Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan werden in der Schale der Jakobsmuscheln serviert. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Gratinierte Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln vom Grill sind eine echte Delikatesse und man kann sie vielfältig zubereiten. Besonders beliebt sind beispielsweise auch unsere Jakobsmuschel-Tacos, die Jakobsmuschel-Garnelen-Spieße oder die Jakobsmuschel-Tortillas mit Guacamole. Heute machen wir eine ganz besondere Variante, denn wir gratinieren Jakobsmuscheln in der Schale mit einer Weißwein-Sahne-Reduktion und Parmesan. Jakobsmuscheln werden sehr selten in der Schale verkauft, denn meist bekommt man sie fertig ausgelöst. Bei Otto Gourmet gibt es rohe, geschälte Jakobsmuscheln in der halben Schale. Die Schale ist nicht nur besonders dekorativ, es ist auch der orangerote Rogensack (Corail) enthalten, der mitgegessen werden kann. Dieser ist besonders zart und er hat einen intensiven Meeresgeschmack, während das weiße Muskelfleisch süßlich-mild im Geschmack ist.
Folgende Zutaten werden für gratinierte Jakobsmuscheln benötigt:
- 800 g Jakobsmuscheln in der Schale
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 30 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- etwa Öl
Zubereitung der gratinierten Jakobsmuscheln
Zunächst werden die Jakobsmuscheln aus der Schale genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Wer ihn nicht mag, entfernt den Rogen an der Jakobsmuschel. Man kann ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben.
Zubereitet haben wir die gratinierten Jakobsmuscheln im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill. Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür wird die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten. In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in dem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Dann kommt die Sahne und der Weißwein hinzu. Unter regelmäßigem Rühren wird der Sud aufgekocht und einreduziert. Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinuzu gegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.
Dann kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben. Etwa 2 EL werden in jede Schale gegeben. Dabei darauf achten, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen.
Dann wird noch etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobsmuscheln gegeben und dann werden sie indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei wird der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.
Nach 10 Minuten indirekter Hitze, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert und die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, denn sie werden recht schnell dunkel.
Wer keinen Enders Gasgrill mit Cruster hat, kann die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.
Wenn sie gratiniert sind, werden sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.
Gratinierte Jakobsmuscheln sind echtes kulinarisches Highlight. Die cremige Sahne-Weißwein-Sauce mit dem Parmesan passt perfekt zur nussigen, leicht süßlichen Jakobsmuscheln. Auch optisch machen gratinierte Jakobsmuscheln richtig was her!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 800 g Jakobsmuscheln in der Schale
- 200 ml Sahne
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 30 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- etwas Öl
Anleitungen
- Zunächst werden die Jakobsmuscheln aus der Schale genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Wer ihn nicht mag, entfernt den Rogen an der Jakobsmuschel. Man kann ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben. Zubereitet haben wir die gratinierten Jakobsmuscheln im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill. Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür wird die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten. In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in dem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Dann kommt die Sahne und der Weißwein hinzu. Unter regelmäßigem Rühren wird der Sud aufgekocht und einreduziert. Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinuzu gegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.
- Dann kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben. Etwa 2 EL werden in jede Schale gegeben. Dabei darauf achten, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen. Dann wird noch etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobsmuscheln gegeben und dann werden sie indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei wird der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.
- Nach 10 Minuten indirekter Hitze, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert und die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, denn sie werden recht schnell dunkel. Wenn sie gratiniert sind, werden sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert. Wer keinen Enders Gasgrill mit Cruster hat, kann die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.
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