Die 2.Nettetaler Grillmeisterschaft am 23.Juni 2013 war ein voller Erfolg für die BBQ Wiesel Niederrhein und mich. Im dritten Anlauf konnte ich mit meinem Team den ersten Titel gewinnen. Nachdem wir bei unseren ersten beiden Meisterschaften in Overath und Dingden, den Gesamtsieg nur denkbar knapp verpasst haben, ist es uns in Nettetal gelungen den Gesamtsieg einzufahren.
Bei der Nettetaler Grillmeisterschaft standen vier Gänge auf dem Programm:
1.Gang: Burger „Rund um die Hackscheibe“
2.Gang: Freier Gang „Best of Warenkorb
3.Gang: Ribs „Der BBQ-Klassiker“
4.Gang: Dessert „Heiß und Süß“
Insgesamt 10 Teams traten auf dem örtlichen REWE-Parkplatz an, um den Titel Nettetaler Grillmeister zu erringen. Nachdem die Teams ihre Stände aufgebaut haben, erfolgte um 11 Uhr der Startschuss und die Warenkörbe wurden verteilt. Die Grills wurden startklar gemacht und die ersten Rauchschwaden waberten über das Wettkampfgelände. Das wechselhafte Wetter mit einem Mix aus Regen, Sonne und starkem Wind machte es uns anfänglich nicht leicht. Zum Glück besserte sich das Wetter aber mit Abgabe des 1.Ganges und die Sonne gewann die Oberhand. Der aufkommende Sonnenschein lockte die Menschen aus ihren Häusern und unser Stand wurde förmlich belagert. So viel Besuch wie in Nettetal hatten wir bei keiner anderen Grillmeisterschaft. Unsere Probierhäppchen der genialen Ruhrpott-Currywurst fanden reissenden Absatz und wurden uns förmlich aus den Händen gerissen.
Um 12:30 Uhr mussten wir den 1.Gang abgeben. Hier galt es den Burger auf den Punkt zu grillen, denn das Zeitfenster der Abgabe war klein. Drei Minuten vorher oder maximale drei Minuten später müssen die Foodtainer mit dem Burger bei der Jury sein. Für jeden Gang mussten wir zwei Foodtainer und einen Teller für den Stand anrichten. Das alles in einem Zeitfenster von nur 6 Minuten hinzubekommen geht nur mit einem eingespielten Team. Zum Glück sind wir das und haben den Burger pünktlich bei der Jury abgeliefert.
Eine Stunde später – um 13:30 Uhr – musste der 2.Gang bei der Jury sein. Hier galt es, aus dem vom Veranstalter gestelltem Warenkorb, ein Gericht zu zaubern. Da wir das Fleisch aus dem Warenkorb für Gang 1 und 3 benötigten, blieben für den 2.Gang nur vegetarische Zutaten übrig. Daher entschieden wir uns dazu einen gegrillten Gemüsegarten abzuliefern.
Das dritte Gericht, musste um 15 Uhr abgegeben werden. Für die Spare Ribs hatten wir also nur 4 Stunden Zeit. Da wir normalerweilse Spare Ribs in 5-6 Stunden zubereiten mussten wir uns hier ganz schön sputen. Serviert haben wir die Ribs mit geplanktem und gefülltem Kartoffelpüree.
Zuletzt galt es dann um 16 Uhr ein Dessert abzuliefern. Unsere „Konferenz der Kalorien“ hatte sich auf einer anderen Meisterschaft bewährt, also schickten wir sie nochmal unverändert ins Rennen.
Nachdem bei uns alles nach Plan lief haben wir uns die Tellerbilder der anderen Teams angesehen und mussten feststellen, das in Nettetal durchaus ein ansprechendes Niveau vorhanden ist. Schnell war uns klar, das es hier schwer werden würde zu gewinnen. Dennoch waren wir guter Dinge, da wir im Rahmen unserer Möglichkeiten das Beste rausgeholt haben. Ab jetzt lag es eh in der Hand der Jury…
Um 17 Uhr wurden dann alle Teams vor die Bühne gerufen. Insgesamt gab es 10 Pokale. Platz 4 wurde 7x vergeben und die Teamchefs der sieben 4.Platzierten wurden auf die Bühne gerufen. Wir wurden nicht aufgerufen, also war schonmal klar das wir unter den Top 3 waren. 🙂
Jetzt wurde es richtig spannend, denn die Sieger der einzelnen Kategorien wurden nach oben gerufen. Für jeden Kategoriesieg gab es eine Urkunde. Der Spannungsbogen stieg….
Und es ging gleich gut los! 1.Platz beim Burger und auch in der Kategorie „Best of Warenkorb“!
Ribs und Dessert gingen an zwei andere Teams, so das wir immer noch nicht wussten, wo wir in der Gesamwertung gelandet sind. Als nächstes wurde der 3.Platz verkündet: Rektor Buddes Knackwürste. Platz 2 war sicher und wir waren so oder so schon sehr zufrieden. Platz 2 wurde aufgerufen und ging an das United BBQ Team Nettetal.
Wir haben es also tatsächlich geschafft: Platz 1 geht an die BBQ Wiesel Niederrhein!
Die Freude war natürlich riesengroß, denn wir haben nicht nur den größten Pokal mi nach Hause genommen, sondern auch den Hauptpreis, einen Napoleon Kugelgrill im Wert von über 300 Euro.
In den Einzelwertungen waren wir zwei Mal ganz vorne und zwei Mal auf dem zweiten Platz:
Burger: 1.Platz
Best of Warenkorb: 1.Platz
Ribs: 2.Platz
Dessert: 2.Platz
Gesamtwertung: 1.Platz
An dieser Stelle auch nochmal ein Dankeschön an alle unsere Sponsoren und Partner, sowie an den Veranstalter der Nettetaler Grillmeisterschaft, das Nettetaler Bierkontor! Die Jungs haben einen tollen Job gemacht und eine wirklich gelungene Grillmeisterschaft veranstaltet, die von vorne bis hinten sehr gut organisiert war.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Gratulation!!!