Heute servieren wir euch einen mediterranen Zucchinifächer mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten. Diese Fächerzucchini ist ein ideales vegetarische Grillgericht, oder auch perfekt als Beilage.
Zucchinifächer
Es muss nicht immer Fleisch sein! Wenn wir Gäste haben, die sich vegetarisch ernähren, servieren wir häufig diesen Zucchinifächer. Er ist relativ schnell zubereitet und macht auch optisch was her.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 2 Zucchini
- 200 g Feta
- 40 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 40 ml Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 3 schwarze Oliven
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Pfeffer Symphonie
Zubereitung der Fächerzucchini
Bei der Auswahl der Zucchini sollte darauf geachtet werden, nicht die kleinsten Zucchini zu nehmen. Je größer die Zucchini ist, je besser lässt sie sich fächern. Wenn die Zucchini eingeschnitten wird, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass sie nicht komplett bis zum Strunk eingeschnitten wird, da die Zucchini sonst auseinanderfallen würde. Die Scheiben sollten etwa 5 mm dick sein und werden fächerförmig angeordnet. Da die Zucchini meist in ihren Ursprungszustand zurück will, hilft ein fester Druck mit dem Handballen auf den Strunk.
Die Zucchinifächer können im Grill (bei indirekter Hitze) oder auch im Backofen zubereitet werden. Wir haben sie auf ein kleines Backblech mit etwas Backpapier drunter gelegt. Die einzelnen Scheiben werden nun mit Hilfe eines Silikonpinsels mit etwas Olivenöl eingestrichen, gepfeffert und gesalzen. Der Feta wird in dünne Scheiben geschnitten, die Oliven ebenfalls und die getrocknete Tomaten in feine Streifen. Feta, Tomaten und Oliven werden jetzt gleichmäßig zwischen die einzelnen aufgefächerten Zucchinischeiben gelegt.
Die Kräuter der Provence werden mit 2-3 EL Olivenöl verrührt und anschließend wird das Öl über die gefächerten Zucchini gepinselt.
Zubereitet haben wie die Zucchini-Fächer auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill bei einer Temperatur von 200°C. Wenn der Grill mit etwas Wasser in der Reflektorschale aufgeheizt ist, werden die Zucchini auf dem Grillrost platziert.
Die Garzeit der Fächerzucchini hängt ein wenig von der Dicke der Zucchini ab und sollte zwischen 35 und 45 Minuten liegen. Nach 35 Minuten im Grill haben wir die Temperatur im Grill auf 250°C erhöht, um den Feta noch ein wenig zu bräunen.
Insgesamt betrug die Garzeit für unsere Zucchinifächer 40 Minuten. Wenn die Zucchini fertig sind, werden die vom Grill genommen, ggf. nochmal gesalzen und dann sofort serviert. Ein herrliches vegetarisches Gericht, was schnell zubereitet ist und auch optisch ein echter Hingucker ist. Vegetarische Grillrezepte müssen nicht langweilig sein. Probiert das unbedingt mal aus und viel Spaß beim Nachmachen!
- Bekannt aus dem TV von Abenteuer Leben bei Kabel 1
- Elektrogrillen mit Gelinggarantie - elektrischer Stand Grill mit...
- Vielseitiger Grillwagen – Verwandeln Sie Ihren elektrischen...
Letzte Aktualisierung am 19.09.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Zucchni
- 200 g Feta
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 40 ml Olivenöl
- 3 schwarze Oliven
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Pfeffer-Symphonie
Anleitungen
- Bei der Auswahl der Zucchini sollte darauf geachtet werden, nicht die kleinsten Zucchini zu nehmen. Je größer die Zucchini ist, je besser lässt sie sich fächern. Wenn die Zucchini eingeschnitten wird, ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass sie nicht komplett bis zum Strunk eingeschnitten wird, da die Zucchini sonst auseinanderfallen würde. Die Scheiben sollten etwa 5 mm dick sein und werden fächerförmig angeordnet. Da die Zucchini meist in ihren Ursprungszustand zurück will, hilft ein fester Druck mit dem Handballen auf den Strunk. Die Zucchinifächer können im Grill (bei indirekter Hitze) oder auch im Backofen zubereitet werden. Wir haben sie auf ein kleines Backblech mit etwas Backpapier drunter gelegt. Die einzelnen Scheiben werden nun mit Hilfe eines Silikonpinsels mit etwas Olivenöl eingestrichen, gepfeffert und gesalzen. Der Feta wird in dünne Scheiben geschnitten, die Oliven ebenfalls und die getrocknete Tomaten in feine Streifen. Feta, Tomaten und Oliven werden jetzt gleichmäßig zwischen die einzelnen aufgefächerten Zucchinischeiben gelegt. Die Kräuter der Provence werden mit 2-3 EL Olivenöl verrührt und anschließend wird das Öl über die gefächerten Zucchini gepinselt.
- Zubereitet haben wie die Zucchini-Fächer auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill bei einer Temperatur von 200°C. Wenn der Grill mit etwas Wasser in der Reflektorschale aufgeheizt ist, werden die Zucchini auf dem Grillrost platziert. Die Garzeit der Fächerzucchini hängt ein wenig von der Dicke der Zucchini ab und sollte zwischen 35 und 45 Minuten liegen. Nach 35 Minuten im Grill haben wir die Temperatur im Grill auf 250°C erhöht, um den Feta noch ein wenig zu bräunen. Insgesamt betrug die Garzeit für unsere Zucchinifächer 40 Minuten. Wenn die Zucchini fertig sind, werden die vom Grill genommen, ggf. nochmal gesalzen und dann sofort serviert. Ein herrliches vegetarisches Gericht, was schnell zubereitet ist und auch optisch ein echter Hingucker ist.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.