Gegrillter Süßkartoffelsalat mit Avocado ist eine tolle BBQ-Beilage. Der Salat ist dank frischer Zutaten ein wunderbar leichter Genuss mit vielen tollen Aromen. Limetten, Avocados, schwarze Bohnen, Frühlingszwiebeln, Paprika und Petersilie sorgen für einen richtig geschmackvollen Salat.
Gegrillter Süßkartoffelsalat
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 Dose schwarze Bohnen (Tipp: Fuego Schwarze Bohnen in Chilisauce)
- 2 rote Paprika
- 2 reife Avocados
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Limetten
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zunächst ist Fleißarbeit angesagt: Süßkartoffeln, Paprika und Avocados werden in Würfel geschnitten. Die Schale bei den Süßkartoffeln kann mitgegessen werden. Wer möchte, kann die Kartoffeln aber auch schälen.
Bei der Avocado gelingt das am besten, indem man die Frucht halbiert, den Kern entfernt und die Avocado in der Schale kreuzförmig einschneidet. Mit einem Löffel kann man die Würfel dann einfach aus der Schale heben.
Tipp: Die Avocadoschale muss nicht weggeschmissen werden, denn darin kann man den Salat später dekorativ anrichten.
Die Limetten werden ausgepresst, die Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten und die Petersilie wird fein gehackt. Schwarze Bohnen sind nicht so einfach zu finden. Bei Amazon habe ich schwarze Bohnen in Chilisauce von Fuego entdeckt, welche perfekt zum gegrillten Süßkartoffelsalat passen. Die Chilisauce wird komplett abgewaschen und nur die Bohnen werden für den Salat verwendet. Eine dezente Schärfe verbleibt in den Bohnen und sie sind somit perfekt für diesen Salat
Die Süßkartoffelwürfel werden in einer Schale mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gewürzt und gut vermengt. Anschliessend werden die Würfel auf einem Grillblech, bzw. einer Edelstahl Grillpfanne auf dem Grill bei mittlerer Hitze gegart. Wenn die Süßkartoffeln roh sind, dauert es recht lange, bis sie gar sind. Man kann hier sicherlich 30-40 Minuten einplanen. Alternativ kann man die Süßkartoffeln auch vorkochen und anschliessend kurz angrillen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit gibt man die Paprika-Würfel hinzu und grillt auch diese mit.
Tipp: Sollte man kein Grillblech/Grillpfanne aus Edelstahl haben, eignet sich auch der Weber Gemüsekorb sehr gut dazu das Gemüse zu grillen.
Nach dem Grillen werden alle Zutaten in eine große Schüssel gegeben und mit dem Limettensaft vermischt. Der Salat wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und anschliessend kann man ihn in den Avocadoschalen servieren.
Gegrillter Süßkartoffelsalat mit Avocado schmeckt warm und kalt. Man kann ihn bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Frisch schmeckt er aber am besten. Ein genialer frischer Salat mit einer Vielzahl von Aromen. Der gegrillte Süßkartoffelsalat ist der Hit auf jeder Grillparty!
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Wir wollten mal was anderes als immer die klassischen Beilagen, da sind wir auf dieses Rezept gestoßen. Was soll ich sagen? Es ist mal was ganz anderes und sehr interessant. Wir werden diesen Salat sicher nochmal machen.
Wow ! Dieser Salat ist richtig lecker ! ! !
Wir haben gestern Schweinenacken im Apfelrauch gegrillt/geräuchert und dazu den Salat zubereitet !
Statt eines Grillbleches haben wir eine Grill-Aluschale verwendet.
Die Süßkartoffeln haben wir ca. 10 Minuten vorgekocht.
Somit waren Kartoffeln und Paprika in guten 15 Minuten angegrillt.
Auch war Besuch aus Namibia da, wo Süßkartoffeln fast täglich auf dem Tisch stehen.
Alle waren total begeistert !
Vielen Dank für die Anregung ! ! !
Herzliche Grüße
Sigi & Martin
Hi,
es wird wärmer und man hat Lust auf Grillen. Eure Rezepte für Salat und BBQ sind ein Hammer. Die Grillsaison kann ruhig kommen:). Wann beginnt die Grillsaison bei euch?
Coole Website!
Welche Grillsaison? Es wird 365 Tage im Jahr gegrillt!
Das klingt wieder einmal sehr gut! Welche Temperatur empfiehlst du? 200 Grad, oder lieber etwas weniger?
Besser etwas weniger, da die Kartoffeln sonst verbrennen, bevor sie gar sind. Um die 150 Grad sind ideal.