StartFleischHackfleischItalienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten

Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten

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Unsere italienische Bacon Bomb ist gefüllt mit Provolone, Parmesan, Basilikum & getrockneten Tomaten. Wie man diesen Hackbraten im Speckmantel zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Italienische Bacon Bomb

Wir lieben mit Speck ummantelte Hackbraten aller Art. Das Schöne  daran ist, dass man seiner Fantasie freien Lauf lassen kann und das Hackfleisch nach Belieben füllen und würzen kann. Da wir große Fans der mediterranen Küche sind, haben wir eine italienische Bacon Bomb mit einer aromatischen Füllung aus getrockneten Tomaten, Provolone, Parmesan und Basilikum gemacht.

Folgende Zutaten werden für eine italienische Bacon Bomb (ca. 8-10 Portionen) benötigt:

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Alle Zutaten für die italienische Bacon Bomb auf einen Blick italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 01-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Alle Zutaten für die italienische Bacon Bomb auf einen Blick

 

Zubereitung der Bacon Bomb

Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen, in das Hackfleisch gegeben und vier Esslöffel der Bacon Bomb Gewürzmischung werden hinzugegeben. Anschließend wird das Hackfleisch gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer genug Vorlaufzeit einplant, kann diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal abgedeckt in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann. Für die Füllung der Bacon Bomb werden die eingelegten Tomaten in Streifen geschnitten, der Provolone ebenfalls und der Parmesan wird gerieben.

Das Baconnetz wird geflochten italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 02-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Das Baconnetz wird geflochten

 

Jetzt ist es an der Zeit das Baconnetz zu flechten und das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen „Teppich“ zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben.
Auf das Hackfleisch werden dann zunächst die in Streifen geschnittenen Tomaten gegeben. Darauf kommt der Provolone und darüber wird etwas Basilikum zerrupft. Zuletzt kommt noch der geriebene Parmesan darüber und dann wird der Hackbraten geschlossen.

Die italienische Bacon Bomb wird gefüllt italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 03-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Die italienische Bacon Bomb wird gefüllt

 

Dafür werden die beiden oberen und unteren Seiten über die Füllung gelegt und alles wird gut zusammengedrückt. Das ist wichtig damit später beim Grillen kein Käse ausläuft.

Die italienische Bacon Bomb wird geschlossen italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 04-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Die italienische Bacon Bomb wird geschlossen

 

Die geschlossene Hackfleischrolle wird jetzt vorsichtig mit dem Backpapier auf das Baconnetz gehoben und dann in das Baconnetz eingerollt.

Der Hackbraten wird auf das Baconnetz gelegt italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 05-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Der Hackbraten wird auf das Baconnetz gelegt

 

Spätestens jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere italienische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Buchen-Pellets zunächst auf 110-120°C indirekte Hitze aufgeheizt und die italienische Bacon Bomb dann zunächst mit der Smoke-Funktion des Pelletgrills für 20 Minuten low & slow geräuchert.

Die Bacon Bomb wird zunächst bei 120°C geräuchert italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 06-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Die Bacon Bomb wird zunächst bei 120°C geräuchert

 

Um die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet und den Fühler mittig in der Bacon Bomb platziert. Über die App lassen sich die Temperaturen problemlos ablesen.

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Zur Kerntemperaturüberwachung haben wir den MEATER 2 Plus verwendet italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 07-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Zur Kerntemperaturüberwachung haben wir den MEATER 2 Plus verwendet

 

Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 180°C erhöht, denn der Bacon soll natürlich auch knusprig werden. Zielkerntemperatur ist 70°C, denn dann ist das Hack durch, aber immer noch saftig.
Wenn die italienische Bacon Bomb eine Kerntemperatur von etwa 50°C erreicht hat, wird sie mit der Amazing Glaze BBQ-Sauce glasiert. Genau für solche Zwecke haben wir die Amazing Glaze entwickelt.

Die italienische Bacon Bomb wird glasiert italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 09-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Die italienische Bacon Bomb wird glasiert

 

Nach etwa 80 Minuten hat die Bacon Bomb die gewünschte Kerntemperatur von 70°C erreicht. Der Grill wird ausgeschaltet und der Hackbraten im Speckmantel wird vom Grill genommen. Vor dem Anschnitt sollte die Bacon Bomb mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.

Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb 10-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten
Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten

 

Die italienische Bacon Bomb überzeugt mit den mediterranen Aromen der getrockneten Tomaten in Kombination mit dem Basilikum und dem pikanten Provolone. Außen knusprig, innen saftig, so muss die perfekte Bacon Bomb sein!
Probiert diese Variante unbedingt mal aus und lasst uns einen Kommentar da, wie euch diese italienische Bacon Bomb geschmeckt hat.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Italian Bacon Bomb italienische bacon bomb-Italienische Bacon Bomb-Italienische Bacon Bomb mit Provolone, Parmesan & getrockneten Tomaten

Italienische Bacon Bomb

Italienische Bacon Bomb mit einer Füllung aus Provolone, Parmesan, Basilikum und getrockneten Tomaten.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Keyword: Italienische Bacon Bomb
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen, in das Hackfleisch gegeben und vier Esslöffel der Bacon Bomb Gewürzmischung werden hinzugegeben. Anschließend wird das Hackfleisch gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Wer genug Vorlaufzeit einplant, kann diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal abgedeckt in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann. Für die Füllung der Bacon Bomb werden die eingelegten Tomaten in Streifen geschnitten, der Provolone ebenfalls und der Parmesan wird gerieben.
  • Jetzt ist es an der Zeit das Baconnetz zu flechten und das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen "Teppich" zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben. Auf das Hackfleisch werden dann zunächst die in Streifen geschnittenen Tomaten gegeben. Darauf kommt der Provolone und darüber wird etwas Basilikum zerrupft. Zuletzt kommt noch der geriebene Parmesan darüber und dann wird der Hackbraten geschlossen. Dafür werden die beiden oberen und unteren Seiten über die Füllung gelegt und alles wird gut zusammengedrückt. Das ist wichtig damit später beim Grillen kein Käse ausläuft. Die geschlossene Hackfleischrolle wird jetzt vorsichtig mit dem Backpapier auf das Baconnetz gehoben und dann in das Baconnetz eingerollt.
  • Spätestens jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere italienische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Buchen-Pellets zunächst auf 110-120°C indirekte Hitze aufgeheizt und die italienische Bacon Bomb dann zunächst mit der Smoke-Funktion des Pelletgrills für 20 Minuten low & slow geräuchert. Um die Kerntemperatur zu überwachen, haben wir das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer verwendet und den Fühler mittig in der Bacon Bomb platziert. Über die App lassen sich die Temperaturen problemlos ablesen.
  • Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 180°C erhöht, denn der Bacon soll natürlich auch knusprig werden. Zielkerntemperatur ist 70°C, denn dann ist das Hack durch, aber immer noch saftig. Wenn die italienische Bacon Bomb eine Kerntemperatur von etwa 50°C erreicht hat, wird sie mit der Amazing Glaze BBQ-Sauce glasiert. Nach etwa 80 Minuten hat die Bacon Bomb die gewünschte Kerntemperatur von 70°C erreicht. Der Grill wird ausgeschaltet und der Hackbraten im Speckmantel wird vom Grill genommen. Vor dem Anschnitt sollte die Bacon Bomb mindestens 5 Minuten ruhen, damit der Käse beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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