Butter selber machen ist nicht schwer. Für selbstgemachte Butter braucht man lediglich einen Becher Sahne, ein Schraubglas und etwas Muskelkraft in den Armen.
Butter selber machen
Jeder der schon mal Sahne zu lange geschlagen hat, kennt es: Die Sahne wird zu fest und klumpig. Hier ist man bereits auf dem besten Weg, Butter zu produzieren. Wird nun immer weiter geschlagen, bekommt man Butter. Wir zeigen euch heute jedoch eine noch einfachere Methode, für die man lediglich Sahne, ein Schraubglas und etwas Muskelkraft benötigt.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 200 ml Sahne
- 1 Schraubglas (mindestens 300 ml)
Zubereitung der selbstgemachten Butter
Die Zubereitung unserer handgemachten Butter ist einfacher, als man denkt. Es wird lediglich ein Becher Sahne (200 ml) aus dem Supermarkt und ein Schraubglas mit mindestens 300 ml Inhalt benötigt. Die Sahne sollte „kühlschrankkalt“ sein mit einer Temperatur von 4-7 °C. Die Sahne wird in das Schraubglas eingefüllt und das Glas wird mit dem Deckel fest verschlossen. Nun wird das verschlossene Glas in die Hände genommen und gleichmäßig geschüttelt. Ziel ist es, die in der Sahne verteilten Fettkügelchen von der Flüssigkeit zu trennen.
Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten. Zunächst wird die Sahne durch das Schütteln fest und man hat geschlagene Sahne im Glas. Wenn nun weiter geschüttelt wird, verflüssigt sich die Schlagsahne wieder und die Flüssigkeit setzt sich vom Fett ab.
Übrig bleiben ein oder mehrere Butterkugeln und Buttermilch. Je nachdem die gleichmäßig das Glas geschüttelt wurde, bildet sich unterschiedlich große Butterkugeln im Glas. Die Buttermilch kann einfach abgegossen und getrunken werden.
Die Butter, die hier entstanden ist, ist eine Süßrahmbutter. Wer möchte, kann auch noch Salz hinzugeben, um eine gesalzene Butter zu bekommen. Wenn man nun noch ein paar Kräuter hinzugibt, hat man eine wunderbare selbstgemachte Kräuterbutter.
Aus 200 ml Sahne sind hier 69 g Butter entstanden. Um eine Packung Butter (250 g) zu erhalten, würde man rund 700 ml Sahne benötigen. Butter selber machen lohnt sich also nicht wirklich, um Geld zu sparen, aber es ist eine Alternative, wenn zufällig gerade keine Butter im Haus ist und ihr noch einen Becher Sahne im Kühlschrank stehen habt. Oder auch als Party-Gag ein Hingucker, wenn ihr vor euren Gästen anfangt ein Glas Sahne zu schütteln. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 1 Schraubglas
Anleitungen
- Die Zubereitung unserer handgemachten Butter ist einfacher, als man denkt. Es wird lediglich ein Becher Sahne (200 ml) aus dem Supermarkt und ein Schraubglas mit mindestens 300 ml Inhalt benötigt. Die Sahne sollte "kühlschrankkalt" sein mit einer Temperatur von 4-7 °C. Die Sahne wird in das Schraubglas eingefüllt und das Glas wird mit dem Deckel fest verschlossen. Nun wird das verschlossene Glas in die Hände genommen und gleichmäßig geschüttelt. Ziel ist es, die in der Sahne verteilten Fettkügelchen von der Flüssigkeit zu trennen.
- Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten. Zunächst wird die Sahne durch das Schütteln fest und man hat geschlagene Sahne im Glas. Wenn nun weiter geschüttelt wird, verflüssigt sich die Schlagsahne wieder und die Flüssigkeit setzt sich vom Fett ab. Übrig bleiben ein oder mehrere Butterkugeln und Buttermilch. Je nachdem die gleichmäßig das Glas geschüttelt wurde, bildet sich unterschiedlich große Butterkugeln im Glas. Die Buttermilch kann einfach abgegossen und getrunken werden.
- Die Butter, die hier entstanden ist, ist eine Süßrahmbutter. Wer möchte, kann auch noch Salz hinzugeben, um eine gesalzene Butter zu bekommen. Wenn man nun noch ein paar Kräuter hinzugibt, hat man eine wunderbare selbstgemachte Kräuterbutter.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Die Butter ist leider sehr krümmelig, woran kann das liegen?
Hallo Hagen, vielleicht nicht fest genug geschüttelt? Ich kann es dir auch nicht wirklich beantworten…