Folienkartoffeln vom Grill sind ein echter Klassiker. Vermutlich sogar eine der beliebtesten Beilagen vom Grill. Mit diesem Rezept zeige ich euch, wie die leckeren Folienkartoffeln vom Grill garantiert gelingen.
Folienkartoffeln vom Grill
Bei der Folienkartoffeln führen mehrere Wege zum Ziel. Je nachdem wie viel Zeit man hat, oder wie schnell es gehen soll, kann man die Folienkartoffeln komplett auf dem Grill zubereiten, oder aber man kann die Kartoffeln vorkochen und erwärmt sie nur nochmal auf dem Grill. Gerade wenn man für viele Personen grillt und Besuch hat, empfiehlt es sich die Kartoffeln vorzukochen, denn so spart man viel Zeit und kann sich eher den Gästen widmen.
Für 4 Personen braucht man folgende Zutaten:
- 4 Kartoffeln (möglichst groß)
- 40 g Kräuterbutter
- 400 g Sour Creme (am besten selbst gemacht)
- Salz
- Pfeffer
Bei der Variante mit den vorgekochten Kartoffeln, kocht man die Kartoffeln je nach Größe der Kartoffeln etwa 25 – 30 Minuten vor. Anschliessend gibt man sie mit einem Stück Kräuterbutter (Tipp: Ich verwende hier gerne den Ankerkraut Kräuterbuttermix) auf einen Bogen Alufolie und wickelt die Kartoffeln wie ein Bonbon ein. Dabei sollte man schnell sein, denn die heiße Kartoffel sorgt dafür, dass die Butter sofort anfängt zu schmilzen und wir wollen ja, dass alles in der Folie bleibt.
Bei dieser Variante kann man die Kartoffeln auch schon am Vortag vorbereiten und man muss sie nur noch für 10-15 Minuten auf dem Grill erwärmen.
Sollte man die Kartoffeln ungekocht verwenden, verlängert sich die Garzeit auf dem Grill deutlich. Dabei kommt es drauf an, ob man die Kartoffeln direkt in die Glut legt, ob man sie indirekt gart und letztendlich ist die Grilltemperatur entscheidend. Man kann eine Folienkartoffel auch indirekt bei 110-120 Grad zubereiten und sie dann problemlos 60-90 Minuten lang grillen. Direkt in der Glut reichen hingegen schon 10 Minuten je Seite. Wenn man sich nicht sicher ist, ob die Kartoffel bereits gar ist, dann sticht man einfach mit einer Gabel hinein. Dann merkt man schon, ob sie innen weich ist. Wenn die Kartoffel wieder locker von der Gabel rutscht ist die Folienkartoffel gar und kann vom Grill genommen werden.
Die Folienkartoffel wird dann aufgeschnitten (jedoch nicht durchgeschnitten!) und etwas aufgespreizt, so dass man die Sour Cream einfüllen kann.
Folienkartoffeln vom Grill sind ein echter Klassiker, den man eigentlich immer essen kann. In Kombination mit einem selbstgemachten Sour Creme Dip ein echter Genuß! Ideal auch als Beilage zum Steak.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 4 Kartoffeln (möglichst groß)
- 40 g Kräuterbutter
- 400 g Sour Creme
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln vorkochen oder auch roh mit Kräuterbutter, etwas Salz und Pfeffer in Folie wickeln.
- Sollte man die Kartoffeln ungekocht verwenden, verlängert sich die Garzeit auf dem Grill deutlich. Dabei kommt es drauf an, ob man die Kartoffeln direkt in die Glut legt, ob man sie indirekt gart und letztendlich ist die Grilltemperatur entscheidend. Man kann eine Folienkartoffel auch indirekt bei 110-120 Grad zubereiten und sie dann problemlos 60-90 Minuten lang grillen. Direkt in der Glut reichen hingegen schon 10 Minuten je Seite. Wenn man sich nicht sicher ist, ob die Kartoffel bereits gar ist, dann sticht man einfach mit einer Gabel hinein. Dann merkt man schon, ob sie innen weich ist. Wenn die Kartoffel wieder locker von der Gabel rutscht ist die Folienkartoffel gar und kann vom Grill genommen werden.
- Die Folienkartoffel wird dann aufgeschnitten (jedoch nicht durchgeschnitten!) und etwas aufgespreizt, so dass man die Sour Cream einfüllen kann.
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Hallo Thorsten,
Was für Kartoffeln verwendest du? Festkochende oder mehlig kochende?
Hallo Tim, das geht mit beiden Sorten. Ich habe hier festkochende Kartoffeln verwendet.
Kann man auch Backpapier statt Alufolie verwenden? Oder ist das wegen der Kartoffelschale egal?
Das mit der Alufolie kommt ja eher daher, dass man sich die Kartoffeln auch häufig in die Glut am Lagerfeuer legt. Das würde mit Backpapier ja nicht gehen.
Hallo Thorsten,
wieviel Kg Kartoffeln bräuchte ich für 30 Personen?
oder besser gesagt, wieviel ist 1 Portion ( menge an Kartoffeln ? )
MFG
Dragan
Hallo Dragan, pro Person plane ich eine große Kartoffel ein
Danke für diesen Beitrag. Bei den vielen Varianten bleibt für mich aber die Frage offen, wie lange und bei welcher Temperatur denn die vorgekochten Kartoffeln am besten gegrillt werden? 10-15 min bei wieviel Grad, vermutlich indirekt?
Beste Grüße!
Hi Martin, ich habe bewusst keine genauen Zeiten angegeben, da es da zu viele Möglichkeiten gibt. Kommt auch immer drauf an, wie lange man die Kartoffeln kocht. Wenn sie komplett vorgekocht sind, reicht warm machen im indirekten Bereich vollkommen aus. Da ist die Temperatur auch nicht so entscheidend. Kann von 120-200 Grad alles sein.
Alles klar. Besten Dank, Thorsten!