengeklappt. Die sind aufgrund ihrer fast 40cm Durchmesser für das Hitzemanagment echt spannend
Pizza auch ab und zu
Ich würde gerne wieder mehr in Richtung Pulled Pork und Rips gehen.
Was denkst du ist der bessere Grill für die Aufgaben? Normalerweise habe ich nur die Hälfte der Kugel mit Briketts voll damit ich daneben noch indirekte HItze habe. Kann ich das beim Smokefire durch die Ablage beibehalten? Bei nem Gasgrill kann man ja notfalls einfach einen Brenner ausschalten.
Hallo Benedikt, wenn ihr meist Würstchen, Steaks, Spieße und Gemüse grillt und dich das Anheizen nervt, dann muss ein Gasgrill her. Das geht am schnellsten, ist am saubersten und dafür ist der SmokeFire keine Alternative. Klar kann man damit auch eingeschränkt direkt grillen, aber du hast da letztendlich einen Brennertopf in der Mitte und die Hitze wird dann über die Aromaschienen in der Brennkammer verteilt. Letztendlich ist der Großteil der Grillfläche aber indirekt. Ein Pelletgrill ersetzt in meinen Augen keinen Gasgrill, auch wenn Weber das mit dem SmokeFire im Ansatz versucht. Du musst auch bedenken, dass das Aufheizen beim Pelletgrill bedeutetnd länger dauert, als bei einem Gasgrill. Ich persönlich habe ja mehrere Grills und nicht nutze Pelletgrills in erster Linie zum Smoken. Der Vorteil ist einfach, dass es zu 100% immer klappt, du stellst die Temperaturen ein und muss dich um nichts kümmern. Ein Pelletgrill produziert aber eben auch Asche und die wirbelt auch immer ein wenig umher. Es ist nicht so „sauber“, wie beispielsweise ein Gasgrill.
Smoken mit dem Gasgrill ist immer ein wenig eingeschränkt, geht aber auch. Siehe: https://bbqpit.de/pulled-pork-vom-gasgrill/
Ich würde dir empfehlen, auf einen Gasgrill zu gehen, damit auch das Smoken mal auszuprobieren und wenn dir das nicht reicht, irgendwann mal einen kleinen Pelletgrill, oder einen Keramikgrill dazu zu holen.