Burrata-Pizza mit Pesto in Kirschtomaten ist eine klassische neapolitanische Pizza mit cremigem Burrata und Basilikum-Pesto als Topping. Wie man diese geniale Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Burrata-Pizza
Wir lieben Pizza und speziell Pizza mit neapolitanischem Pizzateig. Denn dieser Teig ist ungemein fluffig am Rand und dennoch saftig. Dank der geringen Hefemenge (1-2 g auf 1 kg Mehl) ist der Teig noch dazu besonders bekömmlich und schmeckt nicht, wie ein Hefekuchen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine Burrata-Pizza zubereitet. Das Besondere dabei ist, dass nach dem Backen auf dieser Pizza eine komplette Burrata-Kugel verteilt wird. Diese Pizza lebt von der Qualität der Zutaten. Neben dem Pizzateig, der viel Zeit zum Gehen braucht, ist natürlich die Qualität des Burratas und natürlich auch des Pizzakäses erforderlich. Wir verwenden in diesem Rezept Fior di Latte, der einfach perfekt zur neapolitanischen Pizza passt.
Folgende Zutaten werden für die Burrata-Pizza benötigt:
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 3 EL Pizzasauce
- 80 g Fior die Latte Mozzarella
- 1 Kugel Burrata
- 6 Kirschtomaten
- 1 EL Basilikum-Pesto
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung der Burrata-Pizza
Zunächst wird der Pizzateig auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Unser 270 g schwerer Teigballen ist perfekt für eine Pizza mit ca. 30 cm Durchmesser. Der Teigballen wird auf der mit Semola bestreuten Arbeitsplatte zu einer runden Pizza geformt. Dabei keinesfalls ein Nudelholz verwenden, sondern mit den Händen von innen nach außen arbeiten und nicht die Luft aus dem Rand drücken.
Im nächsten Schritt, wird die Pizza mit der Pizzasauce bestrichen, die Kirschtomaten werden in Scheiben geschnitten und zusammen mit dem Fior di Latte Mozzarella gleichmäßig auf der Pizza verteilt.
Zubereitet haben wir unsere Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Ofen wird mit beiden Brennern auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 500°C entsteht. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird.
Mit den hohen Temperaturen von rund 500°C spielt der Everdure KILN Pizzaofen seine Stärken aus und man kann der Pizza förmlich beim Aufgehen zuschauen. In rund 60 Sekunden ist die Pizza fertig gebacken und man muss schon ein Auge draufhalten, dass sie nicht zu dunkel wird. Das Ergebnis ist in jedem Fall eine richtig luftige und gleichzeitig knusprige Pizza, die man so im heimischen Backofen oder auch in einem Gasgrill definitiv nicht hinbekommt.
Nach rund 60 Sekunden wird die Pizza aus dem Pizzaofen geholt. Hier sieht man gut, wie viel Power der Ofen hat und ein paar Teigblasen sind in der Tat auch einen Tick zu dunkel geworden.
Jetzt fehlt eigentlich nur noch das „Finish“ für die Burrata-Pizza. Dafür wird der Burrata aus der Packung geholt und trocken getupft. Dann wird der Burrata mittig auf der Pizza platziert, so dass er die Wärme der Pizza ein wenig annehmen kann. Das Pesto wird mit dem Olivenöl verrührt und über dem Burrata und der gesamten Pizza verteilt.
Zum Servieren wird der Burrata dann mittig aufgerissen und über der Pizza verteilt. So lässt sich der komplette Burrata-Genuss auf der Pizza verteilen.
Diese Burrata-Pizza steckt voller Geschmack! Der cremige Burrata harmoniert einfach perfekt mit dem Pesto und der luftigen Pizza nach neapolitanischer Art. Das ist wirklich Pizza-Genuss „next level“!
Das Rezept zum Ausprobieren:
Zutaten
- 270 g Neapolitanischer Pizzateig
- 3 EL Pizzasauce
- 80 g Fior di Latte
- 1 Kugel Burrata
- 6 Kirschtomaten
- 1 EL Basilikum-Pesto
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zunächst wird der Pizzateig auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Unser 270 g schwerer Teigballen ist perfekt für eine Pizza mit ca. 30 cm Durchmesser. Der Teigballen wird auf der mit Semola bestreuten Arbeitsplatte zu einer runden Pizza geformt. Dabei keinesfalls ein Nudelholz verwenden, sondern mit den Händen von innen nach außen arbeiten und nicht die Luft aus dem Rand drücken. Im nächsten Schritt, wird die Pizza mit der Pizzasauce bestrichen, die Kirschtomaten werden in Scheiben geschnitten und zusammen mit dem Fior di Latte Mozzarella gleichmäßig auf der Pizza verteilt.
- Zubereitet haben wir unsere Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Ofen wird mit beiden Brennern auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 500°C entsteht. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Mit den hohen Temperaturen von rund 500°C spielt der Everdure KILN Pizzaofen seine Stärken aus und man kann der Pizza förmlich beim Aufgehen zuschauen. In rund 60 Sekunden ist die Pizza fertig gebacken und man muss schon ein Auge draufhalten, dass sie nicht zu dunkel wird. Das Ergebnis ist in jedem Fall eine richtig luftige und gleichzeitig knusprige Pizza, die man so im heimischen Backofen oder auch in einem Gasgrill definitiv nicht hinbekommt.
- Nach rund 60 Sekunden wird die Pizza aus dem Pizzaofen geholt. Hier sieht man gut, wie viel Power der Ofen hat und ein paar Teigblasen sind in der Tat auch einen Tick zu dunkel geworden. Jetzt fehlt eigentlich nur noch das "Finish" für die Burrata-Pizza. Dafür wird der Burrata aus der Packung geholt und trocken getupft. Dann wird der Burrata mittig auf der Pizza platziert, so dass er die Wärme der Pizza ein wenig annehmen kann. Das Pesto wird mit dem Olivenöl verrührt und über dem Burrata und der gesamten Pizza verteilt. Zum Servieren wird der Burrata dann mittig aufgerissen und über der Pizza verteilt. So lässt sich der komplette Burrata-Genuss auf der Pizza verteilen.
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