Moscow Mule ist einer der beliebtesten Cocktails der Welt. Der würzig-süße Drink bekommt seinen Geschmack in erster Linie durch Ginger Beer. Seitdem Ginger Beer auch in Deutschland flächendeckend zu bekommen ist, ist Moscow Mule auch in Deutschland auf dem Vormarsch und von vielen Cocktailkarten nicht mehr wegzudenken.
Moscow Mule kommt gar nicht aus Moskau
Die russische Hauptstadt steckt zwar im Namen des Drinks, hat aber eigentlich nichts mit dem Getränk zu tun. Der Moscow Mule ist eher aus Verzweifelung in den 1940er Jahren in den USA entstanden. John G. Martin – damaliger Manager des Spirituosenunternehmens G.F. Heublein Brothers Inc., zu dem auch die Vodka-Marke Smirnoff gehörte und John A. Morgan – Gastronom im Cock’n Bull Pub in Hollywood – saßen in Los Angeles zusammen. Martin klagte darüber, dass die US-Amerikaner sich nicht so recht für Vodka interessierten und Morgan hatte das Problem, dass kaum jemand seine produzierte Ingwerlimonade haben wollte. Dazu kam dann noch eine russische Emigrantin, die 2.000 Kupferbecher nicht los wurde. Die drei mixten den Vodka in einem Kupferbecher mit dem Ginger Beer und schmeckten das Ganze mit etwas Limette ab. Der Moscow Mule trat seinen Siegeszug an und war maßgeblich dafür verantwortlich, dass Smirnoff zur weltweit größten Vodka-Marke wurde.
Die Zutaten für Moscow Mule:
- 5 cl Vodka (z.B. Smirnoff oder Finlandia)
- 15 cl Ginger Beer
- Saft einer halben Limette
- Eiswürfel
- Gurke (optional)
Moscow Mule wird traditionell in Kupferbechern serviert, doch diese Becher sind begehrte Sammelobjekte und wurden häufig von den Gästen in den Bars entwendet. Daher wird der Drink heute auch häufig in Highball Gläsern serviert.
In das Glas mit Eiswürfeln werden 5 cl Vodka gegeben, die mit dem Ginger Beer aufgegossen werden. Der Saft einer halben Limette wird hinzu gegeben und durchgerührt. Optional kann man jetzt noch zwei Scheiben Gurken hinzu geben. Das ist zwar dann nicht mehr das Original-Rezept, schmeckt aber erstaunlich gut!
Auf Grund seiner leichten Schärfe und der Säure ist das sehr leichte, aber dennoch würzige Getränk auch ein idealer Aperitif. Ein toller Drink, der zurecht auch in Deutschland immer beliebter wird!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 5 cl Vodka
- 15 cl Ginger Beer
- Eiswürfel
- 1/2 Limette
- Gurkenscheiben (optional)
Anleitungen
- Moscow Mule wird traditionell in Kupferbechern serviert, doch diese Becher sind begehrte Sammelobjekte und wurden häufig von den Gästen in den Bars entwendet. Daher wird der Drink heute auch häufig in Highball Gläsern serviert.
- In das Glas mit Eiswürfeln werden 5 cl Vodka gegeben, die mit dem Ginger Beer aufgegossen werden. Der Saft einer halben Limette wird hinzu gegeben und durchgerührt. Optional kann man jetzt noch zwei Scheiben Gurken hinzu geben. Das ist zwar dann nicht mehr das Original-Rezept, schmeckt aber erstaunlich gut!
Auf BBQPit.de werden ab sofort auch regelmäßig Rezepte für Limonaden, Cocktails und Longdrinks veröffentlicht, denn wir meinen zu einem gelungenen Grillabend gehört auch ein guter Drink dazu! Rezepte für die besten Drinks findet ihr ab sofort im Rezeptbereich unter „Getränke“.
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Danke für das Rezept, werde ich mal ausprobieren. Für dieses Getränk gehe ich öfters mal in die KGB Bar in Köln. Da sind aber deutlich mehr Gurken drin als zwei Scheiben…
Und es wird in Kupferbechern serviert ?
Hallo Denis, ich finde die Gurke gibt einen äußerst intensiven Geschmack an den Mule ab, daher sollte man es damit nicht übertreiben. Im Original sind eigentlich gar keine Gurken drin. Aber erlaubt ist natürlich was schmeckt. 🙂