Mini-Croissant-Zimtschnecken sind perfekt für das schnelle Sonntagsfrühstück! Sie sind schnell zubereitet und man benötigt nur 4 Zutaten. Wie man diese süße Leckerei zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Mini-Croissant-Zimtschnecken
Wer kennt es nicht, es ist Sonntag und man möchte am liebsten faul im Bett liegen bleiben. Genau für solche Tage eignet sich unsere schnelle Frühstücksidee, denn diese kleine Leckerei ist schnell zubereitet und man kann die Mini-Croissant-Zimtschnecken auch ideal im Bett servieren. Da sie so klein sind, sind die mit einem Haps im Mund und das Bett wird auch nicht voll gekrümelt. 😉
Folgende Zutaten werden für 36 Stück benötigt:
- 2 Rollen Croissant Fertigteig (z.B. Knack und Back)
- 50 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Verwendetes Zubehör:
- Gusspfanne mit 30 cm Durchmesser (z.B. Petromax Feuerpfanne fp30t)
Zubereitung der Mini-Croissant-Zimtschnecken
Zunächst sollte der Croissant-Teig unfallfrei der Packung entnommen werden. Dazu bitte die Bedienungsanleitung aufmerksam lesen und befolgen. 😉
Den Teig rollt man auf der Küchenarbeitsplatte aus und drückt den Teig an den perforierten Stellen zusammen, wo er eigentlich für normale Croissants geteilt werden sollte. Wir brauchen hier jedoch eine geschlossene Teigplatte ohne Löcher.
Die Butter wird geschmolzen und mit dem Zucker und dem Zimt vermischt. Das Ganze sollte dickflüssig sein, so dass man es noch mit einem Löffel verstreichen kann. Am besten gibt man den braunen Zucker nach und nach hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese Butter-Zucker-Zimt-Paste wird gleichmäßig auf dem Croissant-Teig verteilt und verstrichen, so dass der Teig nahezu komplett bedeckt ist. Anschließend wird der Teig von unten nach oben aufgerollt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Teig nicht zu fest zusammen gedrückt wird. Einfach nur locker zusammenrollen, denn umso besser gehen die Mini-Croissant-Zimtschnecken nachher im Ofen auf.
Mit einem scharfen Messer werden dann etwa 2 cm breite Stücke von der Rolle geschnitten. Die Gusspfanne wird mit etwas Butter eingefettet und diese Röllchen werden auf die Schnittfläche in die Pfanne gestellt. Die einzelnen Röllchen sollten nicht zu dicht nebeneinander stehen, damit sie etwas Platz haben, um aufgehen zu können. Wenn zwischen den Röllchen etwa 1 cm Platz gelassen wird ist es optimal. Anschließend werden die Zimtschnecken mit bei 200°C indirekter Hitze im Grill oder Backofen (200°C Ober- Unterhitze) gebacken.
Die Mini-Croissant-Zimtschnecken sind fertig, wenn sie oben eine goldbraune Kruste bekommen haben und der austretende Zucker an der Oberfläche karamellisiert. Das dauert ca. 15 Minuten.
Knuspriger Croissant-Teig mit süßer Zucker-Zimt-Füllung – das muss einfach schmecken. Und das tut es auch! Das perfekte Frühstück für Naschkatzen und auch der perfekte Snack für zwischendurch. Schnell gemacht und richtig lecker. Aufgrund der Kalorien sicherlich nichts für jeden Tag, aber ab und an sollte man sich diese leckeren Mini-Croissant-Zimtschnecken einfach mal gönnen. Erfahrungsgemäß stehen besonders Kinder und Frauen sehr auf diese süße Leckerei. 😉
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-02 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Rollen Croissant Fertigteig (z.B. Knack und Back)
- 50 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Zunächst sollte der Croissant-Teig unfallfrei der Packung entnommen werden. Dazu bitte die Bedienungsanleitung aufmerksam lesen und befolgen. 😉 Den Teig rollt man auf der Küchenarbeitsplatte aus und drückt den Teig an den perforierten Stellen zusammen, wo er eigentlich für normale Croissants geteilt werden sollte. Wir brauchen hier jedoch eine geschlossene Teigplatte ohne Löcher.
- Die Butter wird geschmolzen und mit dem Zucker und dem Zimt vermischt. Das Ganze sollte dickflüssig sein, so dass man es noch mit einem Löffel verstreichen kann. Am besten gibt man den braunen Zucker nach und nach hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese Butter-Zucker-Zimt-Paste wird gleichmäßig auf dem Croissant-Teig verteilt und verstrichen, so dass der Teig nahezu komplett bedeckt ist. Anschließend wird der Teig von unten nach oben aufgerollt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass der Teig nicht zu fest zusammen gedrückt wird. Einfach nur locker zusammenrollen, denn umso besser gehen die Mini-Croissant-Zimtschnecken nachher im Ofen auf.
- Mit einem scharfen Messer werden dann etwa 2 cm breite Stücke von der Rolle geschnitten. Die Gusspfanne wird mit etwas Butter eingefettet und diese Röllchen werden auf die Schnittfläche in die Pfanne gestellt. Die einzelnen Röllchen sollten nicht zu dicht nebeneinander stehen, damit sie etwas Platz haben, um aufgehen zu können. Wenn zwischen den Röllchen etwa 1 cm Platz gelassen wird ist es optimal. Anschließend werden die Zimtschnecken mit bei 200°C indirekter Hitze im Grill oder Backofen (200°C Ober- Unterhitze) gebacken. Die Mini-Croissant-Zimtschnecken sind fertig, wenn sie oben eine goldbraune Kruste bekommen haben und der austretende Zucker an der Oberfläche karamellisiert. Das dauert ca. 15 Minuten.
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Moin, womit fettest du die Pfanne bzw. den DO ein, Grüße Michi
Mit Öl oder Butter
Hallo,
funktioniert dieses Rezept auch im Dutch Oven?
LG Markus
Klar, warum nicht?