Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung

0
11096
Bacon Bomb mit Krakauer und Käse

Eine Bacon Bomb kann man in vielen Variationen machen. Heute habe ich mich mal für eine fleischlastige Variante entschieden. Das Hack wird gefüllt mit in Bacon gewickelter Krakauer. Also quasi Fleisch umwickelt mit Fleisch in Fleisch im Fleischmantel. 😉
Doch warum eigentlich Bacon Bomb? Ist es nicht eigentlich ein gefüllter Hackbraten im Speckmantel? Wenn man es genau nimmt, darf man eigentlich nur das Original mit den Original Zutaten so nennen, doch ich nehme das nicht so genau. Wichtig ist, das es schmeckt!

Ich habe folgende Zutaten verwendet:
1,2kg Gehacktes (halb & halb)
600 Gramm Bacon in Scheiben
150 Gramm Emmentaler in Streifen geschnitten
2 Krakauer
25 Gramm BBQ Gewürz Grill to thrill RED von Spirit of Spice
10 Gramm Salz
Sweet Baby Rays BBQ-Sauce Honey Chipotle

Das Hackfleisch habe ich mit Salz und Grill to thrill Red gewürzt.
Wichtig ist, das man das Hackfleisch wirklich gut durchknetet, damit die Gewürze sich gleichmäßig im Fleisch verteilen. Außerdem wird das Hackfleisch durch das Durchkneten geschmeidiger und fällt nicht so leicht ausseinander. Auf einem Blatt Backpapier forme ich dann ein etwa 1,5cm dickes Rechteck aus dem Hackfleisch. Darauf verteile ich später die Füllung der Bacon Bomb.

Hackfleischteppich für die Bacon Bomb Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb01

 

Hier nochmal die Gewürzmischung Grill to thrill RED von Spirit of Spice im Detail. Folgende Zutaten sind enthalten: Pfeffer, Chili geräuchert, Senf, Zitrone, Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Orange, Sellerie, Liebstöckel, Oregano und Piment. Ich nutze diese Mischung zum ersten Mal und bin wirklich gespannt, wie sich die Gewürze im Hackfleisch machen. Es fällt auf, das es sich um eine recht grobe Mischung handelt. Der Duft ist sehr aromatisch und leicht rauchig durch den geräucherten Chili.

Grill to thrill RED von Spirit of Spice Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb03

 

Auch das Baconnetz habe ich mit etwas Grill to thrill RED gewürzt.Das Bacon-Netz für die Bacon Bomb Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb04

 

In der Zwischenzeit habe ich schonmal Krakauer mit Bacon umwickelt und gegrillt. Zwei Krakauer brauchen wir für die Bacon Bomb. Die Dritte war für mich, für den kleinen Hunger zwischendurch. 😉Mit Bacon umwickelte Krakauer als Füllung für die Bacon Bomb Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb05

 

Wir geben die gegrillten Krakauer und den in Streifen geschnittenen Emmentaler dann mittig auf das Hackfleisch. Dann rollen wir das Hackfleisch zusammen und achten darauf, das die Nähte gut verschlossen sind, denn sonst läuft hier später flüssiger Käse aus. Die Hackfleischrolle wird dann auf das Baconnetz gelegt und darin eingewickelt.Füllung der Bacon Bomb Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb07

 

Den Grill Dome Keramikgrill habe ich in der Zwischenzeit schon auf 160 Grad vorgeheizt. Die Bacon Bomb wird indirekt gegrillt und die Temperatur sollte im Bereich 160-180 Grad liegen. Bei niedrigerer Temperatur wird der Bacon nicht knusprig.Bacon Bomb auf Grill Dome Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb08

 

Auf die Glut habe ich ein paar Chunks Cherry Wood von Axtschlag gelegt. Kirschholz sorgt für ein mildes und dezentes Raucharoma, welches nicht zu aufdringlich ist.Cherry Wood Chunks von Axtschlag Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb09

 

Die Garzeit beträgt etwa 2 Stunden bei 160 Grad. Ziel-Kerntemperatur ist 68 Grad. Geht man höher wird Hackfleisch schnell trocken. Bei 50 Grad Kerntemperatur habe ich die Bacon Bomb mit Sweet Baby Ray’s Honey Chipotle BBQ-Sauce eingepinselt. Diese BBQ-Sauce ist meiner Meinung nach einer der besten Fertigsaucen auf dem Markt. Die Sauce karamellisiert auf dem Bacon und sorgt für eine knusprig-süße Kruste.Bacon Bomb mit Honey Chipotle-Glasur Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb10

 

Nach 2 Stunden auf dem Grill Dome hat die Bacon Bomb 68 Grad Kerntemperatur erreicht. Zeit für den Anschnitt…Anschnitt der Bacon Bomb Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb11 Bacon Bomb mit Krakauer und Käse Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb12 Bacon Bomb mit Krakauer und Käse Bacon Bomb mit Krakauer-Käse-Füllung-Bacon Bomb-BaconBomb13

 

Fazit: Die Bacon Bomb war supersaftig und die Füllung mit Käse und Krakauer hat perfekt gepasst. Das BBQ-Gewürz Grill to thrill RED von Spirit of Spice hat eine angenehme Schärfe und harmoniert sehr gut mit den restlichen Zutaten. Ich war überrascht, wie intensiv sich die geringe Menge der Würzmischung bemerkbar gemacht hat.
Insgesamt eine sehr gelungene Bacon Bomb-Variante, deren Nachbau ich nur empfehlen kann! 🙂


Kommentieren Sie den Artikel