Hugo ist ein leichter und erfrischender Cocktail aus Prosecco, Zitronenmelisse- oder Holunderblütensirup, Minze und Mineralwasser. Wie man Sommercocktail selber mischt, zeigen wir euch in diesem Rezept. Wir haben das Originalrezept vom Erfinder aus Südtirol für euch!
Hugo wurde 2005 in Südtirol erfunden
Den beliebten Sommercocktail gibt es bereits seit 2005. Erfunden wurde er in Südtirol von Roland Gruber, der seiner Zeit die Sanzeno Wein- und Cocktailbar in Naturns im Vinschgau betrieben hat. Im Grunde entspringt der Hugo einer einfachen Prosecco-Schorle, die jedoch Holunderblütensirup und Minze aufgepeppt wurde. Barkeeper Roland Gruber experimentierte schon immer gerne mit Cocktails. Er wollte seinen Gästen gerne eine Alternative zum Aperol Spritz servieren. Doch bevor er seine Kreationen jedoch auf die Karte setzte, servierte er sie seinen Freunden. Beim Hugo war das Feedback so gut, dass er es auf die Karte schaffte und seinen Siegeszug vor allem im deutschsprachigen Raum antrat. Der Name des Drinks ist durch Zufall beim Brainstorming mit Freunden entstanden.
Folgende Zutaten werden für den Original-Hugo benötigt:
- 150 ml gekühlter Prosecco
- 20 ml Zitronenmelissesirup
- 20 ml Soda (Mineralwasser)
- 5-6 Blätter Minze
- 1 halbe Zitronenscheibe
- Eiswürfel
Zubereitung des Original-Hugos
Beim Hugo gibt es mittlerweile zahlreiche Abwandelungen und häufig wird er mit Holunderblütensirup serviert. Wir haben ihn ebenfalls auch schon mit Holunderblütensirup und Limetten statt Zitronen zubereitet, was uns auch sehr gut schmeckt, jedoch kein Originalrezept mehr ist. Roland Gruber ist der Meinung, dass sich Holunderblütensirup mit der Minze beißt. Andere Barkeeper sehen das jedoch anders. Generell ist natürlich erlaubt was schmeckt, aber in den Original-Hugo von Roland Gruber kommen nur Prosecco, Zitronenmelissesirup, Soda, Minze, eine halbe Zitronenscheibe und Eiswürfel. That’s it! Die Zutaten werden einfach in einem Weinglas miteinander verrührt und dann mit der Zitronenscheibe garniert und serviert.
Der sommerlich-leichte und erfrischende Cocktail hat einen relativ geringen Alkoholgehalt und ist daher perfekt als Aperitif vor einem Grillabend geeignet.
Übrigens: Auch wenn der Hugo heutzutage ein beliebter Cocktail ist: Erfinder Roland Gruber hat außer Ruhm und Ehre keinen Cent am Erfolg dieses Cocktails verdient. Mischgetränke patentieren zu lassen ist nahezu unmöglich, es sei denn, man verkauft sie bereits fertig gemischt. Er hätte also einen „Dosen-Hugo“ in Auftrag geben müssen. Nach ein paar wenig überzeugenden Experimenten mit einem Südtiroler Unternehmen hat er die Idee jedoch fallen lassen. „Ein Hugo lebt von seiner Frische. Die kann man nicht abfüllen. Daher habe ich beschlossen die Abfüllung sein zu lassen“ so Roland Gruber im Interview mit dem italienischen Portal barfuss.it.
Auch wenn Roland Gruber das nicht hören mag: Natürlich geht nichts über einen frisch gemixten Hugo nach Originalrezeptur, aber mittlerweile gibt es zahlreiche fertige Abfüllungen, die in der Tat sehr gut schmecken, auch wenn (oder gerade weil) sie häufig mit Holunderblütensirup zubereitet sind. Unsere Empfehlung ist hier die Hugo-Variante von Feinkost Käfer. Amazon Prime-Kunden bekommen den 6er Karton schon für unter 20€ versandkostenfrei nach Hause geliefert.
- Leichter Aperitivo
- Fruchtig, spritzig mit Aromen von Holunderblüte und Limette
- Genuß pur
Letzte Aktualisierung am 2024-12-12 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Hugo Originalrezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 150 ml Prosecco (gekühlt)
- 20 ml Zitronenmelissesirup
- 20 ml Soda (Mineralwasser)
- 5 Blätter Minze
- 1 halbe Zitronenscheibe
- Eiswürfel
Anleitungen
- Beim Hugo gibt es mittlerweile zahlreiche Abwandelungen und häufig wird er mit Holunderblütensirup serviert. Wir haben ihn ebenfalls auch schon mit Holunderblütensirup und Limetten statt Zitronen zubereitet, was uns auch sehr gut schmeckt, jedoch kein Originalrezept mehr ist. Roland Gruber ist der Meinung, dass sich Holunderblütensirup mit der Minze beißt. Andere Barkeeper sehen das jedoch anders. Generell ist natürlich erlaubt was schmeckt, aber in den Original-Hugo von Roland Gruber kommen nur Prosecco, Zitronenmelissesirup, Soda, Minze, eine halbe Zitronenscheibe und Eiswürfel. That's it! Die Zutaten werden einfach in einem Weinglas miteinander verrührt und dann mit der Zitronenscheibe garniert und serviert.
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