Das Käse-Zupfbrot ist ein ideales Partybrot. Es lässt sich relativ schnell und einfach zubereiten und es macht auf Grund der „Igel-Optik“ auch optisch richtig was her. Ausser Brot und Käse braucht man nur ein paar frische Kräuter und etwas Öl.
Käse-Zupfbrot das ideale Partybrot
Ich habe für mein Käse-Zupfbrot ein etwa 600 g schweres Zwiebelbrot verwendet. Ideal dafür sind auch helle Weizen- oder Bauernbrote. Als Käse habe ich Leerdammer Caractere und Cheddar genommen. Aber auch hier ist erlaubt was schmeckt, oder was der Kühlschrank hergibt. 🙂
Folgende Zutaten habe ich verwendet:
- 1 Zwiebelbrot
- 200 g Leerdammer Caractere
- 100 g Cheddar
- 60 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 2 Knoblauchzehen
- Schnittlauch
- Petersilie
Zunächst wird das Kräuteröl hergestellt. Die Gewürze und der Knoblauch werden fein gehackt und mit dem Olivenöl vermischt. Es sollte ein dickflüssiges Kräuteröl entstehen. Anschliessend habe ich das Zwiebelbrot mit meinem Brotmesser eingeschnitten. Das Brot darf keinesfalls komplett durchgeschnitten werden. Der unterste Zentimeter sollte unberührt bleiben, damit das Brot nicht auseinander fällt.
Der Käse sollte in etwa 2-3 mm dicke Scheiben geschnitten werden und dann in die aufgeschnitten Zwischenräume des Brotes gesteckt werden. Wenn alle Spalten mit Käse gefüllt sind, gibt man noch etwas von dem Kräuteröl in jede Spalte.
Tipp: Bevor man das Brot in den Grill oder Ofen gibt, sollte man es eine eine Ofenform mit Rost (z.B. Ikea Koncis) geben, denn wenn der Käse schmilzt kann er aus dem Brot laufen und den Grill, bzw. Backofen beschmutzen.
Im vorgeheizten Grill oder Backofen wird das Brot dann bei 200 Grad etwa 15 Minuten gebacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Das fertige Käse-Zupfbrot sollte sofort serviert werden, doch Vorsicht: der Käse ist heiß! Wenn man dann die einzelnen Ecken rausbricht und der Käse Fäden zieht, schmeckt es am besten. 🙂
Das Käse-Zupfbrot bekommt eine knusprige Kruste und zusammen mit dem cremigen Käse, den Kräutern und dem Knoblauch schmeckt das einfach klasse. Das Partybrot ist schnell und einfach gemacht und gelingt immer. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Brot nach Wahl (z.B. Zwiebelbrot)
- 200 g Leerdammer (oder ähnlich)
- 100 g Cheddar
- 60 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Schnittlauch
- Petersilie
Anleitungen
- Zunächst werden die Kräuter und der Knoblauch fein gehackt und mit dem Olivenöl zu einem Kräuteröl vermischt.
- Das Brot wird mit einem Brotmesser eingeschnitten, so dass etwa 2 x 2 cm große Würfel entstehen. Dabei darf das Brot keinesfalls durchgeschnitten werden. Der unterste Zentimeter sollte stehen bleiben, damit das Brot nicht auseinander fällt.
- Käse in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und alle Spalten des Brotes mit Käse ausfüllen. Dann das Kräuteröl ebenfalls gleichmässig in die Spalten geben.
- Das Käse-Zupfbrot wird dann im vorgeheizten Grill oder Backofen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten gebacken, bis der Käse verlaufen ist.
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Der Käse lässt sich leichter in das Brot stecken wenn man ihn vorher ca 1 Stunde und die Gefriertruhe legt.
Einfach nur lecker,kommt sehr gut bei unseren Gästen an,wir nehmen Scheibletten. Scheibletten, werden nicht so hart beim abkühlen , wie Schnittkäse
Am Wochenende getestet mit Rosmarin-Balsamico Schweinefilet von der Zedernholzplanke. Das Zupfbrot ist wirklich sehr lecker. Der einzige Makel ist wie schon in den Kommentaren geschrieben, dass der Käse leider sehr schnell wieder fest wird. Es schmeckt dann immer noch ausgezeichnet, aber wenn der kremige warme Käse noch richtig schön Fäden zieht ist das noch ne Spur besser. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht, vielleicht packe ich beim nächsten mal einfach ne vorgewärmte 2. Koncis als Deckel drauf wenn es auf den Tisch kommt, damit es nicht so schnell auskühlt.
Die inneren Stücke sollte man kurz vor dem Boden abtrennen, sonst reisst man nur die Rinde ab. Damit es nicht auseinander fällt reichen die äußeren Stücke. Den von euch verwendeten käse kann man nicht nehmen, sobald du das Brot aus dem Ofen nimmst, wird der käse kalt und fest, damit bleibt es nur an einem von 2 benachbarten Stücken kleben. Nimm schmelzkäse
Ich nehme lieber echten Käse 🙂
Aber klar, wenn der Käse erkaltet, wird er wieder fest. Muss man schnell sein beim Essen. 😉
Ist auch viel geiler 🙂 wir machen das heute Abend mal bei nem schönen Wein und spannender Serie 🙂 Danke für das Rezept.
Für uns auch, sehr lecker
Danke Petra! Zupfbrot geht immer! 😉
Das Zupfbrot ist in Zwischenzeit fast schon eine Standardbeilage bei uns geworden, wirklich total simpel, aber sehr lecker! Danke für da Rezept!
Das werde ich bei Gelegenheit mal testen….
Zur Probe vllt erstmal mit einem Roggenbrötchen…. 🙂