Gegrillte Maronen sind ein toller Snack. Gerade in der Herbst- und Winterzeit sind Maronen allgegenwärtig. Man findet geröstete Maronen auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten, doch man Esskastanien auch zu Hause auf dem Grill oder im Backofen zubereiten.
Auch in den Supermärkten erhalten frische Maronen in dieser Jahreszeit Einzug. Mit 8-10 Euro pro Kilogramm sind die Esskastanien jedoch nicht gerade günstig. Wohl dem, der die leckeren Kastanien auch in heimischen Wäldern sammeln kann. Zwar gedeiht die Edelkastanie (Castanea sativa) – auch Esskastanie genannt – in erster Linie in den sonnigen Bergregionen Mittel- und Südeuropas, jedoch kann man auch in deutschen Wäldern fündig werden. Hier bei uns am Niederrhein gibt es zahlreiche Esskastanien in den Wäldern und man findet im Herbst reichlich Maronen im Wald.
Gegrillte Maronen
Und bei uns landen die Kastanien natürlich auf dem Grill. Sie können auch im Backofen zubereiten werden, aber so richtig stilecht ist es nur auf dem Grill.
Dazu werden die Kastanien zunächst gründlich gewaschen und anschliessend auf der runden Seite kreuzförmig eingeritzt. Das Einritzen mit einem normalen Küchenmesser ist jedoch recht mühsam. Da die Maronen eine recht harte und glatte Schale haben, rutscht man schnell ab und eine scharfe Messerspitze in der Fingerkuppe ist nicht gerade angenehm. Daher haben wir uns einen „Jack“ zugelegt. Jack ist ein Maronenritzer aus Edelstahl, der nicht nur stylish aussieht, sondern auch ungemein praktisch ist.
- Küchenwerkzeug zum Anritzen von Maronen
- aus Edelstahl
- Maße: 8 x 8 x 2,2 cm
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Man drückt ihn einfach in die Marone und rollt ihn über die Frucht ab. Die jetzt entstehende Perforation platzt später beim Grillen auf und man kann die Marone problemlos schälen.
Esskastanien grillen
Gegrillt werden die Maronen für etwa 20-25 Minuten indirekt bei 200 Grad Celsius. Dafür sollte man einw Edelstahl-Grillschale verwenden, da man die Maronen damit besser grillen kann und man sie so auch komplett vom Grill nehmen kann.
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Es empfiehlt sich die Maronen alle 5 Minuten mit etwas Wasser einzusprühen und dann auch zu wenden, damit sie nicht anbrennen. Das Einsprühen mit Wasser sorgt dafür, das sie besser aufplatzen und die Schale sich nach dem Grillen leichter entfernen lässt. Wenn die Maronen fertig gegrillt sind, sollte man sie schleunigst schälen, denn das gelingt im warmen Zustand deutlich besser als erkaltet. Doch Vorsicht, die Kastanien sind verdammt heiß wenn sie vom Grill kommen!
Wer es gerne süß mag, kann gegrillte Maronen anschliessend noch kandieren oder glasieren. Für 500 g fertig geschälte Maronen benötigt man 100 g Butter, 50 g braunen Zucker und 2 EL Ahornsirup (oder Honig). Man erhitzt Butter, Zucker und Ahornsirup in einer Pfanne, gibt die Maronen dazu und schwenkt alles gut durch. Nach etwa 5-10 Minuten sollte die Masse etwas fester sein und die kandierten Maronen sind fertig.
Egal wie man gegrillte Maronen zubereitet, sie sind einfach ein Genuß! Wir mögen sie am liebsten pur und frisch geröstet vom Grill. Aber auch die kandierte Variante hat was. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept für gegrillte Maronen zum ausdrucken:
Zutaten
- Esskastanien (Maronen)
- Wasser (zum besprühen)
Anleitungen
- Die Kastanien werden zunächst gründlich gewaschen und anschliessend auf der runden Seite kreuzförmig eingeritzt. Das Einritzen mit einem normalen Küchenmesser ist jedoch recht mühsam. Da die Maronen eine recht harte und glatte Schale haben, rutscht man schnell ab. Besser klappt das mit einem Maronenritzer.
- Gegrillt werden die Maronen für etwa 20-25 Minuten indirekt bei 200 Grad Celsius. Dafür sollte man ein Edelstahl-Grillkorb verwenden, da man die Maronen damit besser grillen kann und man sie so komplett vom Grill nehmen kann.
- Es empfiehlt sich die Maronen alle 5 Minuten mit etwas Wasser einzusprühen und dann auch zu wenden, damit sie nicht anbrennen. Das Einsprühen mit Wasser sorgt dafür, das sie besser aufplatzen und die Schale sich nach dem Grillen leichter entfernen lässt. Wenn die Maronen fertig gegrillt sind, sollte man sie schleunigst schälen, denn das gelingt im warmen Zustand deutlich besser als erkaltet. Doch Vorsicht, die Kastanien sind verdammt heiß wenn sie aus dem Grill oder Backofen kommen!
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Mit einen Tomaten Messer kann man die ganz leicht einschneiden.
Wenn man die Maronen eine Stunde in lauwarmem Wasser einlegt, lassen sie sich deutlich einfacher einschneiden 🙂
Toller Tip.
Hab die Tage erst welche im Supermarkt gesehen und noch gedacht: Was könnte man damit mal machen …
Eigentlich ganz klar.
Gruß Olli
Die Maronen vor dem Grillen einschneiden und danach salzen ist auch ne Alternative 😉