Unsere italienische Bacon Bomb ist gefüllt mit Provolone, Parmesan, Basilikum & getrockneten Tomaten. Wie man diesen Hackbraten im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Italienische Bacon Bomb
Wir lieben mit Speck ummantelte Hackbraten aller Art. Das Schöne daran ist, dass man seiner Fantasie freien Lauf lassen kann und das Hackfleisch nach Belieben füllen und würzen kann. Da wir große Fans der mediterranen Küche sind, haben wir eine italienische Bacon Bomb mit einer aromatischen Füllung aus getrockneten Tomaten, Provolone, Parmesan und Basilikum gemacht.
Folgende Zutaten werden für eine italienische Bacon Bomb (ca. 8-10 Portionen) benötigt:
- 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bacon
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g Provolone
- 50 g Parmesan
- 1 Ei
- 4 EL Bacon Bomb Gewürzmischung
- 1 handvoll Basilikum
- 50 ml Amazing Glaze BBQ-Sauce
Zubereitung der Bacon Bomb
Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen, in das Hackfleisch gegeben und vier Esslöffel der Bacon Bomb Gewürzmischung werden hinzugegeben. Anschließend wird das Hackfleisch gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer genug Vorlaufzeit einplant, kann diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal abgedeckt in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann. Für die Füllung der Bacon Bomb werden die eingelegten Tomaten in Streifen geschnitten, der Provolone ebenfalls und der Parmesan wird gerieben.
Jetzt ist es an der Zeit das Baconnetz zu flechten und das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen „Teppich“ zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben.
Auf das Hackfleisch werden dann zunächst die in Streifen geschnittenen Tomaten gegeben. Darauf kommt der Provolone und darüber wird etwas Basilikum zerrupft. Zuletzt kommt noch der geriebene Parmesan darüber und dann wird der Hackbraten geschlossen.
Dafür werden die beiden oberen und unteren Seiten über die Füllung gelegt und alles wird gut zusammengedrückt. Das ist wichtig damit später beim Grillen kein Käse ausläuft.
Die geschlossene Hackfleischrolle wird jetzt vorsichtig mit dem Backpapier auf das Baconnetz gehoben und dann in das Baconnetz eingerollt.
Spätestens jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere italienische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Buchen-Pellets zunächst auf 110-120°C indirekte Hitze aufgeheizt und die italienische Bacon Bomb dann zunächst mit der Smoke-Funktion des Pelletgrills für 20 Minuten low & slow geräuchert.
Um die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet und den Fühler mittig in der Bacon Bomb platziert. Über die App lassen sich die Temperaturen problemlos ablesen.
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Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 180°C erhöht, denn der Bacon soll natürlich auch knusprig werden. Zielkerntemperatur ist 70°C, denn dann ist das Hack durch, aber immer noch saftig.
Wenn die italienische Bacon Bomb eine Kerntemperatur von etwa 50°C erreicht hat, wird sie mit der Amazing Glaze BBQ-Sauce glasiert. Genau für solche Zwecke haben wir die Amazing Glaze entwickelt.
Nach etwa 80 Minuten hat die Bacon Bomb die gewünschte Kerntemperatur von 70°C erreicht. Der Grill wird ausgeschaltet und der Hackbraten im Speckmantel wird vom Grill genommen. Vor dem Anschnitt sollte die Bacon Bomb mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.
Die italienische Bacon Bomb überzeugt mit den mediterranen Aromen der getrockneten Tomaten in Kombination mit dem Basilikum und dem pikanten Provolone. Außen knusprig, innen saftig, so muss die perfekte Bacon Bomb sein!
Probiert diese Variante unbedingt mal aus und lasst uns einen Kommentar da, wie euch diese italienische Bacon Bomb geschmeckt hat.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bacon
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g Provolone
- 50 g Parmesan
- 1 Ei
- 4 EL Bacon Bomb Gewürzmischung
- 50 ml Amazing Glaze BBQ-Sauce
Anleitungen
- Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen, in das Hackfleisch gegeben und vier Esslöffel der Bacon Bomb Gewürzmischung werden hinzugegeben. Anschließend wird das Hackfleisch gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer genug Vorlaufzeit einplant, kann diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal abgedeckt in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann. Für die Füllung der Bacon Bomb werden die eingelegten Tomaten in Streifen geschnitten, der Provolone ebenfalls und der Parmesan wird gerieben.
- Jetzt ist es an der Zeit das Baconnetz zu flechten und das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen "Teppich" zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben. Auf das Hackfleisch werden dann zunächst die in Streifen geschnittenen Tomaten gegeben. Darauf kommt der Provolone und darüber wird etwas Basilikum zerrupft. Zuletzt kommt noch der geriebene Parmesan darüber und dann wird der Hackbraten geschlossen. Dafür werden die beiden oberen und unteren Seiten über die Füllung gelegt und alles wird gut zusammengedrückt. Das ist wichtig damit später beim Grillen kein Käse ausläuft. Die geschlossene Hackfleischrolle wird jetzt vorsichtig mit dem Backpapier auf das Baconnetz gehoben und dann in das Baconnetz eingerollt.
- Spätestens jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere italienische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Buchen-Pellets zunächst auf 110-120°C indirekte Hitze aufgeheizt und die italienische Bacon Bomb dann zunächst mit der Smoke-Funktion des Pelletgrills für 20 Minuten low & slow geräuchert. Um die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet und den Fühler mittig in der Bacon Bomb platziert. Über die App lassen sich die Temperaturen problemlos ablesen.
- Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 180°C erhöht, denn der Bacon soll natürlich auch knusprig werden. Zielkerntemperatur ist 70°C, denn dann ist das Hack durch, aber immer noch saftig. Wenn die italienische Bacon Bomb eine Kerntemperatur von etwa 50°C erreicht hat, wird sie mit der Amazing Glaze BBQ-Sauce glasiert. Nach etwa 80 Minuten hat die Bacon Bomb die gewünschte Kerntemperatur von 70°C erreicht. Der Grill wird ausgeschaltet und der Hackbraten im Speckmantel wird vom Grill genommen. Vor dem Anschnitt sollte die Bacon Bomb mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.
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Tolles Rezept, danke! Habt ihr ein Rezept für eine tolle Sauce, die man dazu servieren kann?