Marthas Stuttgart ist ein kleines aber feines Restaurant im Herzen Stuttgarts. Slow Food mit regionalen Produkten stehen auf der Speisekarte. Flammkuchen, Currywurst, Waffeln, Büffelburger und Pastrami-Sandwiches stehen auf der Speisekarte. Letztere sind natürlich für alle Grill- und BBQ-Begeisterten ein Grund das Marthas aufzusuchen.
Marthas Stuttgart
Die Intergastra-Messe war der Hauptgrund für meinen Stuttgart-Besuch. Als ich am Anreisetag noch ein kleines Hüngerchen verspürte, fragte ich kurzerhand einen Grillfreund aus der Region, welche Lokalitäten für einen kleinen Snack empfehlenswert sind. „Wenn du Lust auf ein gutes Pastrami-Sandwich hast, dann gehe ins Marthas“ lautete seine Antwort. Das habe ich mir nicht zweimal sagen lassen. Google Maps zeigte an, dass sich das Marthas gerade mal 800 m von meinem Hotel entfernt befindet.
Zentral gelegen in der Königsbau-Passage direkt am Stuttgarter Schlossplatz bietet das kleine Restaurant Platz für ca. 30 Personen. Das Design des Restaurants ist ein rustikales Industriedesign, was sehr gut zur Lokalität passt. Zwischen März und November kann man die Spezialitäten des Restaurants auch auf der Außenterrasse mit Blick auf den Schlossplatz genießen.
Regionale Produkte
Fernab vom Mainstream Fastfood steht das Marthas Stuttgart für regionale Produkte. Würste vom Schwäbisch Hällischen Landschwein und vom Stauferico Schwein stehen auf der Karte, genau wie Rindswurst vom Boeuf de Hohenlohe und ein Büffelburger von der Schwäbschen Alb. Das alles ist äußerst reizvoll, doch ich war natürlich wegen dem Pastrami-Sandwich da. Marthas Metzger hat jahrelang in New York gelebt und in der Speisekarte wird mit Pastrami nach original New Yorker Rezept geworben.
NY-Style Pastrami-Sandwiches
Das Pastrami-Sandwich steht in drei Varianten auf der Karte un kostet zwischen 6,90 Euro und 7,90 Euro. Folgende Pastrami-Sandwiches gibt es:
- Pastramibrot klassisch (mit Preiselbeeren, Mayo und Senf)
- Pastramibrot mit Coleslaw (mit Krautsalat)
- Pastramibrot original (mit sauren Gurken)
Meine Wahl fiel zunächst auf die klassische Variante mit Preiselbeeren. Besonders gut finde ich die offene Küche, so dass man als Gast zusehen kann, wie die Produkte zubereitet werden.
Mein Pastrami-Sandwich war absolut großartig! Die fruchtigen Preiselbeeren in Kombination mit dem herzhaften Pastrami klingen erstmal ungewöhnlich, geschmacklich passt das aber perfekt zusammen. Dieses Sandwich hat mir so gut gefallen, dass ich mich kurzerhand entschlossen habe nochmal wieder zukommen und eine andere Variante zu probieren. Nach drei Messetagen auf der Intergastra bin ich also kurz vor meiner Heimreise nochmals im Marthas Stuttgart gewesen und habe mir dann noch ein original Pastrami-Sandwich mit sauren Gurken bestellt.
Auch dieses Sandwich war absolut genial. Neben dem Pastrami kann hier vor allem auch das Brot überzeugen. Frisches, angeröstetes Brot wird mit Mayo und Senf bestrichen, mit Pastrami und sauren Gurken belegt, eine Kombination zum Niederknien!
Das passt einfach! Saftiges und würziges Pastrami zwischen knusprigen Brot, mehr braucht man eigentlich nicht, um glücklich zu sein! Mit einem Preis von 6,90 Euro bis 7,90 Euro liegen die Sandwiches auch absolut im Rahmen und man bekommt eine durchaus ordentliche Portion auf die Hand.
Gut gestärkt ging es dann für mich zum Bahnhof und mit dem Zug nach Hause. Marthas Stuttgart war eine angenehm positive Überraschung mit hervorragenden Pastrami-Sandwiches. Eins steht fest: Wenn ich das nächste Mal in Stuttgart bin, werde ich definitiv wieder vorbeikommen, denn das war richtig klasse!
Datum des Besuches: 17. Februar 2020
Adresse:
Marthas
Internet: https://marthas-stuttgart.de/
Facebook: https://www.facebook.com/marthas.stuttgart/
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag von 10 – 21 Uhr
Sonntag geschlossen
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Thorsten: Deine Empfehlung hat mir den Mund wässrig gemacht, und gestern Mittag war ich im Martha’s um mir das Pastramibrot original (mit sauren Gurken) zu gönnen. Leider konnte ich Deinen positiven Eindruck so nicht bestätigen. Das Brot war frisch geröstet und geschmacklich gut, das Sandwich reichlich mit Pastrami belegt. Den Senf habe ich nicht geschmeckt, auch nicht würziges Pastrami. Es war leidlich zart aber das war es dann auch. Der Geschmack war hauptsächlich von sauren Gurken mit einer leicht bitteren Note bestimmt. Das Ganze zum Preis von mittlerweile 10,90 EUR – m.E. inakzeptabel angesichts der gebotenen Leistung. Ich habe keine Ahnung von New York Style, aber in Texas habe ich besseres Pastrami gegessen. Alles in allem war es also eine Erfahrung, die ich nicht so bald wiederholen möchte. Just my 2 cents. … Im übrigen finde ich es großartig, was Du hier leistest. Habe schon einige Deiner / Eurer BBQ Rezepte nachgegrillt. Das Ergebnis war immer gelungen und hat prima geschmeckt. Danke dafür!
Hallo Dirk, es ist ja schon recht lange her, als ich dort war und es ist schade, dass du keine positive Erfahrung dort gemacht hast. In der Gastronomie hat man es ja leider häufiger mal mit wechselnden Qualitäten zu tun. Wenn ich das nächste Mal in Stuttgart bin, werde ich es auch nochmal probieren.