StartFisch & MeeresfrüchteGratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan

Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan

-

Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan werden in der Schale der Jakobsmuscheln serviert. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Gratinierte Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln vom Grill sind eine echte Delikatesse und man kann sie vielfältig zubereiten. Besonders beliebt sind beispielsweise auch unsere Jakobsmuschel-Tacos, die Jakobsmuschel-Garnelen-Spieße oder die Jakobsmuschel-Tortillas mit Guacamole. Heute machen wir eine ganz besondere Variante, denn wir gratinieren Jakobsmuscheln in der Schale mit einer Weißwein-Sahne-Reduktion und Parmesan. Jakobsmuscheln werden sehr selten in der Schale verkauft, denn meist bekommt man sie fertig ausgelöst. Bei Otto Gourmet gibt es rohe, geschälte Jakobsmuscheln in der halben Schale. Die Schale ist nicht nur besonders dekorativ, es ist auch der orangerote Rogensack (Corail) enthalten, der mitgegessen werden kann. Dieser ist besonders zart und er hat einen intensiven Meeresgeschmack, während das weiße Muskelfleisch süßlich-mild im Geschmack ist.

Jakobsmuscheln in der Schale von Otto Gourmet gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 01-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Jakobsmuscheln in der Schale von Otto Gourmet

 

- Advertisement -

Folgende Zutaten werden für gratinierte Jakobsmuscheln benötigt:

  • 800 g Jakobsmuscheln in der Schale
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 30 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Schalotte
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • etwa Öl

Zubereitung der gratinierten Jakobsmuscheln

Zunächst werden die Jakobsmuscheln aus der Schale genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Wer ihn nicht mag, entfernt den Rogen an der Jakobsmuschel. Man kann ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben.
Zubereitet haben wir die gratinierten Jakobsmuscheln im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill. Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür wird die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten. In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in dem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Dann kommt die Sahne und der Weißwein hinzu. Unter regelmäßigem Rühren wird der Sud aufgekocht und einreduziert. Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinuzu gegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.

Gegrillt wird auf dem Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 02-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Gegrillt wird auf dem Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill

 

Dann kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben. Etwa 2 EL werden in jede Schale gegeben. Dabei darauf achten, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen.

Die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Muscheln gegeben gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 03-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Muscheln gegeben

 

Dann wird noch etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobsmuscheln gegeben und dann werden sie indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei wird der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.

Die Muscheln werden zunächst indirekt gegart gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 04-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Die Muscheln werden zunächst indirekt gegart

 

Nach 10 Minuten indirekter Hitze, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert und die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, denn sie werden recht schnell dunkel.

Wer keinen Enders Gasgrill mit Cruster hat, kann die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.

Die Jakobsmuscheln werden unter dem Cruster gratiniert gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 05-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Die Jakobsmuscheln werden unter dem Cruster gratiniert

 

Wenn sie gratiniert sind, werden sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.

Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln 06-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan
Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan

 

Gratinierte Jakobsmuscheln sind echtes kulinarisches Highlight. Die cremige Sahne-Weißwein-Sauce mit dem Parmesan passt perfekt zur nussigen, leicht süßlichen Jakobsmuscheln. Auch optisch machen gratinierte Jakobsmuscheln richtig was her!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Überbackene Jakobsmuscheln gratinierte jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln-Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan

Gratinierte Jakobsmuscheln

Gratinierte Jakobsmuscheln mit Weißwein, Sahne und Parmesan sind ein echter Gaumenschmaus für alle Seafood-Liebhaber.
Keine Bewertung bisher
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Keyword: Gratinierte Jakobsmuscheln
Portionen: 8 Muscheln

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden die Jakobsmuscheln aus der Schale genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Wer ihn nicht mag, entfernt den Rogen an der Jakobsmuschel. Man kann ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben.
    Zubereitet haben wir die gratinierten Jakobsmuscheln im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill. Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür wird die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten. In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in dem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Dann kommt die Sahne und der Weißwein hinzu. Unter regelmäßigem Rühren wird der Sud aufgekocht und einreduziert. Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinuzu gegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.
  • Dann kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben. Etwa 2 EL werden in jede Schale gegeben. Dabei darauf achten, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen. Dann wird noch etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobsmuscheln gegeben und dann werden sie indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei wird der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.
  • Nach 10 Minuten indirekter Hitze, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert und die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, denn sie werden recht schnell dunkel. Wenn sie gratiniert sind, werden sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.
    Wer keinen Enders Gasgrill mit Cruster hat, kann die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.

Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

– Advertisements –

Grillfuerst.de, der Grillshop unseres Vertrauens

Grillfürst

Kaufberatung

Grill Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte
Grill Zubehör Kaufberatung BBQPit.de das Grill- und BBQ-Magazin, Grillblog & Grillrezepte

BBQPit on Social Networks

74,890FansGefällt mir
48,176FollowerFolgen
11,347FollowerFolgen
1,251FollowerFolgen

– Advertisements –

Letzte Artikel

BBQPit setzt auf Gewürze von:

– Advertisement –

Ankerkraut