Corn Ribs bedeutet wortwörtlich übersetzt Mais-Rippchen. Was es genau mit dieser gegrillten Mais-Variante auf sich hat und wie man Corn Ribs macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Wir haben für dieses Rezept frischen Zuckermais verwendet, den wir im Supermarkt bekommen haben. Das Rezept funktioniert auch mit den vakuumierten und bereits vorgekochten Maiskolben, die man häufig bekommt. Besser schmeckt es aber mit frischem Mais und je frischer der Mais ist, umso besser lassen sich die Maiskolben zerteilen. Das Zerteilen der Maiskolben ist auch der erste Zubereitungsschritt dieses Rezeptes. Zunächst werden die Blätter und Fäden am Mais entfernt. Dann wird die Spitze und der Strunk abgeschnitten und dann wird der Maiskolben zunächst der Länge nach halbiert und dann geviertelt. Das klappt am besten, wenn der Maiskolben hochkant hingestellt wird und das Messer dann vorsichtig oben angesetzt wird.
Wenn die Maiskolben geviertelt sind, werden die einzelnen Spalten gewürzt. Dafür wird die Butter geschmolzen und mit dem BBQ-Rub vermischt. Mit einem Silikonpinsel wird die gewürzte Butter dann großzügig auf den Mais aufgetragen. Dabei ist es wichtig, dass sich der Rub zwischen den einzelnen Maiskörnern sammelt. Das sorgt später für Geschmack!
Dann ist der Mais auch schon bereit für den Grill. Zubereitet haben wir die Mais-Rippchen auf dem Ignium Taran Holzkohlegrill. Der Grill wird mit einem Anzündkamin Kokoko Long von McBrikett auf Temperatur gebracht. Auf der linken Seite im Grill haben wir die ovale Grillplatte vom Taran platziert. Sobald die Platte heiß genug ist, werden die gebutterten Corn Ribs auf den Grill gelegt.
Bei einer Temperatur von etwa 180-200°C werden die Maisspalten von allen Seiten für 8-10 Minuten gegrillt. Wenn der Mais die ersten Röstaromen bekommt, ist er fertig und kann vom Grill genommen werden. Kurz vor Ende der Garzeit wird die Zitrone geviertelt und mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill gelegt und für einige Minuten angeröstet. Der Mais wird dann auf einer Platte mit Sriracha-Mayonnaise, Chili-Ringen, etwas Koriander und Feta garniert und dann serviert. Die angegrillten Zitronen werden über den Corn Ribs ausgepresst und dann werden die Mais-Rippchen serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!