Scotch BBQ Eggs sind weichgekochte Eier im Hackfleischmantel. Die Schwierigkeit besteht darin, die Eggs so zuzubereiten, dass das Eigelb noch cremig, bzw. flüssig ist. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man die Scotch Eggs auf dem Grill zubereitet.
Scotch BBQ Eggs
Schottische Eier (Scotch Eggs) sind in Großbritannien äußerst beliebt. Hierbei wird ein hartgekochtes Ei mit Wurstbrät oder Hackfleisch ummantelt, in Paniermehl gewälzt und frittiert. Die Eier werden üblicherweise kalt gegessen und sind ein beliebter Snack für unterwegs oder beim Picknick. In Großbritannien kann man die Scotch Eggs sogar fertig zubereitet im Supermarkt kaufen.
Wir bringen die schottischen Eier auf den Grill und machen eine Barbecue-Version der Scotch Eggs. Jedoch wollen wir kein trockenes und hartgekochtes Ei im Kern haben. Unsere Version soll saftig und würzig werden und das Ei sollte möglichst cremig sein. Wir brauchen für unsere Scotch BBQ Eggs nur wenige Zutaten.
Folgende Zutaten werden für 4 Eggs benötigt:
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 4 Eier (Gr. L)
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- optional Bacon & BBQ-Sauce
- [GESCHMACK] Das Pit Powder ist würzig, rauchig, süß mit einer...
- [BLOGGER GEWÜRZ] Bekannt durch BBQ-Pit; Aus unser...
- [BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche...
Letzte Aktualisierung am 24.11.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Zubereitung der Scotch BBQ Eggs
Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Pro Egg werden 125 g gemischtes Hackfleisch benötigt. Für vier Scotch BBQ Eggs haben wir 500 g Hackfleisch verwendet. Das Hackfleisch wird mit 3 EL Pit Powder BBQ-Rub vermengt, gut durchgeknetet und beiseite gestellt.
Wichtig: Eier auf den Punkt kochen
Wenn das Hackfleisch vorbereitet ist, kümmert man sich um die Eier. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, dass Ei auf den Punkt hinzubekommen, so dass es nicht zu hart und fest wird. Jetzt muss man sich entscheiden, wie fest das Ei später werden soll. Möchte man flüssiges Eigelb haben, sollte man die 5 Minuten kochen. Ich persönlich mag es jedoch nicht so flüssig und das Eigelb sollte beim Anschnitt nicht herauslaufen, sondern weich und cremig sein. Wenn man diese Konsistenz haben möchte, dann muss man die Eier exakt 6 Minuten kochen. Das Wasser zum kochen bringen, wenn es kocht die Eier hineingeben und dann nach 6 Minuten sofort in Eiswasser abschrecken, denn der Garvorgang muss sofort gestoppt werden!
Die Kochzeit der Eier bestimmt letztendlich, welche Konsistenz die Scotch BBQ Eggs später haben, daher sollte man die Zeiten exakt befolgen. Wichtig ist es auch, Eier der Größe L zu nehmen. Man sollte jedoch beachten: je kürzer die Kochzeit, je schwieriger ist es, das Ei unversehrt aus der Schale zu holen.
Im Eiswasser kühlen die Eier sehr schnell aus. Nach 15 Minuten sind sie bereits komplett ausgekühlt. Nun kann man die Eier pellen und von der Schale befreien. Dabei sollte man behutsam zu Werke gehen, da sie natürlich sehr weich sind.
Das Hackfleisch wird in 125 g Portionen aufgeteilt, in den Handinnenflächen zu einer Kugel gerollt und dann zu einer Flachen Scheibe von etwa 10 cm Durchmesser gedrückt. Das weichgekochte Ei wird auf das Hack gelegt und dann vorsichtig mit dem Hackfleisch ummantelt und verschlossen. Auch hier muss man sehr vorsichtig sein, da die Eier natürlich nicht zerdrückt werden sollten.
Jetzt hätte man noch die Option Bacon um die Eier zu wickeln. Generell gilt natürlich: Everything tastes better with bacon. In diesem Fall ist es jedoch nicht so. Da die Eggs bei niedriger Temperatur gegart werden und die Garzeit nur kurz ist, wird der Bacon nicht knusprig. Ich habe es auch mit Bacon probiert, jedoch war das nicht sonderlich gut, da der Bacon zu labberig war. Daher lasst ihn besser gleich weg.
Es wird bei 120°C indirekter Hitze gegrillt
Wenn die Scotch BBQ Eggs vorbereitet sind, wird es Zeit für den Grill. Wir haben die Eier auf einem Kamado Joe Junior Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegtem Deflektorstein auf 120°C indirekte Hitze eingeregelt. Wer möchte kann noch etwas Räucherholz hinzugeben. Ich habe hier eine Hand Apple Wood Chips von Axtschlag hinzu gegeben. Apfelholz sorgt für einen milden und fruchtigen Rauchgeschmack, der hier perfekt passt.
- AROMATISIERT DEIN GRILLGUT: Räucherchips (auch Wood Chips oder...
- EINFACHE ANWENDUNG: Unsere Holzchips haben eine einheitliche und...
- BBQ LIFESTYLE: Für alle, die gerne gemeinsam mit Freunden oder...
Letzte Aktualisierung am 9.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Sobald der Grill konstant auf 120°C eingeregelt ist, werden die Scotch BBQ Eggs aufgelegt. Lasst euch hier nicht von dem Foto täuschen. Ich habe zwei Eggs mit Bacon umwickelt – jedoch wie oben bereits erwähnt – ist das eher suboptimal bei diesem Rezept.
Die Garzeit der Scotch BBQ Eggs beträgt 40 Minuten bei 120°C indirekter Hitze. Nach etwa 30 Minuten kann man die Eggs noch mit BBQ-Sauce einpinseln. Da das Hack aber auch so recht würzig ist, habe ich darauf verzichtet. Nach 40 Minuten, werden die Scotch Eggs vom Grill genommen und 5 Minuten zum auskühlen beiseite gestellt.
Dann kommt der Moment der Wahrheit: Anschnitt! Haben wir es geschafft ein cremiges, weichgekochtes Ei im Hackfleischmantel hinzubekommen? Ja, es hat geklappt! Ein wunderbar wachsweiches Ei erscheint beim Anschnitt! Genau so ist es für mich perfekt, denn das Eigelb soll schon im Ei bleiben und nicht gleich auslaufen.
Scotch BBQ Eggs sind leichter zuzubereiten als man denkt. Eigentlich muss man sich nur drei Zahlen merken 6 – 120 – 40. Das sind zwar keine Model-Maße, aber unsere Garzeiten und Temperaturen. 6 Minuten Eier kochen, 120°C indirekte Hitze und 40 Minuten indirekt auf dem Grill. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein! Viel Spaß beim Nachgrillen!
Keine Produkte gefunden.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 4 Eier (Gr. L)
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- BBQ-Sauce (optional)
Anleitungen
- Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Pro Egg werden 125 g gemischtes Hackfleisch benötigt. Für vier Scotch BBQ Eggs haben wir 500 g Hackfleisch verwendet. Das Hackfleisch wird mit 3 EL Pit Powder BBQ-Rub vermengt, gut durchgeknetet und beiseite gestellt.
- Wenn das Hackfleisch vorbereitet ist, kümmert man sich um die Eier. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, dass Ei auf den Punkt hinzubekommen, so dass es nicht zu hart und fest wird. Jetzt muss man sich entscheiden, wie fest das Ei später werden soll. Möchte man flüssiges Eigelb haben, sollte man die 5 Minuten kochen. Ich persönlich mag es jedoch nicht so flüssig und das Eigelb sollte beim Anschnitt nicht herauslaufen, sondern weich und cremig sein. Wenn man diese Konsistenz haben möchte, dann muss man die Eier exakt 6 Minuten kochen. Das Wasser zum kochen bringen, wenn es kocht die Eier hineingeben und dann nach 6 Minuten sofort in Eiswasser abschrecken, denn der Garvorgang muss sofort gestoppt werden! Die Kochzeit der Eier bestimmt letztendlich, welche Konsistenz die Scotch BBQ Eggs später haben, daher sollte man die Zeiten exakt befolgen. Wichtig ist es auch, Eier der Größe L zu nehmen. Man sollte jedoch beachten: je kürzer die Kochzeit, je schwieriger ist es, das Ei unversehrt aus der Schale zu holen.
- Im Eiswasser kühlen die Eier sehr schnell aus. Nach 15 Minuten sind sie bereits komplett ausgekühlt. Nun kann man die Eier pellen und von der Schale befreien. Dabei sollte man behutsam zu Werke gehen, da sie natürlich sehr weich sind. Das Hackfleisch wird in 125 g Portionen aufgeteilt, in den Handinnenflächen zu einer Kugel gerollt und dann zu einer Flachen Scheibe von etwa 10 cm Durchmesser gedrückt. Das weichgekochte Ei wird auf das Hack gelegt und dann vorsichtig mit dem Hackfleisch ummantelt und verschlossen. Auch hier muss man sehr vorsichtig sein, da die Eier natürlich nicht zerdrückt werden sollten. Jetzt hätte man noch die Option Bacon um die Eier zu wickeln. Generell gilt natürlich: Everything tastes better with bacon. In diesem Fall ist es jedoch nicht so. Da die Eggs bei niedriger Temperatur gegart werden und die Garzeit nur kurz ist, wird der Bacon nicht knusprig. Ich habe es auch mit Bacon probiert, jedoch war das nicht sonderlich gut, da der Bacon zu labberig war. Daher lasst ihn besser gleich weg.
- Wenn die Scotch BBQ Eggs vorbereitet sind, wird es Zeit für den Grill. Wir haben die Eier auf einem Kamado Joe Junior Keramikgrill zubereitet. Dieser wird mit eingelegtem Deflektorstein auf 120°C indirekte Hitze eingeregelt. Wer möchte kann noch etwas Räucherholz hinzugeben. Ich habe hier eine Hand Apple Wood Chips von Axtschlag hinzu gegeben. Apfelholz sorgt für einen milden und fruchtigen Rauchgeschmack, der hier perfekt passt.
- Sobald der Grill konstant auf 120°C eingeregelt ist, werden die Scotch BBQ Eggs aufgelegt. Die Garzeit der Scotch BBQ Eggs beträgt 40 Minuten bei 120°C indirekter Hitze. Nach etwa 30 Minuten kann man die Eggs noch mit BBQ-Sauce einpinseln. Da das Hack aber auch so recht würzig ist, habe ich darauf verzichtet. Nach 40 Minuten, werden die Scotch Eggs vom Grill genommen und 5 Minuten zum auskühlen beiseite gestellt. Dann kommt der Moment der Wahrheit: Anschnitt! Haben wir es geschafft ein cremiges, weichgekochtes Ei im Hackfleischmantel hinzubekommen?
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Die Garzeit der Eier kann so absolut nicht angegeben werden, da die Zeit auch von der Lagertemperatur der Eier abhängt. Kühlschrankkalte Eier im untersten Fach brauchen eine Minute länger, küchenwarme Eier etwas weniger.